?

Log in

No account? Create an account

Свердловская ТЭЦ - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

окт. 3, 2011

12:20 pm - Свердловская ТЭЦ

Previous Entry Поделиться Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:nucl0id
Date:Октябрь 3, 2011 02:35 pm
(Link)
Мир не прост, совсем не прост) Проблема связи источников ресурсов и их потребления - стара как мир. С электричеством в этом смысле проще - его хоть можно транспортировать повышая напряжение и снижая потери. Но источник то генерации чреват многими проблемами. Например, выбросов, подвоза топлива, шумом и прочими санитарно-защитными нормативами. Я вот с трудом представляю (вернее, представить то и увидеть в российской реальности можно, но заранее мечтать - чудовищно) Рефтинскую ГРЭС с ее выбросами и отвалами в черте Екатеринбурга. А если еще жителям предложить АЭС под боком (хотя такие варианты есть и именно в части тепловой генерации)? Шуму то будет...

Тепло можно генерировать локально - взять хоть частные газовые котлы или миникотельные в новых домах, которые берут извне лишь электричество и холодную воду. С генерацией электроэнергии иначе. Именно с экономической точки зрения эффективнее создавать мощные единичные источники и терять на транспортировке, чем создавать массу маленьких единичных источников. Просто потому что именно тепловой цикл наиболее экономичен (вода-пар-турбина), а турбину лучше построить одну на сотни мегаватт сразу.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vasbur
Date:Октябрь 3, 2011 04:32 pm
(Link)
ок, примерно понятно.
Т.е. конечно, непонятно, почему две ТЭЦ построили электро-теполвыми, а одну просто тепловой. Но видимо, экономика не такая простая.
А вопрос, конечно, интересный.
(Ответить) (Parent) (Thread)