Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Взрывчатки нет? Тогда мы у вас газетки проверим!

Все наверно уже вчера в твиттере следили за очередным актом театра абсурда. 21 ноября поздно вечером сотрудники полиции пытались изъять 80-тысячный тираж агитационных газет Волкова, доставленный в его штаб из типографии. Полицейские пояснили, что им поступил сигнал от «бдительных граждан» (чудесный в данном случае оборот из пресс-релиза Горелых, который тот успел разослать в СМИ в десятом часу вечера!) о том что кто-то выгружает что-то похожее на взрывчатку из машины возле дома, в котором располагается штаб Волкова.

Напомню, что совсем недавно на основании такого же сигнала от «бдительных граждан» устроили проверку нашего сторонника Алексея Садовского - у него в машине искали взрывчатку, хотя вся его "вина" была лишь в том что он на этой машине возил Ларису Бузунову - ну вот кто-то за ним следил. Вчера, кстати, машина слежки у штаба тоже была замечена. Номера и марка записаны - мы вас знаем.

Итак, вчера, убедившись, что в разгружаемой машине не взрывчатка а агитматериалы, полицейские решили заняться их проверкой на предмет незаконной агитации и попытались изъять газеты для экспертизы. Какое усердие то! Их вызвали по сигналу о взрывчатке, а они давай все подряд проверять. Хотя нет, не подряд - то лишь, на основании чего можно было бы тираж изъять. Даже сотрудников УБЭП вызвали. Однако и те и другие в итоге не нашли оснований для изъятия, газеты остались в штабе. Взяли полицейские несколько газет на какую-то свою экспертизу (Но на каких основаниях? Где заявление хоть от кого-либо на какие-либо нарушения агитации в этих газетах?) и обязательство не распространять ее до середины завтрашнего дня.

Нас этот срок вполне устраивал - распространять агитматериал мы все равно не собирались раньше завтрашнего вечера. Тут по закону следующая процедура предусмотрена. Агитматериал можно распространять лишь после подачи представления о нем в избирком (ТИК) с приложением образца агитматериала. Я то это знаю, проходил. Причем, представление это носит чисто уведомительный характер, на нем при приемке в избиркоме (там его лишь бегло просматривают на предмет грубых нарушений, например, на отсутствие указания о том что он оплачен из избирательного фонда) ставится дата с указанием времени подачи с точностью до минут. Это важно поскольку именно с этого времени агитматериал можно распространять. Так что совершенно спокойно завтра (уже сегодня) можно подавать представление и к вечеру начинать распространение.

Есть жалобы на какие-либо нарушения агитации в этом материале? Пожалуйста - пусть ТИК их рассматривает и лишь после этого делает выводы о возможности их использования или выносит предупреждения и карающие санкции, вплоть до уведомления полиции с требованием изъятия материала. Вот только то что было этой ночью никакого отношения к описанной процедуре не имеет. Полицейские, заскочив по сигналу о взрывчатке, самостоятельно решили что хорошо бы проверить агитацию на нарушения и решили ее для этого изъять. По-моему, налицо превышение полномочий и попытка препятствованию ходу избирательной кампании. У нас же полно таких инициативных уже органов появилось - и облгазета, и полиция, и ОблТВ мнят себя филиалами мостизбиркома и сами решают вопросы законности агитации. Пидар*сы, чо уж стесняться в выражениях. Жаль только сейчас у юристов на все рук не хватает. Но, поверьте, после выборов, вне зависимости от их результатов, награда найдет своих героев.

Замечательно то, что для поддержки в штаб Леонида поздним вечером, уже буквально к полуночи, снятулись пара десятков волонтеров с разных концов города. И когда газеты отбили и появился кандидат, было реальное ощущение победы не в этом маленьком эпизоде, а в уже довольно значительно битве - ну вот чуть-чуть и почти что выборы выиграли. По крайней мере ощущение своей правоты, причем, доказанной в противостоянии, сильно добавляет в такие моменты уверенности и в самой главной победе. Вообще, все вот эти палки в колесах, пусть порой героически и на пределе сил, но отбиваются по объективным основаниям - мы же правы. И не понимают эти пакостники, гадости устраивающие, что каждая такая наша маленькая победа дает хороший медиаэффект и лишь увеличивает число наших сторонников. У тех кто присутствовал этой ночью в штабе запал только усилился, а те кто об этом узнал и прочитал - загорелись желанием помочь. Так что помните, жулики и воры, что все что вы делает будет в конце концов использовано против вас. У вас же уже почти все что ни действие - то статья.

На самом деле я вот это все написал на одном дыхании, особо и не планируя ничего писать. Хотел лишь выложить несколько роликов, снятых в штабе, чтобы другие пишущие могли ими что-то проиллюстрировать. Посмотрите на все описаное выше своими глазами:


1. Дмитрий Базанов, помощник Волкова, который и вез тираж газет из Режа, о происходящем и произошедшем:


2. О злоключениях УБЭП. Трое сотрудников в штатском приехали, поговорили с Анной Чернышевой, удивились с чего это их вдруг вызвали и что это они тут делают, и уехали. Даже спрашивали у полицейского, приехавшего на вызов, в чем же тут нарушение и зачем их вызвали. Короче, оказались умнее. А скорее, просто независимее.


3. Третий ролик, самый, пожалуй, информативный. В нем Аня Чернышева, юрист и доверенное лицо Волкова (помимо того что она просто умница), разъясняет полицейскому необоснованность его действий и требований.


PS1: Совсем забыл самое смешное. Пока вчера полицейские пальцем в носу ковырялись, пытаясь по устному приказу начальника Октябрьского РУВД Варлакова под любым предлогом изъять газеты Волкова, в зоне их отвественности (а значит и Варлакова) банк на 2 миллиона грабанули. Так же и когда обыскивали офис ПАРНАСа по личному указанию начальника областной полиции, на улице избили депутата гордумы и тоже кандидата в СЗ от СР, предотвратившего накануне незаконное распространение очерняющей газетки от ЕР. .

PS2: Еще подробности вчерашнего у Алексея Беззуба - http://abezzub.livejournal.com/681.html
Tags: Волков, видео, выборы?, пипец, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →