?

Log in

No account? Create an account

1000 дворов - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

окт. 5, 2011

01:09 am - 1000 дворов

Previous Entry Поделиться Next Entry

Честно скажу, меня в последнее время очень радует то что делает 66.ru. Новостная редакция, в которой я имею честь состоять, жжот не по-детски не просто подымая важные для горожан темы, но и как никто другой отслеживает обратную связь с читателями. Мы недавно раскачали проблему подачи тепла в квартиры, но сейчас о другом. Сейчас о программе "1000 дворов".

Вообще, это название лишь областной программы по благоустройству дворовых территорий, но название вошло в народ и теперь многие так и называют любую из трех похожих программ - федеральную (ремонт дворовых и внутриквартальных проездов за счет федерального бюджета), областную "1000 дворов" и городскую по комплексному благоустройству дворовых территорий (за точность формулировки не ручаюсь). Областная программа "1000 дворов" позиционируется как партийный проект ЕР и ее выполнение - важная задача перед выборами 4-го декабря.

Но я приведу лишь несколько цифр. По федеральной программе из федерального бюджета на ремонт дворовых и межквартальных проездов выделено около 678 млн. рублей (+168 млн из облбюджета - видимо, обязательное условие выделения федеральных денег) на один только 2011 год. Облагородить на эти деньги планировали проезды в 638 дворах. По областной "1000 дворов" (рассчитанной до 2015 года) и городской программам для обустройства дворовых территорий в Екатеринбурге на 2011 год выделено всего 125 миллионов - по 62,5 миллионов из области и города. Это очень небольшие для города и области деньги, но именно на них и только на них обустраивают детские площадки, дорожки, газоны и спортивные сооружения во дворах, которые регулярно объезжают губернатор и сити-менеджер. Это примерно по 20 миллионов на район. Всего комплексно благоустроить на эти деньги планировали 122 двора. Если интересно - ссылка на источник с этими планами. Но я уверен, что областные руководители ЕР перед выборами не моргнув глазом смело будут отчитываться о высоких достижениях по выполнению программы "1000 дворов" перечисляя объекты, выполненные за счет всех трех источников финансирования, а не только областной составляющей.

И ладно бы исполнение было хорошим. Но ведь нет. Это по сути насильственное осчастливливание населения за счет вбухивания бюджетных денег, лишь порождающее иждивенческие настроения и делающееся в первую очередь за ради дешевой популярности. Из той же серии идея 10000 подъездов. Или свежий пример - раздача по 1000 рублей всем пожилым людям области (а это почти 1,2 млн человек) на день пожилого человека - что в разы больше финансирования всей областной программы "1000 дворов" на этот год.

Не удивительно, что и сроки не выполняются. Неоднократно руководителями города и области называлась дата 25 сентября как время завершения программы и сдачи объектов в этом году. На дворе октябрь, и совершенно типична картина полностью раскопанных дворов, в которых только только начались какие-то работы, или что еще хуже - они начались давно но так и не закончены. А есть и такие дворы, где конь еще не валялся, хотя в планах должен был. Теперь в официальных заявлениях датой завершения программы все чаще называется 15 октября. Ну а про возможные суммы откатов и говорить не хочется.

Впрочем, все описанное выше можно же и на конкретных примерах посмотреть. И это именно то что мы на 66.ru начали делать в сентябре - незадолго до предполагаемой даты окончания программы. Я копался в тендерах и обходил дворы с фотоаппаратом, Ирина Кузнецова общалась с представителями фирм - победителями торгов и писала обзоры. Полюбуйтесь на отчеты по выполнению работ во дворах Октябрьского (раз и два) района, что мы делали еще в сентябре. Этот район был выбран первым потому, что в нем, в отличие от остальных, в разыгрываемых тендерах на проведение работ были указаны сметы по каждому двору отдельно. В других районах разыгрывались суммы сразу на несколько дворов, а порой и на весь район целиком. А сегодня, хоть и с некоторым запозданием, вышел обзор состояния работ в Кировском районе - Строители «1000 дворов» не спеша закатывают деревья в бетон.

Будем следить за дворами и далее, в том числе и за устранениями выявленных недочетов, о которых заинтересованные и ответственные лица уже проинформированы.

UPD: Адреса "1000 дворов" не так давно были выложены на сайте горадминистрации.

Comments:

(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Октябрь 4, 2011 07:40 pm
(Link)
:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dotcar
Date:Октябрь 4, 2011 09:04 pm
(Link)
Лента.ру - толпа малолетних нытиков (в части политики). Извините.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:verner66
Date:Октябрь 4, 2011 07:34 pm
(Link)
а могу ли я узнать про свой двор, будут обустраивать или нет .где можно подчерпнуть нужную инфу
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Октябрь 4, 2011 07:39 pm
(Link)
Какой адрес? У меня есть списочек большей части из тех 122 дворов что планировалось кмплексно благоустроить, но нет всего списка из более чем 600 дворов (не собирал просто), в которых должны были отремонтировать только проезды.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:Vladimir Zlokazov
Date:Октябрь 4, 2011 07:54 pm
(Link)
Изнасилование под видом любви - вся эта программа. Отгрузка счастья вагонами.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:verner66
Date:Октябрь 4, 2011 07:55 pm
(Link)

у нас в новых домах на Ангарской дворы отстроили ,загородили решёткой охрану посадили,лютую. межквартальный проезд делают.,
дворы на Билимбаевской 30,30а,32,34(1,2,3,4,)С.Сортировка. эти дворы проходные и похоже сильно то ими ни кто заниматься не будет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Октябрь 4, 2011 08:11 pm
(Link)
По ж/д району комплексное благоустройство, которое удалось найти, лишь по этим дворам:
Ул. Маневровая, 13 - 25
Ул. Готвальда, 14, 16, 18
Ул. Маневровая, 12
Ул. Техническая, 152
Ул. Стрелочников, 33, корп. 1, 2
Ул. Кимовская, 6, 8, 10
Ул. Машинистов, 12, 12а, 10, 14
Ул. Некрасова, 14
Ул. Испанских рабочих, 40

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sashagopnickiy
Date:Октябрь 5, 2011 06:24 am
(Link)
На Испанских Рабочих было забавно смотреть за тем, как местные дворовые бабульки в составе 2-х человек руководили работами гастарбайтеров. Они указывали те места где по их мнению должны находится МАФы, где скамейки пальцем. Загорелые парни хмурились, бурчали себе под нос чего-то и выполняли.
Бред какой-то вобщемта. Судя по репортажам, проектов благоустройства и обоснований для этих проектов просто не было. Досадненько.

ЗЫ: Я в очередной раз хочу поднять следующий вопрос: корпуса от стиральных машин "Малютка" для благоустройства придомовых территорий тоже на конкурсных торгах приобретают? (: Интересно, только в Екатеринбурге их под урны придумали использовать? Откуда их столько в нашем городе?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Октябрь 4, 2011 08:21 pm
(Link)
В апдейте выложил ссылку на сайт горадминистрации, где собраны адреса дворов.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:verner66
Date:Октябрь 4, 2011 08:37 pm
(Link)
хорошо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:verner66
Date:Октябрь 5, 2011 09:00 pm
(Link)
Дмитрий,спасибо .но к сожалению моего двора нет(хотя корт построили,построили-сламали-опять построили).а улицу Билимбаевскую ещё в том году закатали,ям глубоких пока нет,зато грязи по калено дорога находится ниже газонов тротуары все в грязи.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:passion_player
Date:Октябрь 5, 2011 01:47 am
(Link)
Замечу из занудства, Дмитрий, там в статье на 66.ру тендер на тендере сидит, и тендером погоняет. Тогда как понятие "тендер" давно не используется, и (могучий и ужасный) ФЗ-94 предлагает как формы размещения заказов запрос котировок (на суммы до 500 тысяч), конкурс, и открытый аукцион в электронной форме. У каждой из них свои головняки, но, усреднённо, при суммах до 3.000.000 рублей они проводятся довольно быстро, в течение трёх недель. Дальше уже только вопрос состоятельности подрядчиков (а чаще, конечно, субподрядчиков), и выделения денег в срок.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Октябрь 5, 2011 06:17 am
(Link)
Спасибо за замечание.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:manfreddan
Date:Октябрь 5, 2011 05:15 am
(Link)
Помню как-то у тебя был пост, ты спрашивал у читателей какую тему стоит поднять, я тогда предложил освещать как идет программа "1000 дворов". Ура, я угадал с темой)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:sashagopnickiy
Date:Октябрь 5, 2011 06:33 am
(Link)
Вот еще. Чушь, про отсыпку песком/отсевом. 10 см у них там блин. Рассуждая таким образом можно бы и снять несколько метров грунта в глубину, отсыпать скалой, потом щебнем разной фракции, морозостойкости и лещадности, потом только отсевом. Затем только МАФы устанавливать. Любой мужик, который хоть раз вкапывал и цементировал какой-либо столб на даче например понимает что и как сделать надо.

Сорри за орфографию и пунктуацию.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:sismekov
Date:Октябрь 5, 2011 06:50 am

сайт госзакупок

(Link)
Дима, расскажи, пожалуйста, как ты ищешь конкурсы на сайте закупок. Я попробовал найти стоимость реконструкции своего двора, у меня не получается.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:manfreddan
Date:Октябрь 17, 2011 04:16 am
(Link)
Дмитрий, поскольку Вы занимаетесь освещением этой программы, хотел описать Вам вопиющий случай, может как-то осветите. Мой двор был сделан довольно хорошо, один из первых и в него приезжали Мишарин, Порунов и Якоб, хвалить как хорошо сделана работа. Мой сын был в восторге, мне тоже понравилось, но я понимал, что простоит вся эта красота недолго (народ сходится со всей округи). И вот уже 2 дня назад по всему этому великолепию прошлись вандалы. Сломаны 2 качели, причем явно делали подпил (двор Бажова 134), кстати рядом с 13 школой в дворике с таким же почерком тоже сломана качель, которая еще до программы долго стояла. Даже думать не хочу, что это сделано кем-то накануне выборов... Главное сейчас отследить как быстро, единоросовцы восстановят двор, потому что страдают дети. Возомжно какой-то сюжет или депутатский запрос Леонида помог бы.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Октябрь 17, 2011 06:49 am
(Link)
Ох, очень жаль. Это был действительно очень хороший дворик, и вовремя сделанный в отличие от остальных. Я сейчас буду повторно обходить дворы (прошел очередной срок их сдачи - 15 октября) - посмотрю что тут приключилось.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:manfreddan
Date:Октябрь 17, 2011 07:17 am
(Link)
Спасибо!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:manfreddan
Date:Октябрь 17, 2011 07:19 am
(Link)
Вот тут еще инфа и фотки: http://ako-polis.livejournal.com/155885.html?view=152813#t152813
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Октябрь 25, 2011 03:48 pm
(Link)
Вот результаты обхода - http://www.66.ru/news/society/105596/ Там есть такой странный комментарий:

Полина Соложенцева, заместитель директора компании ООО «Эко-Флора»:
— Мы видели, в каком состоянии находятся качели сейчас: все слетело с подшипников. Объект был сдан, и теперь его ремонт будет производить управляющая компания. Кто виноват в том, что качели сломаны? Качели называются «Малыш». Они предназначены для детей в возрасте до 5 лет. Но я лично видела, как там сидели молодые люди, которым лет по 18-20, и пили пиво. Малые архитектурные формы устанавливаются для детей.
(Ответить) (Parent) (Thread)