Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

Тема для очередных "записок". Требуется помощь зала.

За последние пару лет мне доводилось вести две серии записей в живом журнале, посвященных описанию своего опыта участия в каких-то важных общественных и гражданских процессах.

Первая серия записей была посвящена моей работе в качестве старшины коллегии присяжных заседателей весной 2010 года в областном суде по делу о банде и пяти убийствах. Эти записи собраны под тэгом Записки присяжного заседателя.

Вторые "записки" посвящены описанию моей избирательной кампании в городскую Думу Екатеринбурга этой весной и объединены тэгом Записки кандидата в депутаты.



Я очень дорожу этими сериями записей по нескольким причинам. Во-первых, это именно что дневниковые записи о важных событиях и даже целых периодах в моей жизни, отнявших у меня много сил и времени. Подробное описание позволяет помнить о случившемся.

Во-вторых, эти записи могут быть полезны и интересны читателям как описание работы важных институтов гражданского общества изнутри, от первого лица. В этом смысле я четко понимаю что они носят этакий просветительский характер и являются чем-то уникальным в нашем жж, хоть и не претендуют на полноту и какую-то системность изложения. Понятно, что во время моего участия и в работе суда и в избирательной кампании, написание записок не являлось целью этих моих занятий, а было лишь дополнением, хоть и очень важным, этакой блогерской нагрузкой. При этом сами темы для записок мне подбрасывала жизнь, и особо я их не искал и не отбирал. Просто было понимание что выпавшие на меня испытания нужно конвертировать во что-то общественно полезное. А простое описание происходящего в блоге в наше время уже может быть полезным.

С учетом того что закрывать блог я пока не собираюсь, а жажда участия в различных гражданских и даже политических проектах еще тоже не угасла, появление новых записок, на мой взгляд, это лишь вопрос времени. Но вот сегодняшнее общение в твиттере заставило меня задуматься о том что же могло бы быть темой новых "записок".

Сравнивая первые записки, я могу выделить несколько требований к той теме, которая может лечь в основу новых записок:
- это должно быть участие в каком-то общественном или властном институте, важным с точки зрения построения гражданского общества (независимые суды и выборы, несомненно, из этого разряда),
- потенциально участие может быть доступно любому гражданину, но не быть очень распространенным в силу неразвитости того самого гражданского общества,
- погружение в процесс должно быть протяженным по времени, но иметь четко ограниченные временные рамки (грубо говоря, не надо рассказывать о своей профессии).


Таким образом ограничивая набор тем, мне вот сейчас очень сложно представить что бы могло стать темой новых записок. Поэтому я и обратился с этим вопросом в твиттер, а теперь обращаюсь и в блоге. Речь не идет о том чем бы мне заняться, я не ищу лишних приключений на собственную пятую точку, особенно понимая, как нелегко даются эти записки. Речь же не о записях для блога идет, а об участии в важных процессах, на какое-то время вырывающих тебя из привычной жизни. Поэтому мне кажется что даже простое обсуждение тем для такого формата записок может быть важными и полезным. Грубо говоря, это задачка из разряда - а что я могу сделать для общества как гражданин? А круг ограничений (временной, например) позволяет понять, что каждый из нас может попытаться этим заняться и ничего невозможного нет.

Из вариантов, которые мне самому пока пришли в голову - это "записки контрактника" о службе в армии. Но эта мысль пришла еще до формулирования ограничений описанных выше, и теперь понятно что тут неувязка ни по времени (службы в армии на пару месяцев не бывает), ни по распространенности (все же армия это не такая уж редкость) - это уже близость к профессии. Записки призывника бы сошли - но это уже не мой вариант.

Шуточный, но ставший довольно популярным, вариант, который мне уже предложили - вступить в ЕР и написать по-честному об этой организации изнутри, тем самым внеся вклад в ее развал. Тут, извините, но мне религия не позволяет пойти на такие эксперименты. Может есть желающие?:)

Итак, какие могут быть варианты? Что бы вам было интересно? В чем можно поучаствовать хотя бы теоретически?
Tags: гражданское общество, записки кандидата в депутаты, записки присяжного заседателя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments