?

Log in

No account? Create an account

Подготовка наблюдателей к 4 марта. Начало. - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

янв. 11, 2012

06:18 pm - Подготовка наблюдателей к 4 марта. Начало.

Previous Entry Поделиться Next Entry

Помимо прочего, это, пожалуй, главная задача на 4 марта. Уже на этой неделе мы (координаторы ГОЛОСа в Екб и те кто организовывал независимое наблюдение 4 декабря) будем обсуждать оргмоменты по предстоящей школе наблюдателей - скоро объявим начало обучения для новичков. Но с учетом ограниченных сроков по назначению членов комиссий от партий (пока есть предложение от КПРФ), уже сейчас необходимо кликнуть клич для опытных людей, которые готовы работать 4 марта - в этом после Леонида можно об этом почитать и записаться.

Статус члена комиссии куда надежнее статуса наблюдателя от партии и кандидата, и тем более статуса корреспондента СМИ, который может предоставить непосредственно ГОЛОС. Поэтому используем любые варианты, чтобы защитить наблюдателей от попыток им помешать, которые к сожалению были и будут. Наверняка мы еще сможем обеспечить людям статус наблюдателей от разных кандидатов - с этим пока сроки не поджимают. А вообще, мы готовы помогать с обучением и партийным наблюдателям, и сторонникам того или иного кандидата, которые действительно заинтересованы в честном подсчете голосов.

Но самое интересное, что можно в этот раз замахнуться не только на покрытие всех участков в Екатеринбурге (около 550) но и попробовать впервые организовать серьезное наблюдение в других городах области. Перед 4 декабря нам уже писали жители даже других регионов, желающие пройти школу наблюдателей, не говоря об области, так что если задаться целью - вполне можно. Наибольший интерес, конечно, представляет Нижний Тагил (около 150 участков). Мне эта мысль пришла в виде организации выездного обучения (надо делиться опытом и распространять культуру наблюдения), а Леонид сегодня высказал мысль об организации десанта, что тоже хорошо. Нужен какой-то комплексный подход, но сама идея, по-моему, достойна реализации.

Comments:

[User Picture]
From:amironenko
Date:Январь 11, 2012 12:23 pm
(Link)
Члену комиссии будет не до наблюдения за урной - он обычно всякими бумажками занят. Это значит, что на этот участок наблюдатель от Голоса все равно нужен, а это уже 1200 человек вместо 600. Кроме того, членам комиссии с ПРГ разве положены заверенные копии протоколов?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Январь 11, 2012 12:27 pm
(Link)
Копию протокола может требовать любой присутствующий при подсчете голосов. Да, по поводу бумажек верно, но при подсчете зато тебя не выкинут и право трогать те самые бумажки будет. Да и не так уж много мы сможем направить членов комисий с ПРГ...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aostapov
Date:Январь 11, 2012 12:35 pm
(Link)
Дима, а как тебе кажется, насколько честно использовать статус корреспондента СМИ человеком, который корреспондентом не является и становиться не собирается? Это я про "наблюдателей" от ГОЛОСа. Понятно, что по закону-то не придерешься. Но мне вот кажется, что как-то с точки зрения честности - не очень.

В свое время, когда я ходил на те же митинги на площадь Труда, я удостоверение дома оставлял. Потому что шел туда не как журналист, а как житель Екб. Тут, я гляжу, наоборот все.

А по сути, получается, вы используете статус только ради привилегий. Но этак вы ж рискуете, что вас начнут сравнивать с теми, кто лезет в депутаты не ради того, чтобы писать и править законы, а исключительно ради депутатского статуса.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:amironenko
Date:Январь 11, 2012 12:42 pm
(Link)
Учитывая, что по новому закону такое удостоверение это вообще единственный шанс попасть на участок - с честностью тут "1:1".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aostapov
Date:Январь 11, 2012 04:44 pm
(Link)
Я на участок в декабре спокойно попал. Час там тусовался - никто ни слова не сказал. Другое дело, что наблюдатель из меня хреновый оказался - в этом же здании отделение или ячейка "ЕР" была с вывеской - а я не заметил.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Январь 11, 2012 04:46 pm
(Link)
Попасть на участок во время голосования - это одно (хотя если ты не избиратель, то и это незаконно(!)). Ты попробуй на нем остаться во время подсчета голосов и получить копию протокола.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Январь 11, 2012 12:48 pm
(Link)
На мой взгляд все честно. Даже формально если посмотреть, то люди с корочками корреспондентов СМИ (зарегистрированного и посвященного именно вопросам выборов) выполняют работу по освещению важнейшего события в стране. Другие СМИ потом всем этим пользуются с удовольствием.

Это на самом деле напрямую касается вопроса о правильных законах - из закона о выборах за последние годы последовательно убрали всех наблюдателей от общественных организаций. Просто придя с улицы, человек не может быть наблюдателем на выборах. Это ответ самоорганизующегося общества, у которого отобрали право не только на честные выборы (запрещая регистрировать партии, за которые можно не только проголосовать, но от которых можно и наблюдателей направить), но и на наблюдение.

Так что корочка не дает привилегию на наблюдение, а лишь одну из последних возможностей. Она же нужна не для того чтобы тебя сложнее выдворить было в случае конфликта, а для того чтобы тебя просто пустили наблюдать. В отличие от прихода на митинг, где никаких корочек не требуется.

Edited at 2012-01-11 13:03 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aostapov
Date:Январь 11, 2012 04:55 pm
(Link)
Какому освещению? Кто пользуется? Дима, 5 декабря на пресс-конференции Леонида как представителя "ГОЛОСа" я был единственным(!) журналистом. Мы тогда даже в зал проходить не стали - в фойе посидели и пообщались. При том, что я в воскресенье с 8 утра был в облизбиркоме, и уходил оттуда только на три часа чтобы проголосовать, и посмотреть на ситуацию на своем участке. Дома я был в 4 утра.

Пойми, журналист - это не когда ты работаешь только там где хочешь и пишешь только тогда, когда хочешь. Ваши "корреспонденты" на выборах побывали - и все. А люди, которые действительно журналисты - они, знаешь ли, не только на чистых, теплых и уютных избирательных участках работают. Им иногда и на очистные приходится ездить, иногда - с бомжами общаться. Их, знаешь ли, иногда убивают еще. За то, что они не на один день получили корочки, а действительно РАБОТАЮТ журналистами.

Да и пишут у вас далеко не все. "ГОЛОС" таким макаром рискует поставить рекорды по двум статьям: "самое многочисленное СМИ" и "СМИ с самым низким КПД журналистов".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Январь 11, 2012 05:11 pm
(Link)
Леш, я вижу что тебя просто обидно за статус журналиста, но ты пропускаешь все мои аргументы.

Никому даром не сдалась эта привилегия со статусом, нафиг не надо - и не надо мне по этому поводу объяснять что этот статус просто так не дается, тем более принижая труд людей, который далеко не прост, тем более что делается в их свободное время и бесплатно. Все бы и без корочек даром сливали инфу о нарушениях в инет (куча роликов и твитов, то что оперативно разносится по инету, а не то что тебе на прессухе потом рассказали как выжимку и анализ, хотя ГОЛОС потом книги с подробным анализом выпускает, которых ни один самый дотошный журналист не напишет), если бы не закон.

Спрашиваю тебя как журналиста, пишущего о выбора - ты закон о выборах читал? Кто имеет право получить копию итогового протокола и присутствовать на участке с целью повышения прозрачности выборов? Там все ответы на твои вопросы.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:sashagopnickiy
Date:Январь 11, 2012 01:00 pm
(Link)
С т.з. честности - все ок (в плане наблюдения). Если использовать удостоверение для проникновения, например, "на фуршет покушать, потусить" какого-либо мероприятия - это дело совести отдельного человека.
При чем тут "только ради привилегий"? За честное звание журналиста обидно что ль? Да ладно! Не ради удостоверения Голоса и сомнительной крутизны привилегий все это затевалось и затевается.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aostapov
Date:Январь 11, 2012 05:12 pm
(Link)
Да, обидно. Прекрасно понимаю, что среди нас до хрена "журок". Но такая ситуация везде. Среди полицейских - есть "мусора", а среди демократов часто встречается "демшиза", чего только одна шизофреничка Новодворская стоит.

Я понимаю, что для авторов идеи выдавать представителям "ГОЛОСа" удостоверения журналистов - благая цель оправдывает средства. Только в итоге к чему это ведет? Да к тому, что формируется вполне себе четкая идея: если ты чего-то хочешь, а тебе кто-то мешает - прикинься журналистом. Не "стань", а "прикинься"! Побочный эффект ельцинского закона о СМИ.

При этом среди толпы "корреспондентов" ГОЛОСа в 1000 человек, набираемых по принципу "берем всех желающих" - явно будут и те, для кого главное - не честные выборы, а "насолить ненавистному режиму". Спасибо, я с оппозицией общался во всех видах. И знаю, что кроме Леонида и Димы есть куча других представителей. Чтоб за примером далеко не ходить - кликуша Петлин. Люди, готовые идти на прямые нарушения УК ради "благой цели". Я не хочу, чтобы эти люди ходили с удостоверениями журналистов.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Январь 11, 2012 05:17 pm
(Link)
Во-первых, мы не берем всех желающих. Буйных мы стараемся отсеивать, да они и не пойдут на такое дело - тут же думать надо, законы читать. Во-вторых, выдаваемые удостоверения действует не более месяца. Лишь в случае близки выборов в декабре и марте мы их выдали с расчетом на двое выборов. В-тетьих, подскажи как было бы честнее по-твоему наблюдать на выборах?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:aostapov
Date:Январь 11, 2012 07:21 pm
(Link)
А ведь я не прав, наверное, что так взъелся. Нам ведь реально нужно как можно больше наблюдателей... Риск есть - но он есть всегда. Посмотрим на март. Надеюсь, до провокаций на самом деле никто не скатится, и те, кто пришел на курсы - пришли именно ради обеспечения честности. Ну или хотя бы проникнутся этой идеей во время учебы
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Январь 11, 2012 07:59 pm
(Link)
Спасибо что это написал. Да, риск есть всегда. Но мы готовы к тому чтобы пресекать нарушения закона с любой стороны - даже со стороны тех, кого обучим. Для этого и нужны независимые наблюдатели, у которых один явно обозначенный интерес - прозрачные выборы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aostapov
Date:Январь 11, 2012 08:09 pm
(Link)
Если я не прав - мне не в лом это признать ) На ошибках учатся, не? ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)