Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

12. Вот и я посмотрел.

Отличное кино. Но чувства смешанные... Нет, я ничего не имею против Михалкова, как можно подумать. Я к нему вообще отношусь с огромным уважением и хоть и не разделяю полностью его православно-монархические взгляды, оставляю за ним право на их продвижение, в том числе и в его картинах. В конце концов в этом и заключается работа художника, просто у нас он как поэт, т.е. мягко говоря - нечто большее чем просто художник. Понимаю что для многих фигура Михалкова совершенно неоднозначная. Но в фильме его немного, очень немного. А то, что есть - пара минут и три-четыре фразы. Остальное - в скрытом и очень тонко-дозированном виде.

Вот остальное у меня и вызвало определенные смешанные чувства. Фильм конечно силен. Социалка так-сказать, концентрат мысли и чувства, срез общества и все такое. Но при том, что фильм смотрится на одном дыхании, при том, что он сыгран без грамма фальши со стороны гениальных актеров меня не покидала мысль о том, что это только кино. Как бы это странно ни звучало. Т.е. меня не покидало ощущение нереальности происходящего. Тот концентрат историй и взглядов, который выплескивается на зрителя и выдает нереальность происходящего, искусственную и неестественную скученность, функциональность героев. Причем это не хорошо и не плохо для фильма - это выдает его особенность, показывает замысел автора - показать этот срез современных проблем. Проблем ответственности человека за свой выбор вообще и проблем человека в поле справедливости-законности в России в частности. И эти проблемы освещены через отдельные истории-мазки, нанизанные на простой по сути, читаемый, сюжет. Мазки эти порой слишком "удачно" притянуты и от того кажутся нереальными. Хоть это все по отдельности и может быть правдой. Это такой рассказ Михалкова устами героев фильма, энциклопедия жизненных зарисовок. Это вообще литературная история, а не кинематографическая.

Причем к Чечне не имеющая абсолютно никакого отношения. Вот взгляд на войну там - точно Михалковский. Это история о России, о людях. Тут он силен и правдив до боли.

Ну а вообще фильм конечно сильный. Достоин периодического пересмотра. В числе прочего и для того, что бы не забывать о нашей склонности к "собраться, поговорить и разойтись".
Tags: серьезно, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments