Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

И еще про предстоящий митинг

Вот думаю я про этот предстоящий 28-го числа митинг "тагильских рабочих". И вот что конкретно думаю. Как я уже писал, мне очень не нравятся попытки стравливания народа. Поэтому любая агрессия к инакомыслящим - капля на эту мельницу стравливания и накала. Есть конкретные претензии к Путину, министрам его (в т.ч. президенту), чиновникам разного, в том числе регионального, уровня - ок, надо разбираться по фактам. Есть претензии к разным группам чиновников и существующей практике их работы (ГИБДД, избиркомы, прочие и прочие другие) - надо разбираться по фактам и работать системно. Но агрессия и насмешки над простыми и равными тебе избирателями, пусть и не разделяющими твои взгляды, недопустимы.

Это я к чему. К тому что не надо мешать пропутинскому митингу самому накосячить. Мне кажется лишним освистывать людей там, если самого Путина не будет. Будет Путин - ок, свист как форма протеста в его адрес уже эффективно применялась и он как объект освистывания вполне приемлем - публичная политика она такая, тут как в интернете, могут и нахуй послать освистать. Но если не будет - то свистеть не стоит. Даже если эти люди реально и искренне поддерживают Путина, не стоит дразниться, обезьянничать и опускаться на туалетно-контарцепитивный уровень аргументов их кукловодов. Пусть попытаются высказаться. Имеют право, не смотря на все организационные косяки с заявками, оплатой и рекламой. Простые люди тут ни при чем. И среди согнанных туда людей наверняка буду и те кто реально за Путина.

С другой стороны, по тому как этот митинг готовится понятно зачем и для чего он нужен даже в отсутствие Путина - чтобы потом крутить по телевизору и показывать всей стране что уральские мужики все как один за него. И не важно как оно там вне телевизора.

И тут два практических момента:

1. Важнее вскрыть то что в телевизор не попадет - все эти организационные косяки, показать всю нелепость происходящего. Я прекрасно помню митинг ОНФ в декабре - жалкое стыдобище с участием исключительно организованно свезенных людей, рванувших с площади после отмашки об окончании мероприятия. К 28-му, конечно, готовятся гораздо основательнее и с большим размахом, но и ошибок поэтому вылезает куда больше. Поэтому простым гражданам и особенно журналистам стоит просто собирать и публиковать инфу, выйти на митинг и поговорить с людьми - кто и откуда, как и зачем пришел и приехал, что думает, как кого собирали, что обещали. Эти записи будут хорошей папочкой конкретных материалов от деловитых екатеринбуржцев на любые заявления о том что тысячи уральских мужиков за Путина - для сомневающихся не местных, которые посмотрят телевизор. Откуда то ведь все узнали что в Кемерово на закрытый митинг с Путиным пускали людей чуть ли не по паспортам? И откуда-то мы знаем как отбираются вопросы для прямой линии с премьером. Больше таких подробностей о "искренней" поддержке этого кандидата на "честных" выборах.

2. Хоть я и не одобряю идею со свистками в отсутствие Путина, я понимаю что будет шоу для телека и его, как любой не соответствующий действительности элемент пропаганды, хорошо бы как-то грамотно попытаться нейтрализовать. Конечно свист в прямом эфире это эффектно и его как "сурковскую пропаганду" будет сложно вырезать, но мне этот вариант не нравится по описанным в первом абзаце причинам. Не верю что будет Путин - не рискнет он выйти на площадь, где не будет 100%-го отсева присутствующих или тотальной системы охраны. Нет у меня готовых решений, хочется чего-то более креативного, тонкого и более морально приемлемого (ДР кубинского поэта это тонкий юридический ход на предмитинговый период, но 28-го нужен какой-то флешмоб, а не стояние красной стенки на серую ментовскую стенку - это было бы эффектно, но не умно). Но это, само собой, ИМХО. Не исключаю что хороших решений тут нет, но тогда уж лучше ограничиться пунктом 1.
Tags: гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments