?

Log in

No account? Create an account

И еще про предстоящий митинг - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

янв. 26, 2012

01:30 am - И еще про предстоящий митинг

Previous Entry Поделиться Next Entry

Вот думаю я про этот предстоящий 28-го числа митинг "тагильских рабочих". И вот что конкретно думаю. Как я уже писал, мне очень не нравятся попытки стравливания народа. Поэтому любая агрессия к инакомыслящим - капля на эту мельницу стравливания и накала. Есть конкретные претензии к Путину, министрам его (в т.ч. президенту), чиновникам разного, в том числе регионального, уровня - ок, надо разбираться по фактам. Есть претензии к разным группам чиновников и существующей практике их работы (ГИБДД, избиркомы, прочие и прочие другие) - надо разбираться по фактам и работать системно. Но агрессия и насмешки над простыми и равными тебе избирателями, пусть и не разделяющими твои взгляды, недопустимы.

Это я к чему. К тому что не надо мешать пропутинскому митингу самому накосячить. Мне кажется лишним освистывать людей там, если самого Путина не будет. Будет Путин - ок, свист как форма протеста в его адрес уже эффективно применялась и он как объект освистывания вполне приемлем - публичная политика она такая, тут как в интернете, могут и нахуй послать освистать. Но если не будет - то свистеть не стоит. Даже если эти люди реально и искренне поддерживают Путина, не стоит дразниться, обезьянничать и опускаться на туалетно-контарцепитивный уровень аргументов их кукловодов. Пусть попытаются высказаться. Имеют право, не смотря на все организационные косяки с заявками, оплатой и рекламой. Простые люди тут ни при чем. И среди согнанных туда людей наверняка буду и те кто реально за Путина.

С другой стороны, по тому как этот митинг готовится понятно зачем и для чего он нужен даже в отсутствие Путина - чтобы потом крутить по телевизору и показывать всей стране что уральские мужики все как один за него. И не важно как оно там вне телевизора.

И тут два практических момента:

1. Важнее вскрыть то что в телевизор не попадет - все эти организационные косяки, показать всю нелепость происходящего. Я прекрасно помню митинг ОНФ в декабре - жалкое стыдобище с участием исключительно организованно свезенных людей, рванувших с площади после отмашки об окончании мероприятия. К 28-му, конечно, готовятся гораздо основательнее и с большим размахом, но и ошибок поэтому вылезает куда больше. Поэтому простым гражданам и особенно журналистам стоит просто собирать и публиковать инфу, выйти на митинг и поговорить с людьми - кто и откуда, как и зачем пришел и приехал, что думает, как кого собирали, что обещали. Эти записи будут хорошей папочкой конкретных материалов от деловитых екатеринбуржцев на любые заявления о том что тысячи уральских мужиков за Путина - для сомневающихся не местных, которые посмотрят телевизор. Откуда то ведь все узнали что в Кемерово на закрытый митинг с Путиным пускали людей чуть ли не по паспортам? И откуда-то мы знаем как отбираются вопросы для прямой линии с премьером. Больше таких подробностей о "искренней" поддержке этого кандидата на "честных" выборах.

2. Хоть я и не одобряю идею со свистками в отсутствие Путина, я понимаю что будет шоу для телека и его, как любой не соответствующий действительности элемент пропаганды, хорошо бы как-то грамотно попытаться нейтрализовать. Конечно свист в прямом эфире это эффектно и его как "сурковскую пропаганду" будет сложно вырезать, но мне этот вариант не нравится по описанным в первом абзаце причинам. Не верю что будет Путин - не рискнет он выйти на площадь, где не будет 100%-го отсева присутствующих или тотальной системы охраны. Нет у меня готовых решений, хочется чего-то более креативного, тонкого и более морально приемлемого (ДР кубинского поэта это тонкий юридический ход на предмитинговый период, но 28-го нужен какой-то флешмоб, а не стояние красной стенки на серую ментовскую стенку - это было бы эффектно, но не умно). Но это, само собой, ИМХО. Не исключаю что хороших решений тут нет, но тогда уж лучше ограничиться пунктом 1.

Comments:

[User Picture]
From:ljdivan
Date:Январь 25, 2012 07:54 pm
(Link)
Нейтрализовать и испортить - разные вещи. Пусть организуют, как могут.
Единичные креативные провокации/акции - ну, может есть фанаты этого дела, тут простор большой (хоть кричалка "Путин - танк", хоть собирать автографы на "Путин. Итоги", хоть раздавать белые шарики в сторонке).

От показа по тв снятого на квартире митинга ничего не поможет с одной стороны, как и от публикации в некоторых сми/блогах правдивой информации об организации митинга - с другой.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:ljdivan
Date:Январь 25, 2012 08:07 pm
(Link)
Я бы даже так уточнил, на 99% там будет скукота для 99% пришедших, вот и надо ставить цель сделать так, чтоб приехавшим было не скучно и было о чём рассказать. Адмресурс пытается бездарно слить много человекочасов ради какой-то симуляции, нельзя этого допустить, эти часы должны приносить пользу обществу :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:eman_du_travail
Date:Январь 26, 2012 06:25 am
(Link)
Ну, не то чтобы скукота.
Расторгуева привезут, Пугачёву... В общем, зевакам будет на что посмотреть.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ljdivan
Date:Январь 25, 2012 08:43 pm

фоновый свисток

(Link)
А вообще, лучший свисток для этого путинга - сирена ГО и ЧС :))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:steady_man
Date:Январь 25, 2012 07:54 pm
(Link)
2. А guantanamera-то чем не устраивает? Жозе Марти, так уж до конца ;)

1. Самое эффективное будет, если сами же рабочие вылезут на трибуну (их есть там недовольных, насколько понимаю) - их сложно будет отсеять. Главное, оказать им поддержку, договориться о ней заранее...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:skadder
Date:Январь 26, 2012 04:02 am
(Link)
согласен... нужно спрашивать у людей... тем более это уже традиция ... видеоблогеры довольно легко ходят и задают людям вопросы...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:fyodorrrrr
Date:Январь 26, 2012 05:43 am
(Link)
Т.е. если Путина не будет ты предлагаешь молча постоять массовкой, чтоб картинка была красивая. я правильно понял? И упаси боже не освистывать выступающих, этих простых ребят из штаба Путина?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Январь 26, 2012 07:34 am
(Link)
Я предлагаю то что описано в пункте один - это не "молча постоять массовкой".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:Евгений Зорин
Date:Январь 26, 2012 09:40 am
(Link)
Это да. Пришел как-то Федя на митинг посвистеть. А потом травматологи очень смеялись, доставая свисток из тухеса.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Январь 26, 2012 09:42 am
(Link)
Брысь отсюда.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vladislavv_h
Date:Январь 26, 2012 07:15 am
(Link)
Цели этого мероприятия однозначно скотские - это именно попытка путинистов спровоцировать рознь и сыграть на ней.
Появление там оппозиции, по-моему, оправданно только при чётко обозначенном посыле с её стороны, не дающем возможности многозначных толкований и лжи на этой почве. Было бы убедительно встать с транспарантами с "Не верьте путинской лжи", "не дайте им нас разъединить" и т.п.
А вообще, конечно, идти смотреть на это позорное представление особого желания нет. Пойду, наверно, если прикатят на своём танке. Это уже наглость.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:alexeiv
Date:Январь 26, 2012 07:20 am
(Link)
В порядке идеи: для телевидения можно надеть белые шарфы. Это одна из принятых форм белой ленточки, и фейс-контроль не сможет придраться.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:misha_makferson
Date:Январь 26, 2012 07:30 am
(Link)
Если на этот митинг не будут пускать просто граждан со стороны, а только тех кого приведут и привезут организаторы это хорошо бы заснять и выложить в интернеты :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Январь 26, 2012 07:35 am
(Link)
само собой
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kogg
Date:Январь 26, 2012 09:17 am
(Link)
http://echo.msk.ru/blog/kokh/836761-echo/
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:georgebaz
Date:Январь 27, 2012 10:41 am

Вместо свиста

(Link)
Как бы вот сделать так, чтобы люди, свезенные на путинг 28-го января, снова приехали в Екатеринбург, но уже на шествие оппозиции 4-го февраля и сами? Их бы не освистывать надо под варежкой, а переагитировать. Впрочем, большинство из них, я думаю, и так не великие сторонники Пу, так что было бы в принципе нетрудно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:vladislavv_h
Date:Январь 27, 2012 03:13 pm
(Link)
Не знаете случайно, свою боевую машину они всё же привезут или нет?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Январь 27, 2012 04:43 pm
(Link)
Нет, давно уже отказались.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vladislavv_h
Date:Январь 27, 2012 04:56 pm
(Link)
понятно, спасибо.
сомневаюсь, стоит ли идти всё же смотреть на это позорище.
Как мне кажется, на таком псевдомитинге все участники будут сплочёнными группками от своих коллективов, наверняка под надзором старших (от начальства) и вряд ли с ними получится разговор. Или сами не захотят или начальник полицию подзовёт - вывести "провокатора".
Повышать им массовость стоя и наблюдая тем более нелепо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:Ольга Едомина
Date:Январь 27, 2012 04:21 pm
(Link)
Предлагаю лозунг: Уральцы- не "быдло" и не "бандерлоги"!
(Ответить) (Thread)