Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Про "10 тыр". Официально.

Считаю необходимым обозначить позицию по поводу озвученной новой премии для блогеров. Раз уж пошло обсуждение и даже звонки журналистов (что меня и насторожило), понеслись неизбежные переиначивания сказанного и додумывание неозвученного, никак иначе чем записью в блоге блогер свою позицию более четко не обозначит.

Все бы ничего с этой премией, но вот меня почему-то причисляют теперь к учредителям и создателям этой премии. Отсюда и шквал звонков. Заявляю - ни учредителем, ни организатором премии я не являюсь.


Вся моя роль в создании этой премии заключается в следующем. Несколько недель назад мне позвонил Вадим Булатов (впервые, кстати) и поделился переживаниями по поводу излишней политизированности уральского жж, ангажированности блогеров, и прочем, что подрывает доверие к блогосфере в целом, вызывает все больше сомнений в независимости блогеров и что с этим надо что-то делать. В целом я согласился с тем что блоги так или иначе уже давно стали политическим полем битвы (хотя тут скорее игра в одни ворота), взаимных подозрений у блогеров масса и человеку непосвященному становится все сложнее ориентироваться в том что тут "заказ" и пиар, а что нет, хотя фальшь, по-моему, читается легко. Что помимо политического аспекта, само понятие "блогер" естественным образом и/или не без чьей-то помощи рано или поздно может стать чуть ли не ругательным словом.

Однако, предложенный Вадимом вариант спасения блогосферы мне показался странным. Речь шла о том, что к нему постоянно обращаются люди, желающие как-то финансово помочь"независимым" блогерам, простимулировать активность этой гражданской и не цензурируемой альтернативы сми, но не видят нормального механизма эту помощь оказать. И вот он хотел посоветоваться со мной (почему со мной я таки не понял) как бы это лучше сделать. Высказывались и идеи по сбору средств по типу РосПила и по выдаче каких-то грантов блогерам под заказ на ведение независимых расследований. Ну странно ведь, да? Блогер - это в конце концов не профессия, и всякие разговоры о независимости при таком финансовом стимулировании этой самой независимости закончились бы там же где и начались. Поэтому единственным моим советом по поводу варианта вложения денег в развитие блогосферы (ну раз уж так вопрос стоит) стала идея с созданием премии. И вот это единственное, что есть в этой премии "10 тыр за лучший пост месяца" от меня – сама идея. Позже Вадим звонил еще пару раз, говорил, что идея с премией понравилась Полянину, что есть идея собрать жюри из авторитетных блогеров и включить туда буквально всех, чтобы ни у кого не возникло никаких подозрений. При этом предлагалось сразу создать ограниченный список жюри. Ни сама идея закрытого списка, ни предложение мне поучаствовать в его формировании мне не нравились, поэтому к предложенному на суд публики варианту премии я никакого отношения не имею. Лично я призывал делать все открыто и прозрачно начиная с вынесения на суд общественности самой идеи создания такой премии.


В целом же я считаю, что премий и конкурсов должно быть много, хороших и разных. И эта реализация имеет право на существование. И выходить из списка жюри по собственному желанию как это уже сделали некоторые (хотя выход leonwolf и fyodorrrrr уже ставит крест на задумке Вадима по включению "буквально всех") я не планирую, посмотрим, что получится и как пойдет. Пока, по крайней мере, в жюри остаются достойные люди, и я надеюсь, что в их силах будет сделать из премии тоже что-то достойное. Иначе будет пшык.

UPD: Пригласили на радио "Комсомольская правда" (92.3 FM) завтра утром с 8 до 9 обсудить эту премию. Возможно, будет и Булатов. Обсудим, вопросов много:)
Tags: курьезы, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment