Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Реформа полиции снизу

Ряд последних конфликтов, ошибочно называемых конфликтами на национальной почве (ярчайший пример - Сагра), на мой взгляд, таковыми не являются. На самом деле все гораздо хуже. Безотносительно того кто там и где участвовал - русские, кавказцы, азербайджанцы, цыгане и прочие, пусть даже так оно и было, совершали преступления не против людей по национальному признаку, а потому что чувствовали свою безнаказанность. Да, представители некоторых национальностей и народностей более самоорганизованны, четче проводят границу свой/чужой, но это еще не предполагает предрасположенность к преступному роду занятий. Гораздо в большей степени разгулу преступности, в том числе и среди людей объединенных по национальному признаку, способствует совершенно неработающая правоохранительная система. В ней, на мой взгляд, корень всех бед и проблем, в том числе и последних случаев. И пусть развал этой системы есть следствие более серьезных проблем в государстве, нужно что-то делать и срочно и с самой системой, поскольку речь идет уже об элементарном выживании.

У сложных проблем нет простых решений, и несколькими быстрыми мерами, особенно административными, ситуацию не исправить. Можно вооружаться, можно объединяться и кооперироваться, можно митинговать и требовать чего-то от властей, но если речь идет об игре в долгую, тут нужно менять свое отношение к реальности. Пока люди не осознают что они граждане и хозяева в своем городе и стране, пока они не поймут, что кроме них некому следить тут за порядком (в широком смысле), что без общественного контроля за государственными институтами последние будут жить по беспределу, ничего не изменится. Права не дают, их берут. Но если мы хотим жить в правовом государстве, права надо как минимум знать. Поэтому наравне с остальными не терпящими отлагательства мерами (объединение людей и налаживание горизонтальных связей, как это уже делают после Сагры для избежания повторения такой ситуации) необходимо заниматься и просветительством.

Поэтому я считаю очень своевременным одно завтрашнее мероприятие (хоть и планировалось оно задолго еще до сагринских событий), встречу-ликбез, посвященную как раз рассмотрению многочисленных вопросов взаимодействия граждан и правоохранителей: Цель - понять, какие подразделения полиции чем занимаются, какие меры общественного контроля к их сотрудникам можно применять. Вопросы технические: не обсуждаем, хорошая у нас полиция или плохая, не обсуждаем конкретные претензии, только то, как мы можем реализовать общественный контроль. Все остальное - потом. В том числе обсуждается возможность дежурства блогеров с сотрудниками полиции разных подразделений. Особенно, конечно, показательно то что МВД никак не реагирует на приглашения на эту встречу, ну да нам не привыкать к их наплевательскому отношению к вопросу взаимодействию с теми людьми для которых они должны работать (да вот свежий пример). Благо юристов у нас хватает.

Под катом список предлагаемых к рассмотрению вопросов:

1) Права и обязанности участковых по профилактической работе. Должен ли участковый проводить встречи с гражданами, как-то отчитываться о положении дел на своей территории, привлекать к сотрудничеству? Работают ли участковые по выходным? Есть ли смысл частным лицам устанавливать видеорегистраторы для контроля ситуации во дворе, будут ли видеозаписи достаточным основанием для принятия каких-то официальных мер? Что делать, если участковый уклоняется от явки по вызову, например, для освидетельствования естественной смерти? Что делать, если участковый препятствует контролю над его деятельностью при исполнении служебных обязанностей - фотографированию, аудио или видеозаписи?

2) Права и обязанности сотрудников ППС. При каких условиях сотрудник ППС может требовать предъявления документов? При каких условиях сотрудник ППС может требовать предъявления именно и только паспорта (при наличии водительских прав, редакционного удостоверения)? При каких условиях сотрудник ППС может требовать осмотра вещей? Если гражданин по требованию сотрудника полиции доставлен или добровольно прибыл с сотрудниками полиции в отделение, но задержание не оформлено, обязаны ли его доставить обратно? Что делать, если сотрудник ППС препятствует контролю над его деятельностью при исполнении служебных обязанностей - фотографированию, аудио или видеозаписи?

3) Как принимаются заявления в дежурной части? Что обязательно должно быть в заявлении? Нужно ли указывать отделение милиции, фамилию-имя начальника? Что делать, если в дежурной части отсутствуют бумага и ручки? Что делать, если в дежурной части отказываются принимать заявления? Можно ли в дежурной части вести аудио или видеосъемку, фотографирование?

4) Какие данные надо записать при обращении по телефону 02, чтобы позже идентифицировать звонок и требовать предоставления записи? Может ли звонок по 02 не быть записан? Может ли запись быть "потеряна"? Ведется ли запись при переключении звонка на отделение милиции?

5) Можно ли считать, что сотрудник полиции в форме находится при исполнении служебных обязанностей? Допустимо ли сотруднику полиции в форме употреблять алкогольные напитки? Что может быть доказательством антиобщественного поведения или нарушения каких-то внутренних правил сотрудником полиции? Сколько нужно свидетелей, фотографий, видеозаписей? Какие меры к нему могут быть приняты?

6) Существуют ли сегодня вытрезвители? На каком основании гражданин туда может быть доставлен? Обязаны ли вернуть его на место, если состояние достаточного опьянения не зафиксировано?

7) Есть ли какие-то требования по уровню владения русским языком сотрудниками полиции вообще или занимающими определенные должности?

8) По каким вопросам имеет смысл обращаться в службу собственной безопасности полиции? Какие меры они могут принять, в течение какого времени обязаны среагировать?



Итак, завтра, во вторник, в 18.30 в Доме Кино. Так же созданы встречи в ФБ и ВК.
Tags: Сагра, гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments