Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Самая мощная угольная электростанция России



Рефтинская ГРЭС. Уникальная в своем роде станция, самая мощная в России, работающая на угле. 10 энергоблоков дают суммарно 3800 МВт. Это около половины энергомощностей всей Свердловской области. Одной этой станции хватило бы для обеспечения электричеством почти четырех таких городов как Екатеринбург.

Не раз встречался с таким вопросом от студентов-ядерщиков и интересующихся: а Екатеринбург обеспечивается электричеством именно от БАЭС? Нет, при наличии в области уникального на весь мир быстрого реактора БН-600 и строящегося БН-800, половина области (вернее ее эквивалент, поскольку станции отдают все в общую сеть) потребляет электричество, выработанное путем сжигания угля. Даже не газа! Есть над чем задуматься, не правда ли?

В последнее время на станции много чего делается и планируется для улучшения экологической обстановки (замена котлов, реконструкция золоотвалов - то что по памяти), но вся мощь угольной станции видна даже по этому фото. И это еще без вида золоотвалов. Инфернальненько)

Давно хотел хотя бы со стороны взглянуть, а уж внутри побывать - мечта. Сегодня вот впервые увидел - из окна автобуса.

UPD: Еще интересный факт, который не лишним будет упомянуть. Рефтинская ГРЭС входит в ОАО «Энел ОГК-5», 56% акций которой принадлежат итальянской фирме ENEL. Так что можно сказать что Рефтинская ГРЭС (как и Среднеуральская ГРЭС, которая тоже является производственным филиалом ОАО «Энел ОГК-5») принадлежит итальянцам. На самом деле можно лишь сказать им за это спасибо - пришли на рынок и занялись крупным инвестированием. В реальной отрасли экономики, так сказать. Позитивные изменения в области экологии и модернизация оборудования - результат их прихода.
Tags: атом, техника, фото, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments