?

Log in

No account? Create an account

Подготовка наблюдателей к 4 марта. Начало. - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

янв. 11, 2012

06:18 pm - Подготовка наблюдателей к 4 марта. Начало.

Previous Entry Поделиться Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:aostapov
Date:Январь 11, 2012 12:35 pm
(Link)
Дима, а как тебе кажется, насколько честно использовать статус корреспондента СМИ человеком, который корреспондентом не является и становиться не собирается? Это я про "наблюдателей" от ГОЛОСа. Понятно, что по закону-то не придерешься. Но мне вот кажется, что как-то с точки зрения честности - не очень.

В свое время, когда я ходил на те же митинги на площадь Труда, я удостоверение дома оставлял. Потому что шел туда не как журналист, а как житель Екб. Тут, я гляжу, наоборот все.

А по сути, получается, вы используете статус только ради привилегий. Но этак вы ж рискуете, что вас начнут сравнивать с теми, кто лезет в депутаты не ради того, чтобы писать и править законы, а исключительно ради депутатского статуса.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:amironenko
Date:Январь 11, 2012 12:42 pm
(Link)
Учитывая, что по новому закону такое удостоверение это вообще единственный шанс попасть на участок - с честностью тут "1:1".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aostapov
Date:Январь 11, 2012 04:44 pm
(Link)
Я на участок в декабре спокойно попал. Час там тусовался - никто ни слова не сказал. Другое дело, что наблюдатель из меня хреновый оказался - в этом же здании отделение или ячейка "ЕР" была с вывеской - а я не заметил.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Январь 11, 2012 04:46 pm
(Link)
Попасть на участок во время голосования - это одно (хотя если ты не избиратель, то и это незаконно(!)). Ты попробуй на нем остаться во время подсчета голосов и получить копию протокола.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aostapov
Date:Январь 11, 2012 05:19 pm
(Link)
Ну это был мой участок ) В ДКЖ. Другое дело, что я паспорт показал и взял бюллетень только в самом конце. К урнам, кстати, не подходил, со стороны смотрел. Дело в том, что у нас КОИБы стояли, да и очки я с собой взял, а когда листы расправленными опускть надо - закинуть "случайно" два и более бюллетеня гораздо сложнее, когда в обычную урну суешь сложенный листок, и поди разбери, во сколько раз ты его сложил )
А на подсчет - так это уже вопросы к людям. Если человек настырен - он и наблюдателем отстоит свои права. Нет - так и журналистские корочки не помогут.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Январь 11, 2012 12:48 pm
(Link)
На мой взгляд все честно. Даже формально если посмотреть, то люди с корочками корреспондентов СМИ (зарегистрированного и посвященного именно вопросам выборов) выполняют работу по освещению важнейшего события в стране. Другие СМИ потом всем этим пользуются с удовольствием.

Это на самом деле напрямую касается вопроса о правильных законах - из закона о выборах за последние годы последовательно убрали всех наблюдателей от общественных организаций. Просто придя с улицы, человек не может быть наблюдателем на выборах. Это ответ самоорганизующегося общества, у которого отобрали право не только на честные выборы (запрещая регистрировать партии, за которые можно не только проголосовать, но от которых можно и наблюдателей направить), но и на наблюдение.

Так что корочка не дает привилегию на наблюдение, а лишь одну из последних возможностей. Она же нужна не для того чтобы тебя сложнее выдворить было в случае конфликта, а для того чтобы тебя просто пустили наблюдать. В отличие от прихода на митинг, где никаких корочек не требуется.

Edited at 2012-01-11 13:03 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aostapov
Date:Январь 11, 2012 04:55 pm
(Link)
Какому освещению? Кто пользуется? Дима, 5 декабря на пресс-конференции Леонида как представителя "ГОЛОСа" я был единственным(!) журналистом. Мы тогда даже в зал проходить не стали - в фойе посидели и пообщались. При том, что я в воскресенье с 8 утра был в облизбиркоме, и уходил оттуда только на три часа чтобы проголосовать, и посмотреть на ситуацию на своем участке. Дома я был в 4 утра.

Пойми, журналист - это не когда ты работаешь только там где хочешь и пишешь только тогда, когда хочешь. Ваши "корреспонденты" на выборах побывали - и все. А люди, которые действительно журналисты - они, знаешь ли, не только на чистых, теплых и уютных избирательных участках работают. Им иногда и на очистные приходится ездить, иногда - с бомжами общаться. Их, знаешь ли, иногда убивают еще. За то, что они не на один день получили корочки, а действительно РАБОТАЮТ журналистами.

Да и пишут у вас далеко не все. "ГОЛОС" таким макаром рискует поставить рекорды по двум статьям: "самое многочисленное СМИ" и "СМИ с самым низким КПД журналистов".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Январь 11, 2012 05:11 pm
(Link)
Леш, я вижу что тебя просто обидно за статус журналиста, но ты пропускаешь все мои аргументы.

Никому даром не сдалась эта привилегия со статусом, нафиг не надо - и не надо мне по этому поводу объяснять что этот статус просто так не дается, тем более принижая труд людей, который далеко не прост, тем более что делается в их свободное время и бесплатно. Все бы и без корочек даром сливали инфу о нарушениях в инет (куча роликов и твитов, то что оперативно разносится по инету, а не то что тебе на прессухе потом рассказали как выжимку и анализ, хотя ГОЛОС потом книги с подробным анализом выпускает, которых ни один самый дотошный журналист не напишет), если бы не закон.

Спрашиваю тебя как журналиста, пишущего о выбора - ты закон о выборах читал? Кто имеет право получить копию итогового протокола и присутствовать на участке с целью повышения прозрачности выборов? Там все ответы на твои вопросы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aostapov
Date:Январь 11, 2012 05:22 pm
(Link)
Журналистика - это работа. "В свободное время и бесплатно" - это хобби. Если никому даром не сдались статус и привилегии - на хрена вы тогда их используете?
Закон о выборах читал. Повторю сказанное ранее: если человек настырен, то он и наблюдателем права свои реализует. Нет - и корочки не помогут. Тем более - ГОЛОСа, про который и так известно, что их "корочки" - это реально "бумажка для статуса"
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:sashagopnickiy
Date:Январь 11, 2012 01:00 pm
(Link)
С т.з. честности - все ок (в плане наблюдения). Если использовать удостоверение для проникновения, например, "на фуршет покушать, потусить" какого-либо мероприятия - это дело совести отдельного человека.
При чем тут "только ради привилегий"? За честное звание журналиста обидно что ль? Да ладно! Не ради удостоверения Голоса и сомнительной крутизны привилегий все это затевалось и затевается.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aostapov
Date:Январь 11, 2012 05:12 pm
(Link)
Да, обидно. Прекрасно понимаю, что среди нас до хрена "журок". Но такая ситуация везде. Среди полицейских - есть "мусора", а среди демократов часто встречается "демшиза", чего только одна шизофреничка Новодворская стоит.

Я понимаю, что для авторов идеи выдавать представителям "ГОЛОСа" удостоверения журналистов - благая цель оправдывает средства. Только в итоге к чему это ведет? Да к тому, что формируется вполне себе четкая идея: если ты чего-то хочешь, а тебе кто-то мешает - прикинься журналистом. Не "стань", а "прикинься"! Побочный эффект ельцинского закона о СМИ.

При этом среди толпы "корреспондентов" ГОЛОСа в 1000 человек, набираемых по принципу "берем всех желающих" - явно будут и те, для кого главное - не честные выборы, а "насолить ненавистному режиму". Спасибо, я с оппозицией общался во всех видах. И знаю, что кроме Леонида и Димы есть куча других представителей. Чтоб за примером далеко не ходить - кликуша Петлин. Люди, готовые идти на прямые нарушения УК ради "благой цели". Я не хочу, чтобы эти люди ходили с удостоверениями журналистов.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Январь 11, 2012 05:17 pm
(Link)
Во-первых, мы не берем всех желающих. Буйных мы стараемся отсеивать, да они и не пойдут на такое дело - тут же думать надо, законы читать. Во-вторых, выдаваемые удостоверения действует не более месяца. Лишь в случае близки выборов в декабре и марте мы их выдали с расчетом на двое выборов. В-тетьих, подскажи как было бы честнее по-твоему наблюдать на выборах?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aostapov
Date:Январь 11, 2012 05:30 pm
(Link)
1. Среди вас много психологов? И есть ли хоть один, способный определить тип человека за два месяца в ходе группового обучения? Я так-то пусть недоученный, но психолог. И знаю, что для адекватной оценки человека нужно тесное общение хотя бы несколько дней. К декабрю у вас потока не было. Там это было реально даже просто для наблюдательного человека. Сейчас - планы гигантские обучение - вообще в залах и лекториях. Проблема такая реально возникнет. Методов решения у вас я не вижу.
2. Срок действия не влияет на статус документа. Чтобы накосячить, хватит и пяти минут при желании. А желание у какой-то части пришедших будет. Вспомни тех истериков, которые кричали про "20 батальонов ВВ, приехавших из области в Екб перед 10 декабря". Им пофиг было на то, что у нас тупо нет столько строевых частей в области - им главное - поорать. Таких - до фига. Особенно среди молодежи, где доминирующая мысль в каждой голове - заявить о себе как можно громче.
3. Наблюдать - наблюдателем. Если в УИКе или ТИКе намерены выгнать всех - выгонят. Если хоть немного боятся закона - шансы у зарегистрированного наблюдателя остаться ровно такие же, как и у журналиста.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:amironenko
Date:Январь 11, 2012 06:31 pm
(Link)
Давайте поконкретней. Как именно может насолить/накосячить буйный товарищ с корочкой корреспондента в присутствии пары злых милиционеров? Сколько таких случаев вы лично знаете среди корреспондентов Голоса? Иначе это просто досужий треп на почве профессиональной ревности. Если бы вы, нормальные журналисты, вместо нас, обычных граждан, грамотно просидели бы эти сутки на участке не отходя от урны - клянусь, я бы нашел себе более интересное занятие в выходной.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aostapov
Date:Январь 11, 2012 06:50 pm
(Link)
> Как именно может насолить/накосячить буйный товарищ с корочкой корреспондента в присутствии пары злых милиционеров?

Удар кулаком в живот "злого милиционера". После этого те уже имеют право применить нелетальные спецсредства, а буян - получает возможность кричать о "ментовском беспределе". Удар в живот - он синяков не оставляет...

> Сколько таких случаев вы лично знаете среди корреспондентов Голоса?

Ни одного. Еще раз повторяю: пока что их, "корреспондентов" было немного. Потенциальных неадекватов было легко вычислить. При тысячном потоке - это малореально без подготовленных сотрудников.

> Если бы вы, нормальные журналисты, вместо нас, обычных граждан, грамотно просидели бы эти сутки на участке не отходя от урны - клянусь, я бы нашел себе более интересное занятие в выходной.

Я лично сидел в облизбиркоме. Еще четверо наших работников колесили по городу. А еще там же ездили работники других реальных, СМИ, а не заведенных ради прикрытия. Извините, нас на все участки не хватает. Мы, кстати, тоже вполне способны найти интересные занятия в воскресенье. Но не жалуемся, в отличие от вас. Потому что мы выбрали именно эту работу со ВСЕМИ ее плюсами и минусами, а не однодневное дежурство.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)