?

Log in

No account? Create an account

Советчики - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио — ЖЖ

авг. 22, 2011

12:01 pm - Советчики

Previous Entry Поделиться Next Entry

В последние недели в нашей местной жежешечке после летнего затишья вновь разразились многочисленные срачи и холивары споры, на тему которых я даже хотел бы высказаться, но этот пост не о них. Тот, другой, я может еще напишу, но не сейчас. Сейчас немного о другом аспекте критики, не взаимной, а со стороны - от сторонних наблюдателей в адрес тех кто на виду. Ну или просто о комментаторах, накипело как-то.

Вот просто читаю я комментарии к материалу про рейд общественного контроля, в котором я принимал участие как и в прошлом году . Этот рейд вместе с полицейскими призван выявить с помощью подростков и контрольных закупок (хотя технически это не контрольная закупка то так проще объяснить) места и факты продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним. Продавших штрафуют и ставят на вид, не продавших награждают. Информацию о местах продажи собирают медиаспонсоры на своих ресурсах, там же идут отчеты о рейдах - общественность включается в процесс, так сказать. При этом понятно, что рейды эти не ставят целью решить проблему полностью, это лишь один из шагов. Но вот обязательно находятся люди, желающие покритиковать эти рейды. То подставой их назовут, то бессмыслицей, то потребую сменить весь строй и население вместе с ним для решения этой проблемы. Налицо либо желание ничего не делать, либо чтобы все изменилось в один момент и сразу. А где конструктив?

Или вот про блогеров против мусора комментарии если почитать. Тем кто не вышел на субботник не нравится что кто-то бесплатно будет убираться в парке, который должны прибирать власти. Надо мол на власти давить чтобы решить проблему а не самим прибираться. Ок, идите и давите - никто не мешает же. Зачем критиковать тех кто что-то позитивное делает, пусть и не совсем так как вам бы хотелось? Делайте сами то что вы считаете нужным, не заставляйте делать это других за вас - они вам ничем не обязаны.

Вообще, глядя на таких комментаторов, мне вот подумалось. По-моему, нет смысла критиковать какую-то общественно-полезную деятельность людей, если только это не деятельность чиновников в рабочее время и на наши с вами налоги или если за эту деятельность люди что-то ощутимое получают - т.е. налицо в том числе и коммерческий интерес. Т.е. в тех случаях когда речь не идет о чисто внутренней и моральной заинтересованности людей в своей деятельности.

Человек же делает что-то что он считает наиболее важным из того на что у него есть время. И переубедить его в важности чего-то иного практически невозможно (это же личная убежденность и вовлеченность), а иные методы предложить можно лишь показав и убедив что они лучше и эффективней, и лучше показать на своем примере. Не стоит критиковать того кто делает что-то от души и по внутреннему убеждению, сотрудничать - да, присоединиться, помочь и предложить делать немного иначе - да. Но не сидеть и лишь критиковать. Лучше уж вообще промолчать. Во-первых, потому что с другой стороны такая критика в силу личной заинтересованности и убежденности человека наверняка будет воспринята почти как личное оскорбление - и тут уж холивар и срач. Во-вторых, что еще опаснее, так можно и загубить в человеке созидательный и деятельный порыв, что вообще уже грех, порча кармы, аморально нехорошо.

Я могу понять, например, Родительский комитет или Трезвый город, не участвующие в описанных выше рейдах общественного контроля из-за одного пивного спонсора, обеспечивающего транспорт. Типа пчелы против меда и все такое. Но эти организации сами давно и небезуспешно занимаются проблемами продажи алкоголя несовершеннолетним и паленого алкоголя. Так что имеют право.

А в целом по этому поводу один человек, тоже давно и небезуспешно занимающийся решением острой и очень важной проблемы, как-то однажды уже высказался: ок, говорит, если вам не нравится то как это делаем мы, расскажите как это делаете вы. Обычно людям нечего сказать. А жаль.

Это я к тому, что у каждого есть шанс и возможность делать то что он считает нужным, и не стоит тратить время на критику других, идущих иным путем не туда.

Для примера пара свежих вещей к которым можно присоединиться и поучаствовать:
Страна без наркотиков
Дюжина шагов вперед для Екатеринбурга

Comments:

(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:mladovesti
Date:Август 22, 2011 03:17 pm
(Link)
Esli est' nastoyashiye vibori, to nuzhno khodit' na nikh.

Situatia 4 dekabrya inaya. Shto 4 dekabrya budet samim yarkim politicheskim nepovinoveniem, Andrej?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:kaisi
Date:Август 22, 2011 06:41 am
(Link)
Дима, ты понимаешь в чем фишка

Люди, которые что-то делают (воюют с наркотиками, убирают мусор, и так далее) - формируют параллельную существующей реальность. Отдельное государство-в-государстве.

Гораздо более хорошее, чем то, что мы имеем сейчас.

И это прекрасно. И это надо делать, кто бы там чего не лаял. Кто сейчас ругается - подтянется позже к общей движухе. Или так и останется на обочине, глядя вслед уходящему поезду.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:mladovesti
Date:Август 22, 2011 03:20 pm
(Link)
Ya bi dobavil syuida eshyo - pomosh' obshestvennim organizatsiyam v osvobozhdenii ot gosudarstvennogo kontrolya.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:parashoks
Date:Август 22, 2011 07:24 am
(Link)
Погоди, тебя задевают комментарии к новостям? Здесь надо понимать, что только особо упоротые думают тоже самое, что пишут в комментариях. Практически все комментарии пишутся с дичайшим сарказмом, который при прочтении просто непонятен. С таким же успехом к тебе в жж могут понабежать толпы и начнут срать-срать-срать. {Кстати, один раз я такое наблюдал. Было ужасно, но интересно. А там был просто безобидный пост о человеке, который впервые был в Екатеринбурге и поставил его на одно место с Прагой.} Ты задолбаешься суспензить троллей, поэтому надо либо не обращать на них внимание, либо не давать пищи.
Ну а пара свежих вещей - ничего дельного и дикий, даже дичайший популизм.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:ek_lady
Date:Август 22, 2011 09:31 am
(Link)
не оскуднеет земля русская такими людьми...(((
(Ответить) (Thread)