Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Мегастройки Екатеринбурга

В последние дни довелось побывать, поснимать и услышать о нескольких мегастройках, которые уже идут или ожидают Екатеринбург. Просто хочется собрать в одном месте ссылки.


Итак, первое место, естественно, занимает Екатеринбург-Экспо на территории которого проходит Иннопром-2011. Общий бюджет стройки около 8 млрд рублей. Реально пока потрачено около 5 млрд. Посмотреть на что ушли эти деньги можно тут:
- фоторепортаж со стройки и интервью с директором Русграда Михаилом Абсалямовым за 6 дней до открытия Иннопрома
- сегодняшний фоторепортаж из Екатеринбург-Экспо, состояние объекта менее чем за сутки до открытия и рассказ о том что нас ждет.



Второе место - реконструируемый Центральный стадион, который будет задействован в чемпионате мира по футболу в 2018 году. Цена реконструкции - около 2,5 млрд рублей. Вчера я побывал на стадионе во время его осмотра губернатором и гендиректором оргкомитета «Россия-2018». Для контраста - в отличие от муравейника на прошлой стройке тут очень мало рабочих. Посмотреть фото объекта и випов на осмотре и почитать о реконструкции можно тут - ссылка.



Ну и третье место, ставшее третьим не по стоимости, а лишь из-за того что это пока лишь проект и фоточек пока нет - это проект рециклингового технопарка, призванного решить проблему переработки отходов в Екатеринбурге и сделать конфетку на месте нынешнего Широкореченского полигона ТБО. Цена вопроса - от 6 до 10 млрд рублей (круче Экспо!). От 50% до 75 % средств планируется достать от частных инвесторов. Проект предполагает переработку до 95% отходов города, добычу топлива для теплоэлектростанции на 80 МВт для снабжения теплом Академического и рекультивацию нынешней горы мусора до уровня развлекательной территории со смотровыми площадками и даже зоопарком. Подробнее можно почитать мой материал со вчерашней пресс-конференции. На Иннопроме этот проект тоже будет презентован и я, как человек экологической тематикой интересующийся, его рассмотрю и потом отпишусь подробнее.

Кстати, на фото выше стройка не имеющая отношения к проекту технопарка. Это строящийся мусоросортировочный завод (тут фоторепортаж со стройки), который должны запустить в декабре этого года. До недавнего времени это было самое современное и прорывное сооружеине в области переработки отходов в городе. Но создатели технопарка смотрят на этот завод (еще не построенный!) как на уже устаревший планируют его разобрать и перевезти в другое место дабы на его месте внедрить гораздо более совершенные технологии. Вот так вот у нас прогресс шагает семимильными шагами.

Вот такие мегапроекты. А для сравнения стоимостей, поставлю в конце интересную картинку:


Tags: 66, город, фото, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments