Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Как в Кольцово горящий самолет тушили


фото: Дмитрий Горчаков

Аэропорт "Кольцово", Свердловская область, 23.05.11. | Сегодня в екатеринбургском аэропорту «Кольцово» прошли командно-штабные учения по отработке действий при возникновении пожара на борту самолета. По легенде учений, у самолета ТУ-154, совершившего аварийную посадку и выкатившегося со взлетно-посадочной полосы, произошло возгорание двигателей. Во время учений роль самолета выполнял уже списанный ТУ-154, находящийся в отстойнике старой техники "Уральских авиалиний", а роль пассажиров выполняли статисты (видимо, курсанты МЧС).

Подробности об учениях можно почитать в новостях или на официальном сайте МЧС.

А под катом несколько избранных фото с моими краткими комментариями. Все фото кликабельны.




1. В учениях было задействовано около дюжины пожарных автомобилей - и из пожарной части аэропорта и городских. Был задействован и понравившийся губернатору Мишарину пожарный автомобиль Rozenbauer. В защиту пожарных, по мнению многих занимающихся какой-то фигней с тушением самолетов на фоне бушующих лесных пожаров в области, могу сказать, что часть техники была узко специализированной, в лесных пожарах просто не применимой. Ее область - именно такие вот пожары, тушение которых сегодня и отрабатывалось.


2. Пожар имитировали дымовой шашкой под фюзеляжем. А вот тушили самой настоящей пеной. От души.


3.Пассажиров тоже играли самые настоящие люди. Они эвакуировались из всех выходов, включая надувной спасательный трап у переднего выхода.


4. Часть спасателей отрабатывала и вариант прорубания эвакуационного выхода в фюзеляже. Списанный самолет для этого портить не стали - рубили специально заготовленный фрагмент фюзеляжа.


5. По легенде, двое пассажиров получили серьезные травмы - их выносили из самолета на носилках.


6. Остальными спасенными занимались симпатичные психологи Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС уже в здании аэропорта.


7. А вот такими карточками, навешанными на пострадавших, медики обозначали степень их поражения. Как я понимаю, для повышения уровня повреждений надо просто оторвать один или несколько нижних уровней - вплоть до черного с крестиком...


8. Как я уже говорил, учения проходили в зоне так называемого кладбища самолетов авиакомпании "Уральские авиалинии".


9. Были там и такие вот образцы...



Мой подробный фоторепортаж из 89 фото можно посмотреть тут - ссылка.
Tags: техника, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments