Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Банальный розжиг или митинги против митингов


Картинка скорее для привлечения внимания, которую я вспомнил подумав о бредовости идеи митинга против митингов.

Вчерашняя инфа о том что тагильские рабочие намерены приехать на митинг в Екатеринбург на танке уже всем известна:

«Танки в городе это вам не плюшевый медвежонок на палке, – сказал собеседник агентства, намекая на серьезность намерений. – Нас достали митинги оппозиции. В настоящее время на заводе идет сборка танка Т90С. 23 января она завершиться и машина прямо с конвейера, в солидоле, отправится своим ходом в Екатеринбург. На танке поедут рабочие из комитета в поддержку Путина. По пути в населенных пунктах будут устраиваться митинги. 28 января войдем в город и проведем на Привокзальной площади «под варежкой» главную акцию, такую, чтобы оппозиция забыла как на митинги ходить».

Не буду расписывать все оговоренные еще вчера нюансы того что само по себе решение притащить настоящий танк на митинг это бред даже чисто с юридической и организационной сторон. Не смотря на стройность идеи, которую наверняка оценил Артюх: митинг рабочих на привокзальной площади, где стоит памятник именно добровольцам УДТК в виде танкиста и рабочего, стоящих на башне Т-34. Но думаю, что поняв всю бредовость затеи, ОНФ и УВЗ еще откажутся от нее, и вскоре мы увидим опровержения и отнекивания - мол сами вы навыдумывали, официально мы ничего такого не планировали. Так, прозондировали почву. Но я не об этом. И даже не о том что за этими "тагильскими рабочими" может стоять какой-то иной интерес кроме поддержки Путина на предстоящих выборах, хотя немного и об этом.

Меня настораживает то что людей натравливают друг на друга. Если выходившие на Болотную, Сахарова и у нас на площадь Труда люди в основном требовали честности от властей, расследования фальсификаций и немедленных кадровых решений - т.е. требования выставлялись к властям, причем людьми, которым есть что терять, и они не хотят революции, то у тагильчан нечто иное. Понятно что их реакция - это реакция на митинги и возросшую гражданскую активность. Но не смотря на явно прописанную в их манифесте цель "за" - за Путина, они ставят и весьма деструктивную и агрессивную задачу достижения этого "за", выставляя свое "против" - против вспыхнувшей гражданской активности. И она направлена против их же сограждан. Как будто им не нужны честные выборы, их прозрачность, легитимная власть. Их требования направлены не к властям, их порыв - угроза простым гражданам, тем, кто мирно выражает свой протест. Отдельные лозунги, плакаты и даже игрушечный мишка на колу на площади Труда - лишь яркие эмоциональные штрихи на фоне вполне мирных требований десятков и сотен тысяч людей, выходящих на митинги по всей стране. А у тагильчан наезд на сограждан прямо прописан в манифесте - в документе, над которым должны были думать без эмоций. Не говоря уже о реальном танке на площади.

И потому я просто задаю вопрос: кто в больше степени приближает революцию и даже гражданскую войну (не дай Бог, конечно, да и не будет, но шаги в ту сторону) в ее самом нехорошем варианте - мирно выходящие на улицы граждане, требующие честных выборов, или те, кто организовывает выезд на улицы городов боевой техники и рабочих с лозунгами "мы вас отучим на митинги ходить!"? Причем, этот бессмысленный розжиг (а это розжиг у же потому что реакция то соответствующая - от смеха и улюлюканий, до обсуждения противотанковых ежей и коктейлей молотова) скорее всего раздувается ради целей вообще не выходящих за рамки области (Несколько версий - от метящего в губернаторы Сиенко, до личных амбиций областных членов штаба Путина и ОНФ) или даже города (в Тагиле в марте будут выборы в гордуму ).

Чтобы мирно жить в одной демократичной стране, власти которой учитывают интересы разных групп избирателей, на выборы надо ходить и обеспечивать их честность и прозрачность, а не наезжать на своих же сограждан. Единая Россия в Нижнем Тагиле набрала всего около 30%. И за кого же, спрашивается, голосовали все эти рабочие? Им, не сидящим в интернете, как они выражаются в манифесте, и так, судя по результатам, понятно, что ЕР - не вариант. Так кто виноват-то? Так что подумайте лишний раз перед тем как садиться в Т-90 и ехать в Екатеринбург, все ли гайки в нем закрутят те, кто за ЕР не голосовал. И над тем за кого проголосуют в марте те, кто не голосовал за ЕР в декабре, но кого выведут на митинги за Путина и "стабильность".
Tags: гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments