Темя сегодняшнего дискуссионного клуба: "Стратегия участия в местных выборах". Помимо декабрьских выборов в Госдуму и выборов президента в марте 2012 года, в Свердловской области в декабре 2011 года состоятся выборы в областную думу. Напомню, что после изменения устава Свердловской области и предстоящего роспуска двух палат регионального парламента, нам предстоит сформировать одну палату, состоящую из 50 депутатов. 25 из них будут выбраны по партийным спискам, 25 - как одномандатники. Последние могут участвовать в выборах в качестве независимых кандидатов, т.е. идти на выборы не от партий (так же как я выдвигался в гордуму).
Всвязи с предстоящей регистрацией Партии народной свободы (или не регистрации), существует несколько развилок поведения на региональных выборах. В случае регистрации все веселее и перспективнее, но на мой взгляд, менее вероятно. В случае нерегистрации, в выборах, на мой взгляд, так или иначе нужно участвовать, как минимум на снижение рейтинга ЕР и даже СР. Работать на мой взгляд необходимо путем широкой пропаганды - через партийную газету, оффлайновую, массовую и периодическую. И именно на нее должны пойти основные ресурсы партии или организации, которая ее заменит в случае отказа в регистрации партии. И этим надо заниматься уже сейчас.
Что же касается кандитов на выборах, то тут не стоит фантазировать и пытаться объять необъятное. Выставить 25 одномандатников можно, победить даже в половине округов - нельзя. Все дело в ресурсах, которых не то что на всех не хватит, их пока просто напросто нет. Я участвовал в выборах в гордуму в округе (а они все одинаковые) с 30 тысячами избирателей. Бюджет моей кампании, грубо, около 200 тыс. рублей. Итог - 3-е место. Для победы нужно идти с суммой порядка миллиона. Для облдумы размер одномандатных округов минимум 4-5 раза больше, соотвественно, и бюджет кратно увеличивается (минимум 5 млн. рублей - и это очень скромно). Поэтому задачу максимум надо ставить так - сконцентрироваться и провести в облдуму 1-2, максимум трех надежных человек (которые не переметнутся после выборов), которые смогут использовать это место для расшатывания властного муравейника на новом уровне. Опыт показывает, что и один человек может грамотно использовать полномочия и депутатский ресурс для очень качественного тролления ПЖиВ "изнутри" и демонстрации нормальной работы с избирателями того органа, в который он избрался. Надо только его найти и помочь ему избраться:)
Что касается кандидатур - совсем не факт, что все из них будут парнасовцы, кстати. Я согласен с высказанным во время дискуссии мнением, что вполне может быть эффективнее поддерживать близкие нам по духу проходные фигуры, чем принципиально и впопыхах выращивать новых "с нуля". Все может быть (вон "коммунистов" сколько интересных, например). Ну а в случае не регистрации Парнаса, я считаю вполне возможным попытаться провести наших людей по спискам, например, Правого дела (речь идет лишь о региональных выборах).
Итого: надо создавать партийную газету и искать несколько кандидатов в облдуму, ну и финансирование на все это.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27