Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Трансформация Боготы

На прошедшей в пятницу городской конференции из-за недостатка времени не был показан фильм о современной истории Боготы - столицы Колумбии. А фильм отличный и его стоит обязательно посмотреть, благо он доступен в интернете и Володя Злоказов даже сделал для него русские субтитры.

В фильме рассказывается о том, как столица Колумбии с 1994 года всего за несколько лет изменилась и от деградации и упадка смогла перейти к развитию. Два независимых мэра - Антанас Мокус и Энрике Пеньялоса, смогли сначала воспитать у жителей чувство ответственности за свой город, а затем провести кардинальные изменения в его инфраструктуре, существенно приблизив его к идеалу города, удобного для всех и каждого.

Что характерно, помимо чисто градостроительных аспектов, фильм очень интересен описанием политической составляющей всех преобразований. Подряд избираются два мэра (у них просто нельзя два строка подряд одному мэру сидеть), впервые в истории страны не от партий, а как независимые кандидаты. Завоевав доверие избирателей и получив таким образом легитимную власть, они, каждый в своей сфере, смогли сломать многолетнюю порочную систему, мешавшую городской среде развиваться. Это к вопросу о важности выборности и независимости местного самоуправления. В фильме показано, например, как избранный мэр, ради проведения важного плана по развитию города, может игнорировать требования президента страны. Возможно еще и потому, что президент у них не назначает и не снимает мэров, зато их может отозвать специальная комиссия, в случае если избранный мэр не выполняет своих предвыборных обещаний. Одним словом - очень познавательно и поучительно.

Очень рекомендую посмотреть, потратьте час времени - не пожалеете. Да и музыка там классная)

Сам фильм можно посмотреть в блоге Володи Злоказова (vudu_rebel) Живые Улицы. К себе не получается вставить видео с субтитрами.

PS: В фильме так же рассматривается ставший особенно важным для меня в последние дни принцип честности. Очень характерные сцены общениия мэров Боготы со своими родителями. Как говорит мама одного из героев фильма: "Если ты не честен, ты ничего не сможешь сделать. Все развалится." То то и оно.
Tags: видео, город, гражданское общество, личное, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments