?

Log in

No account? Create an account

24 декабря - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

дек. 24, 2011

08:00 pm - 24 декабря

Previous Entry Поделиться Next Entry

Не был на митинге в Екб, болею. Но по видеотрансляции и твитам понял что все было круче и лучше чем 17-го.

Зато сидя дома смог лучше чем когда-либо ранее проследить за событиями в Москве - за митингом на проспекте Сахарова. Не смотря на постоянные перебои со всеми доступными трансляциями, совершенно очевидно что людей было больше чем на Болотной площади 10-го и активность гражданского протеста не спала с 10-го а лишь усилилась и даже сконцентрировалась. И вот что я думаю, по горячим следам, так сказать.

Массовость и организованность происходящего сегодня, а так же реакция на некоторые выступления, говорит о том что люди решительно настроены на борьбу и не готовы соглашаться с подачками властей, выдаваемых за компромиссы. По-моему, очевидно что можно и нужно добиваться именно перевыборов. Никакие выборы президента, назначенные на 4 марта, сколько бы наблюдателей и камер не было на участках и даже кто бы ни стоял во главе ЦИК вместо Чурова, уже не будут легитимными. Что бы ни обещал Медведев и какие бы изменения в законодательство не были внесены сейчас, если они вступят в силу лишь к следующему избирательному циклу - бессмысленны. Те люди которые вышли на площади и улицы сегодня, показывают, что они готовы выходить и снова и не готовы успокаиваться от обещаний - они именно от них и устали. Поэтому единственное что реально возможно и что еще 10-го казалось немного завышенным и эмоциональным требованием - добиваться именно новых выборов и в Госдуму и выборов Президента после внесения изменений в законодательство и регистрации партий и изменения правил регистрации самовыдвиженцев на всех выборах. Не надо делать это за несколько дней и в спешке, как сейчас делает Медведев, объявляя в послании и стремительно внося законы в Госдуму в надежде успокоить людей. Необходим некий переходный период, может несколько месяцев, полгода или даже год для того чтобы внесенные изменения в правила игры позволили участникам игры реализовать свои права по регистрации партий. И уже после этого проводить новые выборы в Госдуму и выборы президента. И это совершенно реалистичная и единственно возможная, на мой взгляд, цель, которой надо добиваться и в новом году.

PS: Немного про Прохорова. Кандидат в президенты, который готов принять существующие правила игры, а главное, присутствующий на митинге в Москве но не стремящийся на трибуну перед своими самыми главными избирателями сегодня - президентом не станет.

Comments:

[User Picture]
From:georgebaz
Date:Декабрь 24, 2011 02:13 pm

нужны совершенно новые выборы

(Link)
"Прохоров - это Медведев, вытянутый в длину", как было написано кем-то в ЖЖ. Он пляшет под ту же дудочку. С Вами я совершенно согласен - нужны совершенно новые выборы по новым правилам.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:dbms
Date:Декабрь 24, 2011 02:55 pm
(Link)
я бы еще добавил возврат к 4х летним срокам и изменение конституции только через референдум
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Декабрь 24, 2011 02:59 pm
(Link)
Ну там можно много чего добавить. Речь идет о плане передачи власти, по сути, а не об утверждении государственного устройства на будущее.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:klyann
Date:Декабрь 24, 2011 04:18 pm
(Link)
было здорово....
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:antonkaptelov
Date:Декабрь 24, 2011 10:33 pm
(Link)
скорейшего выздоровления!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:sergey_cheban
Date:Декабрь 25, 2011 12:35 am
(Link)
> По-моему, очевидно что можно и нужно добиваться именно перевыборов
Если ты хочешь отучить ребёнка совать пальцы в розетку, минирование розеток - плохая идея.

Поясню. Реальной альтернативы ЕР - нет. Ни коммунисты, ни СР, ни прочие такой альтернативой не являются, свои проценты они набрали на протестном голосовании. Ну наберёте Вы на следующих выборах парламент, в котором у ЕР не будет большинства, и что дальше? А ничего хорошего, получится украинский сценарий. Он Вам нужен? Если нет, то зачем его добиваться?

> Необходим некий переходный период, может несколько месяцев, полгода или даже год для того
> чтобы внесенные изменения в правила игры позволили участникам игры реализовать свои права по
> регистрации партий.
Года - мало. По-моему, три года - было бы самое то. Т.е. половину избирательного цикла мы потеряем. Но в случае украинского сценария мы потеряем целый избирательный цикл.

> Никакие выборы президента, назначенные на 4 марта, сколько бы наблюдателей и камер не было
> на участках и даже кто бы ни стоял во главе ЦИК вместо Чурова, уже не будут легитимными.
Ой не уверен. По-моему, у Путина легитимности вполне хватает. Монархов, вон, вообще никто не избирает, а с легитимностью у них всё в порядке. Всё это, конечно, может быстро измениться, но пока - так.

Чего, по-моему, нужно добиваться:
1. Нормального расследования тех случаев, когда нарушения были зафиксированы. Коррекции результатов по результатам расследования (между прочим, 0,5% - это два мандата).
2. Привлечения к уголовной ответственности виновников фальсификаций.
3. Улучшения законодательства.

Без первых двух пунктов третий не имеет смысла. А вместе - вполне, imho.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:vetyshe
Date:Декабрь 25, 2011 04:19 pm
(Link)
Да, последнее время я тоже склоняюсь к такому мнению. Оппозиция - это хорошо, но у нас она не является реальной альтернативой существующей власти.

Митинг, который собирает людей по большей части за счет приглашенных актеров, вообще не показатель озабоченности граждан, не способ доказать что-то, повлиять на ситуацию. Это тусовка.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:sergey_cheban
Date:Декабрь 25, 2011 04:47 pm
(Link)
Ну актёры-то на митингах не для привлечения масс, а для того, чтобы показать, что на этом митинге собрались не какие-нибудь маргиналы, а всем известные и популярные люди. Придать вес, в общем.
А люди, imho, собрались вообще не ради выступающих. Но - собрались, и имеют к власти реальные требования.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:gishpan
Date:Декабрь 26, 2011 10:37 am
(Link)
Вот кстати правильные пункты. Сильно поддержу.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:leonid8
Date:Декабрь 25, 2011 12:53 am
(Link)
Прохоров правильно сделал, что не выступал. Это не его митинг. Его выступление могло бы повредить митингующим. А так неплохо потасовался среди людей.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:sergey_cheban
Date:Декабрь 25, 2011 04:51 pm
(Link)
Для кандидата в президенты такая позиция недопустима.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:vandemarius
Date:Декабрь 25, 2011 11:27 am
(Link)
Мне не нравится позиция оппозиционеров "Мы за все хорошее, против всего плохого". Лозунги - хорошо, но как дело доходит до конкретных предложений, конкретных перспектив - начинаются "лебедь, рак и щука". Потому что оппозиция - она чудовищно разнобока. Там есть и умничка Волков, и придурок Зяблицев, и полный неадекват Журавлев.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Декабрь 26, 2011 06:28 pm
(Link)
Да просто нет никакой единой оппозиции, есть масса людей, пытающихся как-то объединяться вокруг каких-то локальных лидеров. Просто не стоит каждого гражданина, высказывающего свои претензии к государству, называть оппозиционером, как это пытается делать власть.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From:andzh3000
Date:Декабрь 27, 2011 09:13 am

Ваши правовые основания?

(Link)
> Поэтому единственное что реально возможно и что еще 10-го казалось немного завышенным и эмоциональным требованием - добиваться именно новых выборов и в Госдуму и выборов Президента после внесения изменений в законодательство и регистрации партий и изменения правил регистрации самовыдвиженцев на всех выборах.

На каких правовых основаниях?
Покажите, пожалуйста, пункт закона, позволяющий вам требовать "новых выборов и в Госдуму и выборов Президента после внесения изменений в законодательство".

Если же ваш аргумент просто "мы так хотим", то простите, почему это воля вашей крайне небольшой (по сравнению с 65 миллионами, принявшими участие в голосовании) группы должна быть определяющей для всей страны?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Декабрь 27, 2011 11:32 am

Re: Ваши правовые основания?

(Link)
А как вы оцениваете размер "крайне небольшой" группы?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)