Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Некоторые мысли о выборах в Областную Думу.

Понятно, что после разгрома Правого дела голосовать на выборах в Госдуму совершенно не за кого. Есть только против кого. Варианты такого протеста можно выбрать любые - от порчи бюллетеня до голосования за любую другую партию. Вариант не ходить на выборы лично для меня не вариант. Даже не смотря на то, что избранную 4 декабря Госдуму сложно будет считать легитимной (думаю нет смысла объяснять почему).

Однако, 4 декабря мы будем выбирать и депутатов нового заксобрания области. И вот тут то помимо протеста может быть место и для позитива - для голосования за кого-то, а не против. С учетом того что партий со сколь-нибудь различающимися или вообще присутствующими идеологиями у нас в стране нет (по крайней мере среди зарегистрированных), я, как уже и писал, предпочитаю голосовать за конкретных людей, а не за партии.

К счастью, у нас в области есть яркие люди, которые могут расцветить серый областной парламент и уже это делали. И на мой взгляд, на предстоящих выборах следует сконцентрироваться не только на агитации против ЕР, но и на всяческой помощи тем кто может пройти в облдуму и реально противостоять ЕР. И вот тут то реально совершенно не важно в какой именно другой партии они состоят.

Я говорю, например, об Андрее alshevskix Альшевских, который на днях уже заявил о своем выдвижении в облдуму по Железнодорожному району от КПРФ и по партийным спискам и по одномандатному округу. Собственно, этот пост и навеян этим выдвижением, которое впрочем сюрпризом не было. Очень надеюсь, что не смотря на выход из партии, Георгий perskiy Перский так же будет участвовать в выборах в том или ином качестве. Так же, судя по сказанному тут, вышедшие из Правого дела порядочные люди вскоре так же будут обсуждать варианты участия в предстоящих выборах. Будет ли это сам Евгений roizman Ройзман (не уверен), или Константин k_kiselev Киселев, или кто-то еще, наверняка это будут кандидаты к которым стоит присмотреться (если они будут, конечно).

Конечно, надо дождаться окончательного выдвижения кандидатов, но уже сейчас понятно, что на этих выборах будут люди, которые не будут балластом или лишь имитационными оппозиционерами как нынешние федеральные партии. Так что помимо простого прихода на избирательные участки и протестного голосования, помимо агитации против ПЖиВ, помимо работы наблюдателями, для активных людей вполне возможна совершенно осознанная работа по помощи этим кандидатам. Какая и в каком объеме - вопрос второй. Пусть даже это будет моральная поддержка или информационная в блогах, хотя после своих выборов я знаю, что волонтерских активностей может быть масса. Главное понимать, что оставаться в стороне - это не вариант. А способы участия найдутся.
Tags: гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments