?

Log in

No account? Create an account

Пикет 10-го декабря в 15 часов на площади Труда - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

дек. 9, 2011

04:34 am - Пикет 10-го декабря в 15 часов на площади Труда

Previous Entry Поделиться Next Entry

Вчера заявители пикета - представители КПРФ - опубликовали официальное заявление по предстоящему субботнему мероприятию. Суть организационного конфликта в том что мэрия предложила провести пикет не на площади Труда, а на площади Обороны. Причина - невозможность обеспечить безопасность участников (в заявке 50 человек, а собирается то гораздо больше и никто не знает сколько на самом деле). Заявители категорически отказались.

Понятно, что мэрия пытается запретить этот пикет центре города - он им нафиг не нужен на фоне того что происходит по всей стране, хотя и беспокойство за контроль над потенциально очень большой толпой в столь узком месте понятен. Понятно так же, что подавали заявку именно на пикет и именно с такой численностью лишь потому что иначе по закону было нельзя - на большой митинг надо подавать заявку за 10 дней. И самое важное - всего за пару дней совершенно стихийно Вконтакте образовалась группа желающих выйти на крупный митинг и они вообще особо не заморачивались по поводу каких-либо уведомлений - люди видят несправедливость, случившуюся на выборах, и волнения в Москве, и желают высказаться. Их не остановить, и не в коем случае не надо этого делать, можно лишь помочь удержать от чего-то страшного. Поэтому спасибо коммунистам за поданную заявку и помощь людям в организации, но вопросов остается и возникает, понятное дело, много.

Позавчера вечером была встреча заявителей пикета 10-го декабря, представителей группы ВКонтакте и представителей заявителей митинга 17-го числа. Назначена она была еще до ответа из мэрии и планировалось обсудить оргвопросы по обоим мероприятиям, чтобы они были взаимодополняющими. Но по понятным причинам все вылилось в обсуждение того как же теперь быть с этим ответом мэрии. Заявители пикета категорически отказались переносить место. Главный аргумент - они не хотят идти на поводу у властей и опасаются разделения толпы в случае согласия на площадь Обороны. Лично я и Эдуард eduardcrane (один из заявителей митинга 17-го) были за перенос места, чтобы мероприятие было 100% законным (время переориентировать людей еще было). Договориться не удалось. Понятно, что без согласия заявителей, на площади Обороны ничего не будет и нет смысла это обсуждать, так что все разговоры о каком-либо сборе там или шествии к нему сейчас - фикция и попытка разделить толпу. Не стоит этого делать. Имеем то что имеем. Осталось решить как быть с тем что будет на площади Труда.

При этом стоит отметить, что вариант оставить местом проведения площадь Труда не смотря ни на что отстаивали молодые коммунисты Ивачев alex_kommunist (один из заявителей пикета 10-го) и Рост nazbol Журавлев, которым не привыкать проводить мероприятия, заканчивающиеся жестким противостоянием с полицией. Но дело в том, что задача лидера и организатора не в том что бы проявить личную смелость и готовность выйти под возможное полицейское сопротивление, а в том что бы проявить ответственность за людей, которых ты к чему-то призываешь. Тысячи людей, уверенных в себе и спокойно стоящих и показывающих властям что мы все понимаем и не забудем-не простим, куда страшнее для властей, чем десятки агрессивно настроенных молодчиков, желающих позадираться с ОМОНом (речь ни в коем случае не о заявителях, а о тех кого надо постараться утихомирить среди тысяч неизвестных нам желающих прийти на пикет и для кого законность мероприятия дело последнее). Это же не акция для партийных активистов, а общегражданская акция без флагов для многих и многих людей, в обычное время совершенно не проявляющих свою политическую активность. И сказать им, что кто со мной - тот молодец, а если вы не готовы заплатить 1000 рублей штафа, или вам слабо, то сидите дома - это не лучший вариант приглашения на мероприятие (надо еще добавить, что по закону этому штрафу должны предшествовать задержание, доставление в полицию, составление протокола и суд, так что не о сумме надо бы предупреждать). Хотя других, по сути, сейчас и не остается.

По факту имеем мероприятие, законность проведения которого под большим вопросом. Звукоусиливающую аппаратару использовать нельзя (это не митинг даже по заявлению), пикет по сути тоже (да и какой будет пикет на несколько тысяч человек, если даже для их организации нельзя использовать звукоусилители?), любое проявление агрессии - повод к разгону или задержанию. Остается надеяться на проявление благоразумия как со стороны людей, выходящих на площадь, так и со стороны властей. В Екатеринбурге, к счастью, нет традиции разгона крупных митингов и собраний, как в Мосвке. Есть шанс что и в этот раз не смотря на сомнительную законность мероприятия, все обойдется, если не будет провокаций. Некоторые намеки со стороны городских властей на это есть. Однако силовики готовятся не на шутку.

Главная же организационная проблема, на мой взгляд, в том, что люди собираются стихийно. Всего за пару дней группа ВКонтакте, посвященная мероприятию, выросла почти до 11 тысяч человек. И никто не знает кто эти люди, кто их лидеры и кто для них авторитеты (по данным статистики группы, кстати, 50% людей в группе в возрасте 21-24 лет, это все что мы знаем). Скорее всего их просто нет. И эти люди вышли бы на площадь в любом случае, возможно даже и вообще без каких-либо уведомлений. Администраторы группы лишь создали площадку для сбора людей. Представители КПРФ по сути не организаторы мероприятия, а лишь заявители, подавшие заявку и пытающиеся взять на себя функции организаторов. Это важное дело, и надо поблагодарить их за это, но надо понимать что по сути мы имеем дело именно с самоорганизацией, возможность влияния на которую через подключившихся организаторов далеко не очевидна.

Единственный шанс провести без эксцессов мероприятие 10-го числа в 15 часов на площади Труда - это собраться действительно мирно, массово и самим пресекать все провокации. Поэтому наше общее дело - попытаться убедить людей в том что не стоит устраивать из мероприятия бурную акцию и тем более шествие, стоит воздержаться от агрессивных действий, использования файеров, конфликтов с полицией, выкриков в их адрес или выкриков с призывами к революции, скандирования экстремистских лозунгов и всего того что может дать полиции повод к прекращению пикета или задержанию отдельных людей. И я рад что заявители уже занимаются этой работой. Надеюсь, получится. Всякого, кто будет провоцировать полицию, следует считать провокатором и надо будет самостоятельно его успокаивать, вплоть до сдачи в полицию.

С учетом всего вышеизложенного, я не могу и не буду никого призывать прийти на это мероприятие. Однако сам я туда пойду. Чем больше спокойных и адекватных людей там будет - тем выше шанс что все пройдет спокойно. Но каждый должен решать сам. Этот пикет так же очень важен как составляющая общероссийской акции за честные выборы, проходящей в этот день по всей стране. Наша общая задача в субботу - не опозорить Екатеринбург чем-то весьма некрасивым, показать что нас много и мы настроены решительно, но мирно. По срокам не было возможности устроить законный полноценный митинг с выступлениями и плакатами за несколько дней, но мы сделаем это 17-го, в следующую субботу, и там выскажемся по полной программе о том что произошло и происходит в стране. 10-м числом явно все не закончится. Так что приглашайте людей на митинг 17-го, он будет законным и согласованным - это принципиальный вопрос для организаторов, безотносительно того как все пройдет в субботу, в отличие от места (так что пока, хотя сроки отказа уже выходят, я бы не говорил именно о площади Труда 17-го). А в субботу надо просто не налажать. Причем всем.

Будьте благоразумны, будьте настойчивы. Вместе победим.

Важное PS:
1. Константин Киселев высказывал дельную мысль о необходимости организации несколько групп (2-3 минимум) для разрешения конфликтов с полицией по поводу отдельных задержаний, минимальный состав которых трое: депутат любого уровня (на мой взгляд, это может быть и просто известный и уважаемый человек), юрист и человек с видеокамерой.
2. Инструкция для пикетчиков и митингующих от юриста - http://fionochka.livejournal.com/292874.html

Comments:

[User Picture]
From:dotcar
Date:Декабрь 9, 2011 12:40 am
(Link)
Блин, Дима. С одной стороны, хочется тебя горячо похвалить - за проявляемое благоразумие, рекомендации оставить дома детей и прочее. Значит, за себя ты всё правильно понимаешь. Но с другой стороны, говоря "А", ты не говоришь "Б". Если вы устраиваете мероприятие, в исходе которого не уверены, нельзя ограничиваться размышлениями в ЖЖ на тему "Надеюсь, всё будет хорошо". Не будет, не имеете вы право на это надеяться. Организуйте свой фейс-контроль на акцию, договоритесь с полицией, которой будете сдавать буйных, пьяных и провокаторов. Девочек - в одну сторону, мальчиков - в другую. В толпе пусть кто-нибудь ходит. Вот тогда точно дадите хороший пример столице.

P.S. Если хватит решимости набирать эту "народную дружину", набирайте туда людей только очень хладнокровных - тех, кто в случае бучи будет разводить людей по улицам малыми группами. Иначе лучше не начинать.

P.P.S. Сам не пойду, семью не пущу и друзей буду отговаривать. Возмущение - дело правильное, но массово выходить на улицы - идея из-за кордона. Навальный ваш - предатель и провокатор.
(Ответить) (Thread)
From:transponder
Date:Декабрь 9, 2011 02:20 am
(Link)
не надо заниматься ерундой и самоогораживанием. идти и все.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:doctorads
Date:Декабрь 9, 2011 02:28 am
(Link)
Дима, когда мы шли в ноябре 1988 на пл. 1905 г. вообще никакого опыта и никакого понятия митинга не было - мы шли, готовые быть встречены хоть пулеметами (хотя реально власти додумались лишь до тракторов). Вот чего ерунду писать про "всякие опсносте". В Екатеринбурге ха всю историю митингов НИ РАЗУ не было погромов или беспорядков СО СТОРОНЫ митингующих. Надеюсь, власти головой понимают, что если милиция спровоцирует ту же молодежь из Вконтакта, они получат уже неуправляемую ответную реакцию. Потому не надо слушать #сурковскуюпропаганду - надо идти и действовать.
Смолчать, смалодушничать или отсидеться сейчас - это согласиться с нелигитимным захватом власти и фальсификациями.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Декабрь 9, 2011 02:42 am
(Link)
Ну потому я и иду
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:muxeu96
Date:Декабрь 9, 2011 02:34 am
(Link)
я не очень понимаю юридическую тонкость как пикет может быть не согласованным, если заявление носит уведомительный характер.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nomadmoon
Date:Декабрь 9, 2011 03:20 am
(Link)
Полицию и администрацию не позвали, обидятся, скажут игнорируете.
Белых вон уже обиделся.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vishenko_junior
Date:Декабрь 9, 2011 04:54 am
(Link)
Здравствуйте, меня зовут Саша.

Согласна со всем, кроме "стихийно образованной группы".

Эта группа, как и та, где распространяют идеи Белой ленты и Снежной революции - тщательно спланированные акции. Я мониторила эти 2 группы вчера в течении нескольких часов и пришла к неутешительному выводу - люди не могут так самоорганизоваться. Там работают, именно работают по найму десятки человек - троллей. Под это дело создаются ложные аккаунты. Причем нанимают провокаторов как единороссы, так и оппозиционеры. Продажные тролли вбрасывают в группу кучу всяческого бреда типа американского владычества и батальонов силовиков, и массы на это хорошо ведутся. Люди запуганы и внутренне готовы к бою. Начинается истерия, а здравомыслящих там мало. Зато много детей, которые непонятно за каким рожном пойдут на пикет. Жуть, короче.

Поддерживаю, что основная наша задача - не вестись на провокации и сделать митинг максимально мирным.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:iwsrus
Date:Декабрь 9, 2011 06:30 am
(Link)
Наличие платных провокаторов в открытой группе не означает, что именно они ее и создали.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:iwsrus
Date:Декабрь 9, 2011 06:31 am
(Link)
Какой-то сбор подписей или что-то в этом духе 10-го будет?
(Ответить) (Thread)
From:transponder
Date:Декабрь 9, 2011 06:40 am
(Link)
граждане имеют право собираться мирно, без оружия. точка. закон на нашей стороне. администрация не может регламентировать - сами все регламентируем, и саму администрацию тоже.
(Ответить) (Thread)
From:exape
Date:Декабрь 9, 2011 08:26 am

предложение

(Link)
Дмитрий!
Есть такая мысль.
http://exape.livejournal.com/1166.html
В группе на Вконтакте оставить уже не успел (администраторы закрыли обсуждения). Послал нескольким из них эту же ссылку лично. Пока молчат.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:gottentot
Date:Декабрь 9, 2011 09:31 am

Re: предложение

(Link)
Хорошо придумано. Люди, находящиеся в бездействии склонны к переходу к различного рода действиям с непрогнозируемым результатом. Поэтому действительно лучше их чем-то занять.

Может напечатать бюллетени без "Единой россии" в них и снова проголосовать прямо на месте? А потом посчитать голоса? Можно привлечь художников местных и настаивать, что это часть арт-перфоманса, некий художественный акт.

Искусство победит тупость и наглость!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:shiko_1st
Date:Декабрь 9, 2011 08:30 am
(Link)
всего за пару дней совершенно стихийно
Ты серьезно в это веришь? В стихийность и случайность?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:ssr
Date:Декабрь 10, 2011 05:22 am
(Link)
Власти Екатеринбурга просят не ходить на митинг на площади Труда http://ssr.livejournal.com/1806681.html
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Декабрь 10, 2011 06:53 am
(Link)
Сергей, ну это же откровенная провокация...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:nezalipay
Date:Декабрь 10, 2011 06:02 am
(Link)
а мне нравится Ваш настрой
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:klyann
Date:Декабрь 10, 2011 02:15 pm
(Link)
http://klyann.livejournal.com/17172.html
(Ответить) (Thread)