В качестве компенсации за долгое ожидание приведу ники всех кто дал правильные ответы:
Самый оригинальный шуточный от
Пожалуй, единственный неверный ответ дала
Всего получено около 70 правильных ответов. Чесно говоря, не ожидал что все так просто поймут что это (признавайтесь кто узнал ответ из моего твиттера!:)). Ну а если для всех так очевидно внутреннее устройство органа, понятное по одной картинке, тогда загляните под кат, там есть и нетривиальные виды.
Полный фоторепортаж из 83 фото можно посмотреть по ссылке.
Коротко о том как же я попал внутрь органа. В прошлую субботу сервис Рублог организовал экскурсию в Свердловскую филармонию для блогеров. Экскурсию провел директор учреждения, Александр Николаевич Колотурский. Посмотрели и здание, и сцену и закулисье. Пообщались с органистом, он даже нам поиграл, а потом пустил внутрь инструмента, рассказав при этом много забавного. В конце экскурсии мы посидели за чаем в кабинете директора, где опять же узнали массу интересного и о культурной и о финансовой составляющей работы филармонии, и о предстоящих гастролях Валерия Гергиева, чья музыкальная карьера начиналась как раз в нашей филармонии. Так же рассказали нам и об уникальном сервисе - онлайн-трансляциях концертов. Этому чуду техники в нашем музыкальном мире будет посвящена еще одна экскурсия в это воскресенье - можно будет самим изнутри взглянуть на оборудование Виртуального концертного зала. Я вот признаюсь что к стыду своему был в филармонии всего пару раз, но после общения с директором и этой экскурсии решил что может стоит и абонемент купить) Благо абонементы там есть разные - на вкус и цвет. При том что симфонический оркестр - это элитарное искусство, которым, по словам Колотурского, интересуется от 1 до 5 % людей.
Ну и обещанные фото:
1. Вид органа со сцены.
2. Так как орган находится в глубине сцены, часть звука глушится не доходя до зрителя. Препятствуют этому экраны вверху. Но звук по словам органиста все равно не тот.
3. Клавиатура.
4. Орган немецкий. Надписи соответствующие.
5. Педали.
6. Органист показывает примерный диаметр крупнейшей трубы органа.
7. Вот и они.
8. Трубы изготовлены из мягкого сплава свинца и олова для более мелодичного звучания, но обратная сторона этого - текучесть сплава. Вот так выглядит основание труба после многих лет эксплуатации. Ремонт периодически проводят но он дорог и затратен по времени. Все не успевают в межсезонье.
9. По этой лесенке можно забраться в орган с обратной стороны сцены. Вообще там три этажа внутри)
10. Приводы различные. Думаю, загадай я эту картинку, никто бы не угадал что это орган)
11. Вот мы и внутри одного из многочисленных закутков органа, по которым приходится пробираться то согнувшись, то боком. Видно сцену и зрительский зал.
12. Начинка
13. А самое интересное то, что орган раз в году пылесосят изнутри) Пыли там собирается много, но часто ее не убирают, поскольку после такой уборки орган приходится заново настраивать.
Отчеты других участников (пополняется, тут те кого нашел, почти у всех отчеты в двух частях):
http://soossoyeff.livejournal.com/92982.html
http://rae4ka777.livejournal.com/13175.html
http://oleka.livejournal.com/477971.html
http://oleka.livejournal.com/479587.html
http://seaseas.livejournal.com/990878.html
http://seaseas.livejournal.com/994781.htm
http://art-kritika-n.livejournal.com/4388.html
http://afalinakate.livejournal.com/78868.html
http://afalinakate.livejournal.com/79553.html
Отчеты в СМИ:
http://www.66.ru/news/freetime/93387/
Еще раз спасибо Рублогу за организацию экскурсии!