Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

Дискуссионный клуб Партии народной свободы 28 мая: "Стратегия участия в местных выборах"



Темя сегодняшнего дискуссионного клуба: "Стратегия участия в местных выборах". Помимо декабрьских выборов в Госдуму и выборов президента в марте 2012 года, в Свердловской области в декабре 2011 года состоятся выборы в областную думу. Напомню, что после изменения устава Свердловской области и предстоящего роспуска двух палат регионального парламента, нам предстоит сформировать одну палату, состоящую из 50 депутатов. 25 из них будут выбраны по партийным спискам, 25 - как одномандатники. Последние могут участвовать в выборах в качестве независимых кандидатов, т.е. идти на выборы не от партий (так же как я выдвигался в гордуму).


Всвязи с предстоящей регистрацией Партии народной свободы (или не регистрации), существует несколько развилок поведения на региональных выборах. В случае регистрации все веселее и перспективнее, но на мой взгляд, менее вероятно. В случае нерегистрации, в выборах, на мой взгляд, так или иначе нужно участвовать, как минимум на снижение рейтинга ЕР и даже СР. Работать на мой взгляд необходимо путем широкой пропаганды - через партийную газету, оффлайновую, массовую и периодическую. И именно на нее должны пойти основные ресурсы партии или организации, которая ее заменит в случае отказа в регистрации партии. И этим надо заниматься уже сейчас.

Что же касается кандитов на выборах, то тут не стоит фантазировать и пытаться объять необъятное. Выставить 25 одномандатников можно, победить даже в половине округов - нельзя. Все дело в ресурсах, которых не то что на всех не хватит, их пока просто напросто нет. Я участвовал в выборах в гордуму в округе (а они все одинаковые) с 30 тысячами избирателей. Бюджет моей кампании, грубо, около 200 тыс. рублей. Итог - 3-е место. Для победы нужно идти с суммой порядка миллиона. Для облдумы размер одномандатных округов минимум 4-5 раза больше, соотвественно, и бюджет кратно увеличивается (минимум 5 млн. рублей - и это очень скромно). Поэтому задачу максимум надо ставить так - сконцентрироваться и провести в облдуму 1-2, максимум трех надежных человек (которые не переметнутся после выборов), которые смогут использовать это место для расшатывания властного муравейника на новом уровне. Опыт показывает, что и один человек может грамотно использовать полномочия и депутатский ресурс для очень качественного тролления ПЖиВ "изнутри" и демонстрации нормальной работы с избирателями того органа, в который он избрался. Надо только его найти и помочь ему избраться:)

Что касается кандидатур - совсем не факт, что все из них будут парнасовцы, кстати. Я согласен с высказанным во время дискуссии мнением, что вполне может быть эффективнее поддерживать близкие нам по духу проходные фигуры, чем принципиально и впопыхах выращивать новых "с нуля". Все может быть (вон "коммунистов" сколько интересных, например). Ну а в случае не регистрации Парнаса, я считаю вполне возможным попытаться провести наших людей по спискам, например, Правого дела (речь идет лишь о региональных выборах).

Итого: надо создавать партийную газету и искать несколько кандидатов в облдуму, ну и финансирование на все это.


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27


Tags: гражданское общество, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments