Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Ответ на фотозагадку про велосипеды Росатома

Ответ на вот эту фотозагадку про то, зачем Росатом закупает велосипеды. Ответ: для передвижения по территории цехов разделительных производств, например, таких вот центрифужных на УЭХК в Новоуральске. Там цеха длиной поболее километра будут, и так на всех российских разделительных заводах, хотя УЭХК крупнейший. Причем крупнейший не только в России. Я, конечно, не исключаю, что закупает Росатом велики и не только для этих целей, но это первое приходящее на ум и точно мне известное их применение. К тому же в ответе именно хочется упомянуть эту пространственную особенность технологии разделения изотопов. Ну представьте только - многоэтажные каскады с тысячями и тысячами центрифуг, десятками лет без остановки крутящимися в огромных цехах, постепенно по крупицам разделяя фракции тяжелого (с 238-м изотопом урана) и легкого (с 235-м) газообразного гексафторида урана, обогащая тем самым его легкую компоненту по 235-му изотопу. И лишь иногда между рядами центрифуг разъезжают сотрудники на велосипедах) Дух захватывает просто)



В поисках иллюстрации цеха УЭХК (а фотографий цеха по понятным причинам в сети немного, ведь разделение изотопов - технология двойного назначения. Центрифужным способом обогащают уран и для атомной энергетики и для атомного оружия) наткнулся на чудесный репортаж в трех частях с блог-тура на УЭХК для новоуральских блогеров, состоявшийся этой весной: часть 1, часть 2, часть 3. Про сами разделительные цеха - третья часть. Слышал об этом блог-туре для новоуральцев, но не натыкался на отчеты. А вот для иных блогеров таких туров еще не было, хотя слышал что планируются. Много раз был на БАЭС и каждый раз интересовался у кураторов подобных блог-туров из Росатома - ну когда же уже на УЭХК! Очень бы хотелось:)

Возвращаясь к загадке. Сам вопрос подсмотрел у maratakh.
Правильные или близкие ответы, касающиеся именно разделительных производств, дали: fla_guns, postgraduate_st, uddalaka, ish_kakoy, а так же Зорин и аноним.
Tags: атом, техника, фотозагадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments