Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Красота и мощь энергетики будущего

Наткнулся на свежее сегодняшнее видео от Areva (контора вообще славится хорошими тематическими видеороликами). Само по себе любопытно взглянуть на сборку огромного морского ветряка, красота же. Почти как установка купола на АЭС:)



Тут есть еще пара интересных моментов. Первый. Areva - это огромная французская компания, занимающаяся разработкой и производством энергетического оборудования, в первую очередь для атомной энергетики. Но вот и для возобновляемых источников энергии (ВИЭ) тоже. И это очень символично. Часто приходилось мне спорить с экологами-антиядерщиками, доказывая, что ветряки и прочие ВИЭ - это супер, и надо в обязательном порядке их развивать, но ими одними не обойтись. В любом случае для современного мира с его концентрированными потребителями энергии (городами и промышленностью, зачастую неудобно расположенных с точки зрения ВЭИ) и распределительными электосетями, в которых необходимо поддерживать необходимый баланс, без крупных стабильных источников электрогенерации не обойтись. И тут необходим выбор худшего из зол среди невозобновляемых источников - сжигаемое топливо либо атом. Так что ближайшее будущее без атомной энергетики немыслимо так же как без ВИЭ. В этом плане Areva - компания, смотрящая далеко вперед.

Второй интересный момент. Вот в "зеленой" Германии (ролик, кстати, про германский ветряк) в ушедшем году решили закрыть АЭС, в результате у них адский дефицит энергомощностей. При этом они давно брали и продолжают закупать часть электроэнергии с французских АЭС. Но после закрытия своих станций этой зимой им как-то совсем туго - пришлось исчерпать все запасы мощностей даже зарезервированные в соседней Австрии. В том числе и из-за необходимости скомпенсировать нестабильность их ветряков, которых у них в сети очень много. Конечно, это временные трудности переходного периода, но они показывают, что немцам еще долгое время придется жить либо за счет помощи извне, либо за счет создания углеводородных источников внутри взамен выбывающих АЭС. Ну или они одумаются, когда политический ветер переменится.
Tags: атом, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments