Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

1000 дворов

Честно скажу, меня в последнее время очень радует то что делает 66.ru. Новостная редакция, в которой я имею честь состоять, жжот не по-детски не просто подымая важные для горожан темы, но и как никто другой отслеживает обратную связь с читателями. Мы недавно раскачали проблему подачи тепла в квартиры, но сейчас о другом. Сейчас о программе "1000 дворов".

Вообще, это название лишь областной программы по благоустройству дворовых территорий, но название вошло в народ и теперь многие так и называют любую из трех похожих программ - федеральную (ремонт дворовых и внутриквартальных проездов за счет федерального бюджета), областную "1000 дворов" и городскую по комплексному благоустройству дворовых территорий (за точность формулировки не ручаюсь). Областная программа "1000 дворов" позиционируется как партийный проект ЕР и ее выполнение - важная задача перед выборами 4-го декабря.

Но я приведу лишь несколько цифр. По федеральной программе из федерального бюджета на ремонт дворовых и межквартальных проездов выделено около 678 млн. рублей (+168 млн из облбюджета - видимо, обязательное условие выделения федеральных денег) на один только 2011 год. Облагородить на эти деньги планировали проезды в 638 дворах. По областной "1000 дворов" (рассчитанной до 2015 года) и городской программам для обустройства дворовых территорий в Екатеринбурге на 2011 год выделено всего 125 миллионов - по 62,5 миллионов из области и города. Это очень небольшие для города и области деньги, но именно на них и только на них обустраивают детские площадки, дорожки, газоны и спортивные сооружения во дворах, которые регулярно объезжают губернатор и сити-менеджер. Это примерно по 20 миллионов на район. Всего комплексно благоустроить на эти деньги планировали 122 двора. Если интересно - ссылка на источник с этими планами. Но я уверен, что областные руководители ЕР перед выборами не моргнув глазом смело будут отчитываться о высоких достижениях по выполнению программы "1000 дворов" перечисляя объекты, выполненные за счет всех трех источников финансирования, а не только областной составляющей.

И ладно бы исполнение было хорошим. Но ведь нет. Это по сути насильственное осчастливливание населения за счет вбухивания бюджетных денег, лишь порождающее иждивенческие настроения и делающееся в первую очередь за ради дешевой популярности. Из той же серии идея 10000 подъездов. Или свежий пример - раздача по 1000 рублей всем пожилым людям области (а это почти 1,2 млн человек) на день пожилого человека - что в разы больше финансирования всей областной программы "1000 дворов" на этот год.

Не удивительно, что и сроки не выполняются. Неоднократно руководителями города и области называлась дата 25 сентября как время завершения программы и сдачи объектов в этом году. На дворе октябрь, и совершенно типична картина полностью раскопанных дворов, в которых только только начались какие-то работы, или что еще хуже - они начались давно но так и не закончены. А есть и такие дворы, где конь еще не валялся, хотя в планах должен был. Теперь в официальных заявлениях датой завершения программы все чаще называется 15 октября. Ну а про возможные суммы откатов и говорить не хочется.

Впрочем, все описанное выше можно же и на конкретных примерах посмотреть. И это именно то что мы на 66.ru начали делать в сентябре - незадолго до предполагаемой даты окончания программы. Я копался в тендерах и обходил дворы с фотоаппаратом, Ирина Кузнецова общалась с представителями фирм - победителями торгов и писала обзоры. Полюбуйтесь на отчеты по выполнению работ во дворах Октябрьского (раз и два) района, что мы делали еще в сентябре. Этот район был выбран первым потому, что в нем, в отличие от остальных, в разыгрываемых тендерах на проведение работ были указаны сметы по каждому двору отдельно. В других районах разыгрывались суммы сразу на несколько дворов, а порой и на весь район целиком. А сегодня, хоть и с некоторым запозданием, вышел обзор состояния работ в Кировском районе - Строители «1000 дворов» не спеша закатывают деревья в бетон.

Будем следить за дворами и далее, в том числе и за устранениями выявленных недочетов, о которых заинтересованные и ответственные лица уже проинформированы.

UPD: Адреса "1000 дворов" не так давно были выложены на сайте горадминистрации.
Tags: 66, город, гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments