Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

24 декабря

Не был на митинге в Екб, болею. Но по видеотрансляции и твитам понял что все было круче и лучше чем 17-го.

Зато сидя дома смог лучше чем когда-либо ранее проследить за событиями в Москве - за митингом на проспекте Сахарова. Не смотря на постоянные перебои со всеми доступными трансляциями, совершенно очевидно что людей было больше чем на Болотной площади 10-го и активность гражданского протеста не спала с 10-го а лишь усилилась и даже сконцентрировалась. И вот что я думаю, по горячим следам, так сказать.

Массовость и организованность происходящего сегодня, а так же реакция на некоторые выступления, говорит о том что люди решительно настроены на борьбу и не готовы соглашаться с подачками властей, выдаваемых за компромиссы. По-моему, очевидно что можно и нужно добиваться именно перевыборов. Никакие выборы президента, назначенные на 4 марта, сколько бы наблюдателей и камер не было на участках и даже кто бы ни стоял во главе ЦИК вместо Чурова, уже не будут легитимными. Что бы ни обещал Медведев и какие бы изменения в законодательство не были внесены сейчас, если они вступят в силу лишь к следующему избирательному циклу - бессмысленны. Те люди которые вышли на площади и улицы сегодня, показывают, что они готовы выходить и снова и не готовы успокаиваться от обещаний - они именно от них и устали. Поэтому единственное что реально возможно и что еще 10-го казалось немного завышенным и эмоциональным требованием - добиваться именно новых выборов и в Госдуму и выборов Президента после внесения изменений в законодательство и регистрации партий и изменения правил регистрации самовыдвиженцев на всех выборах. Не надо делать это за несколько дней и в спешке, как сейчас делает Медведев, объявляя в послании и стремительно внося законы в Госдуму в надежде успокоить людей. Необходим некий переходный период, может несколько месяцев, полгода или даже год для того чтобы внесенные изменения в правила игры позволили участникам игры реализовать свои права по регистрации партий. И уже после этого проводить новые выборы в Госдуму и выборы президента. И это совершенно реалистичная и единственно возможная, на мой взгляд, цель, которой надо добиваться и в новом году.

PS: Немного про Прохорова. Кандидат в президенты, который готов принять существующие правила игры, а главное, присутствующий на митинге в Москве но не стремящийся на трибуну перед своими самыми главными избирателями сегодня - президентом не станет.
Tags: гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments