?

Log in

No account? Create an account

Подготовка наблюдателей к 4 марта. Начало. - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

янв. 11, 2012

06:18 pm - Подготовка наблюдателей к 4 марта. Начало.

Previous Entry Поделиться Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:aostapov
Date:Январь 11, 2012 05:12 pm
(Link)
Да, обидно. Прекрасно понимаю, что среди нас до хрена "журок". Но такая ситуация везде. Среди полицейских - есть "мусора", а среди демократов часто встречается "демшиза", чего только одна шизофреничка Новодворская стоит.

Я понимаю, что для авторов идеи выдавать представителям "ГОЛОСа" удостоверения журналистов - благая цель оправдывает средства. Только в итоге к чему это ведет? Да к тому, что формируется вполне себе четкая идея: если ты чего-то хочешь, а тебе кто-то мешает - прикинься журналистом. Не "стань", а "прикинься"! Побочный эффект ельцинского закона о СМИ.

При этом среди толпы "корреспондентов" ГОЛОСа в 1000 человек, набираемых по принципу "берем всех желающих" - явно будут и те, для кого главное - не честные выборы, а "насолить ненавистному режиму". Спасибо, я с оппозицией общался во всех видах. И знаю, что кроме Леонида и Димы есть куча других представителей. Чтоб за примером далеко не ходить - кликуша Петлин. Люди, готовые идти на прямые нарушения УК ради "благой цели". Я не хочу, чтобы эти люди ходили с удостоверениями журналистов.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Январь 11, 2012 05:17 pm
(Link)
Во-первых, мы не берем всех желающих. Буйных мы стараемся отсеивать, да они и не пойдут на такое дело - тут же думать надо, законы читать. Во-вторых, выдаваемые удостоверения действует не более месяца. Лишь в случае близки выборов в декабре и марте мы их выдали с расчетом на двое выборов. В-тетьих, подскажи как было бы честнее по-твоему наблюдать на выборах?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aostapov
Date:Январь 11, 2012 05:30 pm
(Link)
1. Среди вас много психологов? И есть ли хоть один, способный определить тип человека за два месяца в ходе группового обучения? Я так-то пусть недоученный, но психолог. И знаю, что для адекватной оценки человека нужно тесное общение хотя бы несколько дней. К декабрю у вас потока не было. Там это было реально даже просто для наблюдательного человека. Сейчас - планы гигантские обучение - вообще в залах и лекториях. Проблема такая реально возникнет. Методов решения у вас я не вижу.
2. Срок действия не влияет на статус документа. Чтобы накосячить, хватит и пяти минут при желании. А желание у какой-то части пришедших будет. Вспомни тех истериков, которые кричали про "20 батальонов ВВ, приехавших из области в Екб перед 10 декабря". Им пофиг было на то, что у нас тупо нет столько строевых частей в области - им главное - поорать. Таких - до фига. Особенно среди молодежи, где доминирующая мысль в каждой голове - заявить о себе как можно громче.
3. Наблюдать - наблюдателем. Если в УИКе или ТИКе намерены выгнать всех - выгонят. Если хоть немного боятся закона - шансы у зарегистрированного наблюдателя остаться ровно такие же, как и у журналиста.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Январь 11, 2012 05:56 pm
(Link)
1. У нас нет теории, но у нас богатый опыт.
2. Много из таких ты видел на обучении наблюдателей? ты вообще на них был?
3. И лишь тут ты заговорил о наблюдателях. Но далеко не всегда удается договориться об этом с нашими партиями и кандидатами. ГОЛОС дает шанс быть гражданином, требующих честности, а не поддерживающим политическую партию. Статус наблюдателя от партии тоже не хухры мухры - для многих это кое-что да значил, связанное с политическими пристрастиями.

Дело в том, что волею наших законов, ГОЛОС сейчас стал единственной организацией (а за годы его существования ситуация менялась) внепартийной организацией, позволяющей гражданам проводить независимый мониторинг выборов. Пуст тебя как журналиста не устраивает чистота схемы, но для граждан это зачастую единственный вариант.

Edited at 2012-01-11 18:12 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aostapov
Date:Январь 11, 2012 06:14 pm
(Link)
"Теория и практика в психологии" - тема одной из моих курсовых как раз. На базе которой готовился диплом, пока я не понял, что закончить обучение - не судьба ( Вывод, мною сделанный - опыт без теории - ноль. И наоборот.
2. Не учебе перед декабрьскими выборами меня не было. Есть подозрение, что там таких "кадров" не было по той простой причине, что был малый поток, потенциальных провокаторов можно было отсеять на стадии записи.
3. О наблюдателях я заговорил в первом же ответе на ответ к моему комментарию (вспомнился древний мем 66.ру "ВЫ НЕ ОТВЕЧАЕТЕ НА МОЙ ОТВЕТ!!! :) ). С партиями договориться удается всегда. Если есть партии, которым важны честные выборы. У меня, например, четверо знакомых в области на декабрьских выборах пошли наблюдателями от КПРФ. Двое - да, идейные коммунисты. А вот еще двое - вполне себе правые. Один - "праводелец прохоровского призыва", второй - "яблочник" со стажем лет, если не ошибаюсь, в 13. Противник-то общий, чего уж. В Ебурге - точно знаю про одного из коллег, что он был наблюдателем от Андрея Альшевских (до сих пор приятно, что мой голос пусть немного - а помог ему в победе). И вот есть просьба: Дима, не надо путать теплое и мягкое. Быть гражданином - может каждый. Не каждый этого хочет.

Знаешь, есть у меня одна мысль. Может, конечно, и ошибочная, но она есть... Выдача удостоверений корреспондента "ГОЛОСа" вместо того, чтобы добиваться реализации прав обычных наблюдателей - практика порочная даже не с точки зрения сотрудника СМИ А.Остапова, а с точки зрения гражданского общества, имхо. Ведь по такой логике получается, что: У людей отобрали возможность быть "простыми гражданскими наблюдателями". Но тут им сразу "ничего страшного, вот вам удостоверения СМИ - пойдете так".
А ведь люди будут за что-то бороться только тогда, когда не будет альтернативы...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Январь 11, 2012 06:26 pm
(Link)
Про 3 - то что кто-то готов пойти наблюдателем от партии не значит что на это готовы все желающие честных выборов.

Про второй абзац - классическое "лучше бы вместо этого делали другое". Посмотри на меня и на Волкова и попробуй еще раз честно сказать что мы ударились лишь во что-то одно и не делаем другого в тех же стратегических целях. Вообще, можно конечно кричать "допустите гражданских наблюдателей!" и не делать ничего на выборах, но чем это отличается от того что делает шиза?

И подводя итог всего эпического диалога. Я высказал все свои аргументы. Мне добавить нечего. Если тебя что-то смущает, не в моих силах тебя переубедить. Просто для подумать задам простой ройзмановский вопрос - "ок, тебе не нравится то как это делаем мы, расскажи о том как это делаешь ты?" И вопрос об организации массового наблюдения для простых граждан, а не о личном опыте наблюдения. Последний то у меня имеется во всех статусах.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aostapov
Date:Январь 11, 2012 06:42 pm
(Link)
блин, ты все абзацы перепутал, и теперь мне непонятно, как что комментировать. Буду по цитатам, видимо. )

>то что кто-то готов пойти наблюдателем от партии не значит что на это готовы все желающие честных выборов.

Если люди готовы при условии отсутствия пункта "против всех" признать выборы легитимными, если не будет вбросов и фальсификаций - у них точно есть хотя бы одна партия, как минимум не вызывающая отвращения.

>Про второй абзац - классическое "лучше бы вместо этого делали другое". Посмотри на меня и на Волкова и попробуй еще раз честно сказать что мы ударились лишь во что-то одно и не делаем другого в тех же стратегических целях. Вообще, можно конечно кричать "допустите гражданских наблюдателей!" и не делать ничего на выборах, но чем это отличается от того что делает шиза?

А смысл мне был идти на обучение? Я точно знал, что буду дежурить в облизбиркоме. Мест на учебе было мало. Зачем мне было занимать место человека, который после обучения действительно пошел наблюдать? Почитай внимательно, я ж не говорю "вы херней занимаетесь!" Я указываю на те недостатки, которые я вижу со стороны. И, если честно, я не понял, где я обвинил тебя или Леонида, что вы уперлись во что-то одно, забив на стратегические цели.

> Просто для подумать задам простой ройзмановский вопрос - "ок, тебе не нравится то как это делаем мы, расскажи о том как это делаешь ты?"

Наблюдаю? Увы, сейчас - никак. Я во время выборов работаю в облизбиркоме. На президентских, скорее всего буду там же. Что бы ни говорили о достоверности данных Мостизбиркома, а их тоже надо знать. И кто-то этим должен заниматься. Ну и, если уж честно, меркантильность никуда не делась - жене, возможно, еще придется операции на глаз делать, а дежурство в день выборов в облизбиркоме у нас неплохо премируется.

> И вопрос об организации массового наблюдения для простых граждан

Пока не знаю. Медведев запустил маятник своим предложением установки веб-камер. Этот маятник качнулся обратно, и прозвучало "а после закрытия участков на местах и до 9 вечера по Мск мы камеры вырубим". Вот когда окончательно сформулируют ситуацию с веб-камерами - тогда можно будет смотреть, что можно и нужно предложить
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Январь 11, 2012 06:50 pm
(Link)
Т.е. у тебя рельно в действующей ситуации нет лучшего вариант, который ты мог бы предложить для организации массового наблюдения чем тот что используем мы, кроме как попытаться договориться с партиями (вообще, надо было тебе сразу четче обозначать проблему выбора между статусом наблюдателя от партии и корреспондентом - мы бы сильно сэкономили время). При этом опыта таких договоренностей, похоже нет (повторяю что речь не об индивидуальном наблюдении а о массовом), а уж теория то у нас с тобой не сильно в этой области различается, наверно.

Мне по прежнему кажется что это твоя надуманная проблема чисто психологического плана - а честно ли? Моя позиция прежняя и аргументы я все высказал.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:narzik
Date:Январь 18, 2012 07:22 am
(Link)
И насколько я помню корочки журналиста есть у каждого второго на журфаке УРГУ.
А их куда больше 200 корреспондентов ГОЛОСА.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:amironenko
Date:Январь 11, 2012 06:31 pm
(Link)
Давайте поконкретней. Как именно может насолить/накосячить буйный товарищ с корочкой корреспондента в присутствии пары злых милиционеров? Сколько таких случаев вы лично знаете среди корреспондентов Голоса? Иначе это просто досужий треп на почве профессиональной ревности. Если бы вы, нормальные журналисты, вместо нас, обычных граждан, грамотно просидели бы эти сутки на участке не отходя от урны - клянусь, я бы нашел себе более интересное занятие в выходной.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aostapov
Date:Январь 11, 2012 06:50 pm
(Link)
> Как именно может насолить/накосячить буйный товарищ с корочкой корреспондента в присутствии пары злых милиционеров?

Удар кулаком в живот "злого милиционера". После этого те уже имеют право применить нелетальные спецсредства, а буян - получает возможность кричать о "ментовском беспределе". Удар в живот - он синяков не оставляет...

> Сколько таких случаев вы лично знаете среди корреспондентов Голоса?

Ни одного. Еще раз повторяю: пока что их, "корреспондентов" было немного. Потенциальных неадекватов было легко вычислить. При тысячном потоке - это малореально без подготовленных сотрудников.

> Если бы вы, нормальные журналисты, вместо нас, обычных граждан, грамотно просидели бы эти сутки на участке не отходя от урны - клянусь, я бы нашел себе более интересное занятие в выходной.

Я лично сидел в облизбиркоме. Еще четверо наших работников колесили по городу. А еще там же ездили работники других реальных, СМИ, а не заведенных ради прикрытия. Извините, нас на все участки не хватает. Мы, кстати, тоже вполне способны найти интересные занятия в воскресенье. Но не жалуемся, в отличие от вас. Потому что мы выбрали именно эту работу со ВСЕМИ ее плюсами и минусами, а не однодневное дежурство.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Январь 11, 2012 06:55 pm
(Link)
Еще раз, про последний абзац - Леш, жалуешься и оправдываешься тут в каментах пока только ты. Люди, добровольно и бесплатно идущие в наблюдатели, не шли бы если бы жаловались.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aostapov
Date:Январь 11, 2012 07:01 pm
(Link)
Перечитай внимательно коммент, на который я отвечал. Где были жалобы и наезды "да если бы вы..., да нафиг бы мы..."
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Январь 11, 2012 07:08 pm
(Link)
Из уважения, я не буду цитировать те части твоих комментов, где ты, на мой взгляд, жалуешься и оправдываешься.

И это не отменяет того факта, что добровольно идущие в наблюдатели люди делают это вопреки и не смотря на жалобы и оправдания, которые у них могли бы быть или даже есть.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:amironenko
Date:Январь 12, 2012 12:59 pm
(Link)
>Удар кулаком в живот "злого милиционера".

Не вижу особых различий в последствиях этого трюка в исполнении:
а) "журналиста" Голоса
б) наблюдателя от партии
в) простого избирателя.

Что же вас так тревожит в пункте а)???

>Извините, нас на все участки не хватает.

Ключевые слова. Мы не конкуренты вам, мы сезонные рабочие, прикрывающие по мере сил ваши дыры один день в году. Я бы предпочел, чтобы на моем месте просидел эти сутки профессиональный журналист с хорошей выборной подготовкой и опытом. На сегодняшний день это ваша, журналистов, социальная функция. Но я был первым "представителем СМИ" на этом участке за очень много лет, комиссия с большим удивлением увидела эту строчку в законе. От своего имени и от имени 200 таких же "одноразовых журналистов" на последних выборах в нашем городе могу сказать, что вел себя очень прилично и "журналистскую честь" не замарал. Комиссия даже временами прикрывалась мной от избирателей, хотевших проголосовать без паспорта - "никак не можем, вон там представитель СМИ сидит, он потом про нас такое напишет". Корочки показывал один раз - при регистрации в комиссии, больше их вообще никогда не доставал.
(Ответить) (Parent) (Thread)