Первая серия записей была посвящена моей работе в качестве старшины коллегии присяжных заседателей весной 2010 года в областном суде по делу о банде и пяти убийствах. Эти записи собраны под тэгом Записки присяжного заседателя.
Вторые "записки" посвящены описанию моей избирательной кампании в городскую Думу Екатеринбурга этой весной и объединены тэгом Записки кандидата в депутаты.
Я очень дорожу этими сериями записей по нескольким причинам. Во-первых, это именно что дневниковые записи о важных событиях и даже целых периодах в моей жизни, отнявших у меня много сил и времени. Подробное описание позволяет помнить о случившемся.
Во-вторых, эти записи могут быть полезны и интересны читателям как описание работы важных институтов гражданского общества изнутри, от первого лица. В этом смысле я четко понимаю что они носят этакий просветительский характер и являются чем-то уникальным в нашем жж, хоть и не претендуют на полноту и какую-то системность изложения. Понятно, что во время моего участия и в работе суда и в избирательной кампании, написание записок не являлось целью этих моих занятий, а было лишь дополнением, хоть и очень важным, этакой блогерской нагрузкой. При этом сами темы для записок мне подбрасывала жизнь, и особо я их не искал и не отбирал. Просто было понимание что выпавшие на меня испытания нужно конвертировать во что-то общественно полезное. А простое описание происходящего в блоге в наше время уже может быть полезным.
С учетом того что закрывать блог я пока не собираюсь, а жажда участия в различных гражданских и даже политических проектах еще тоже не угасла, появление новых записок, на мой взгляд, это лишь вопрос времени. Но вот сегодняшнее общение в твиттере заставило меня задуматься о том что же могло бы быть темой новых "записок".
Сравнивая первые записки, я могу выделить несколько требований к той теме, которая может лечь в основу новых записок:
- это должно быть участие в каком-то общественном или властном институте, важным с точки зрения построения гражданского общества (независимые суды и выборы, несомненно, из этого разряда),
- потенциально участие может быть доступно любому гражданину, но не быть очень распространенным в силу неразвитости того самого гражданского общества,
- погружение в процесс должно быть протяженным по времени, но иметь четко ограниченные временные рамки (грубо говоря, не надо рассказывать о своей профессии).
Таким образом ограничивая набор тем, мне вот сейчас очень сложно представить что бы могло стать темой новых записок. Поэтому я и обратился с этим вопросом в твиттер, а теперь обращаюсь и в блоге. Речь не идет о том чем бы мне заняться, я не ищу лишних приключений на собственную пятую точку, особенно понимая, как нелегко даются эти записки. Речь же не о записях для блога идет, а об участии в важных процессах, на какое-то время вырывающих тебя из привычной жизни. Поэтому мне кажется что даже простое обсуждение тем для такого формата записок может быть важными и полезным. Грубо говоря, это задачка из разряда - а что я могу сделать для общества как гражданин? А круг ограничений (временной, например) позволяет понять, что каждый из нас может попытаться этим заняться и ничего невозможного нет.
Из вариантов, которые мне самому пока пришли в голову - это "записки контрактника" о службе в армии. Но эта мысль пришла еще до формулирования ограничений описанных выше, и теперь понятно что тут неувязка ни по времени (службы в армии на пару месяцев не бывает), ни по распространенности (все же армия это не такая уж редкость) - это уже близость к профессии. Записки призывника бы сошли - но это уже не мой вариант.
Шуточный, но ставший довольно популярным, вариант, который мне уже предложили - вступить в ЕР и написать по-честному об этой организации изнутри, тем самым внеся вклад в ее развал. Тут, извините, но мне религия не позволяет пойти на такие эксперименты. Может есть желающие?:)
Итак, какие могут быть варианты? Что бы вам было интересно? В чем можно поучаствовать хотя бы теоретически?