Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Ройзман и Правое дело

roizman:
Встретился с Михаилом Прохоровым.
Мне позвонил Александр Любимов ("Взгляд"), сказал, что Прохоров хочет поговорить. А потом позвонил Михаил, и мы встретились. Разговаривали больше часа. Говорит он просто и понятно. Предложил пойти на выборы в Госдуму по федеральному списку Правого Дела. В случае успеха у меня будет возможность (и обязанность) заниматься формированием государственной антинаркотической и антиалкогольной политики и законодательства.

На вопрос, как он поведет себя в ситуации, если его вызовут в Кремль (или в Правительство) и потребуют убрать меня из списков, Михаил ответил очень просто: "В таком случае уйдем вместе."
Прошу вас, моих читателей, соратников и оппонентов высказать в комментариях свое мнение и проголосовать:


Лично для меня даже не вопрос каков будет результат опроса. Уверен, что перевес голосов "за" будет существенным. Так что народная поддержка будет. Но вопрос действительно непростой и окончательно не решенный.



Аргументы "за":
1. Хороших, совестливых и деятельных людей во власти должно быть больше. Из Ройзмана будет отличный депутат, это даже не вопрос. Он уже показал что может работать в Госдуме и для большинства депутатов этот опыт может быть только примером. Когда в марте пошли слухи о возможном выдвижении Ройзмана в депутаты гордумы в моем округе, я, в случае реальности такого сценария, совершенно не переживал бы если бы он туда пошел. Меня такой депутат более чем устроил бы. На любом уровне.
2.На фоне падающего особенно быстрыми темпами рейтинга ЕР в Свердловской области, их провал на местном уровне в случае такого конкурента как Ройзман будет просто феерическим. Да и на федеральном тоже свой вклад будет.Так что в случае согласия Ройзмана, место в ГД ему обеспечено, а еще более низкий результат ЕР в области очень вероятен.
3. "Возможность (и обязанность) заниматься формированием государственной антинаркотической и антиалкогольной политики и законодательства". Ну это да. Плюс как минимум моральная поддержка Фонду.

Аргументы "против":
1. Поддержка ПД - это поддержка существующего режима. Правое дело во главе с Прохоровым - очевидный проект кремля, это строящаяся вторая партия власти, призванная подпереть падающую первую. Это видно было до сих пор и пока нет оснований сомневаться в обратном. Пусть с широчайшими полномочиями и автономией (уверен что ответ на вопрос "как он поведет себя в ситуации..." уже имел ответ и был согласован), но не абсолютно независимая от Кремля. В этом случае партийная дисциплина сама по себе (пусть и несильная), с наложением такого кремлевского присмотра, может стать для свободномыслящего депутата проблемой.
2. Понятно, что Ройзман ПД нужен больше чем ПД Ройзману. Не факт, что после победы на выборах не начнутся сложности и отказ от договоренностей со стороны Прохорова. Прохоров тоже фигура не самостоятельная, хоть и "думающий, заинтересованный и обладающий большой личной мощностью". Не верю я в то что он реальная фигура, которой хотят мягко передать власть.
3. Репутационные издержки для Ройзмана на мой взгляд минимальны и в случае отказа и в случае согласия. Чуть большими они могут стать лишь в случае второго наступания на грабли - если ПД как-то Ройзмана подведет. А это возможно лишь в случае согласия на предложение Прохорова. Так что это аргумент против . И тут все окружающие плохие советчики. Вопрос в личных договоренностях...
4. Да, в таком случае критиковать ПД как проект кремля будет сложнее...

В целом же я скорее за, хоть и для меня это решение непростое. Так и проголосовал. Первый аргумент на мой взгляд несколько перевешивает все остальное. Даже если ПД - это попытка снять напряжение и усмирить недовольных, то с правильными людьми там будут делаться и правильные дела. Не зря даже в Парнасе обсуждалась идея с выдвижением по спискам ПД в облдуму...

Голосовать же в случае согласия Ройзмана будет совсем просто. Вариант "любая другая партия" (он же вариант Навального), которого и я собираюсь придерживаться в декабре, вполне в моем случае предполагал и выбор ПД. Тем более, что там помимо Ройзмана может быть и Константин Киселев k_kiselev. В таком случае опять же ничему не противореча я бы голосовал в декабре не за партии, а за реальных людей - за "коммунистов" Альшевских и Перского на выборах в облдуму и за Ройзмана в Госдуму.
Tags: Фонд, выборы, выборы?, гражданское общество, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments