?

Log in

No account? Create an account

Красота и мощь энергетики будущего - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

янв. 11, 2012

11:37 pm - Красота и мощь энергетики будущего

Previous Entry Поделиться Next Entry

Наткнулся на свежее сегодняшнее видео от Areva (контора вообще славится хорошими тематическими видеороликами). Само по себе любопытно взглянуть на сборку огромного морского ветряка, красота же. Почти как установка купола на АЭС:)



Тут есть еще пара интересных моментов. Первый. Areva - это огромная французская компания, занимающаяся разработкой и производством энергетического оборудования, в первую очередь для атомной энергетики. Но вот и для возобновляемых источников энергии (ВИЭ) тоже. И это очень символично. Часто приходилось мне спорить с экологами-антиядерщиками, доказывая, что ветряки и прочие ВИЭ - это супер, и надо в обязательном порядке их развивать, но ими одними не обойтись. В любом случае для современного мира с его концентрированными потребителями энергии (городами и промышленностью, зачастую неудобно расположенных с точки зрения ВЭИ) и распределительными электосетями, в которых необходимо поддерживать необходимый баланс, без крупных стабильных источников электрогенерации не обойтись. И тут необходим выбор худшего из зол среди невозобновляемых источников - сжигаемое топливо либо атом. Так что ближайшее будущее без атомной энергетики немыслимо так же как без ВИЭ. В этом плане Areva - компания, смотрящая далеко вперед.

Второй интересный момент. Вот в "зеленой" Германии (ролик, кстати, про германский ветряк) в ушедшем году решили закрыть АЭС, в результате у них адский дефицит энергомощностей. При этом они давно брали и продолжают закупать часть электроэнергии с французских АЭС. Но после закрытия своих станций этой зимой им как-то совсем туго - пришлось исчерпать все запасы мощностей даже зарезервированные в соседней Австрии. В том числе и из-за необходимости скомпенсировать нестабильность их ветряков, которых у них в сети очень много. Конечно, это временные трудности переходного периода, но они показывают, что немцам еще долгое время придется жить либо за счет помощи извне, либо за счет создания углеводородных источников внутри взамен выбывающих АЭС. Ну или они одумаются, когда политический ветер переменится.

Comments:

[User Picture]
From:aostapov
Date:Январь 11, 2012 05:42 pm
(Link)
По второму абзацу: то есть, если я правильно понял, немцы, опасаясь "как бы чего не было" отказались от своих АЭС, и стали финансировать французские? От которых, если учитывать планетарные направления ветров, "в случае чего" именно к немцам все и прилетит за их же деньги? Офиге-еть...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Январь 11, 2012 05:47 pm
(Link)
Ну они не сегодня стали их энергию закупать, это раз. Во-вторых, помимо страха что рванет, они не готовы мириться с утилизацией ядерных отходов на своей территории, хотя по закону, по-моему, они считают что все их должно быть у них - вот и отказываются от генерации отходов вообще. Короче - это такая философская позиция, типа для очистки совести. Демократия)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aostapov
Date:Январь 11, 2012 05:57 pm
(Link)
А к нам разве не их отходы везут?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Январь 11, 2012 06:04 pm
(Link)
Это смотря о чем ты. Если об ОГФУ, то, во-первых, это в основном французские, во-вторых, формально это и не отходы, в третьих, ради снятия формальностей, эти контракты уже приостановлены.

Edited at 2012-01-11 18:15 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:khazzar
Date:Январь 11, 2012 06:14 pm
(Link)
период окупаемость у этой истории лет 100, наверное
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Январь 11, 2012 06:34 pm
(Link)
Ну, если ты смотришь в будущее, ты не думаешь об окупаемости сегодня)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:khazzar
Date:Январь 11, 2012 06:37 pm
(Link)
ну... я не могу себе представить частную компанию, которая бы вложила значительные средства сегодня ради прибыли через сто лет. государство - может быть, но... блин... это надо совсем длинные деньги.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Январь 11, 2012 06:40 pm
(Link)
Кто как не государство в Германии (через волеизъявление граждан, кстати) вынуждает энергетику переходить на ВЭИ?) Рычаги то воздействия у них есть)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:olivera_despina
Date:Январь 11, 2012 06:21 pm
(Link)
как ни близки мне зелёные идеи, но без атома ближайшего будущего тоже не вижу
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:no_gritzko_here
Date:Январь 12, 2012 02:10 am
(Link)
Не факт, что человечество без нефти и урана сможет производить и эксплуатировать ветряки и солнечные батареи.
Коллапс, так же как и рост, может быть экспоненциальным самоподдерживающим процессом.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:gishpan
Date:Январь 12, 2012 12:04 am
(Link)
А вот давайте я расскажу.
Ветряки, вот как здесь, на море, штука просто отличная. А попробуйте поставить такое например у себя на даче, даже не такое а раз в 10 меньше. Оно грохочет так, что кажется что танк вокруг дома ездит. Непрервно. И птицы на них очень нервно реагируют, так что ещё непонятно что для эуологии хуже. Ну и обслуживание у этих штук достаточно дорогое. И ветер не всегда есть. Есть хороший и действительно экологичный способ - геотремальная энергия, но мест где это можно применить на планете крайне мало: Исландия, Камчатка и Огненная земля... ну и всё пожалуй.
Так что когда зелёные будут платить по евро за киловатт - думаю очень быстро запустят АЭС обратно, тем более это сильно лучше чем ТЭЦ, мазутная или газовая электростанции.
(Ответить) (Thread)