Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

6-й реактор Белоярской АЭС - БРЕСТ ОД 300?

Приезжал к нам на днях Кириенко, встречался с губернатором, подписывали всякие соглашения о развитии атомных городов, коих у нас в области много (два закрытых и один открытый). Есть и видео об этом, там интересно, кстати, послушайте об этом соглашении по распределению дополнительных налогов от предприятий Росатома в пользу этих городов, вместо ухода этих денег в область:



Три месяц назад Кириенко уже был у нас, посещал всякие объекты (ссылка на видео), но в этот раз помимо подписания соглашения он рассказал кое-что интересное про перспективы Белоярской АЭС. А именно - про реактор Брест:

"То есть мы можем разместить там /на БАЭС/ еще два быстрых реактора. Там может встать быстрый натриевый реактор большей мощности, сейчас идут работы, что это такое: БН-1200 или БН-1600. И проектировщики дали подтверждение, на этой же площадке может разместиться еще и Брест-300 - это быстрый свинцовый реактор. Собственно, это два прорывных направления в развитии атомной энергетики в мире", - сказал глава Росатома.


Напомню, что на БАЭС имеется единственный в мире быстрый натриевый реактор промышленной мощности БН-600 (3-й блок). То что мы сейчас строим промежуточный БН-800 (4-й блок) и проектируем коммерческий натриевый реактор (на место 5-го блока), который затем должен пойти в серию как внутри страны так и на внешний рынок - это подтверждение того факта, что Россия в плане быстрой натриевой технологии пока впереди всех. А переход на быстрые технологии во второй половине 21-го века заложен практически во все стратегии развития атомных отраслей в странах, где они развиты.

Но не натрием единым, как говорится. Помимо натриевой технологии, есть еще вариант развития свинцового направления (если очень грубо - то это быстрые реакторы, в которых теплоносителем выступает сплав свинца, а не натрий). Но в этом плане в России пока нет опытных реакторов, есть лишь небольшой советский опыт эксплуатации свинцово-висмутовых реакторов на подводном флоте. И вот о Бресте говорят уже очень давно (более 10 лет о нем, а о направлении - и того больше) как об установке, с которой начнется отработка свинцовой сухопутной технологии для энергетики. Конкретно речь идет об установке БРЕСТ ОД 300 - Опытно Демонстрационном Быстром Реакторе ЕСТественной безопасности мощность в 300 МВт.

Были споры и о площадке размещения. Назывался, по-моему, и Северск, и Димитровград. Хотя площадка БАЭС изначально рассматривалась как основная. В конце концов у нас тут традиционно работают с опытными быстрыми реакторами, а к размещению реакторов разных типов нам тоже не привыкать (тут и тепловые АМБ и БН-ы разной мощности), за это БАЭС даже шутя называют реакторным зоопарком. Более того, по поводу размещения Бреста на БАЭС уже даже проходили общественные слушания (сотрудники института где я работал принимали в них участие), но с тех пор вопрос о выборе площадки, похоже, подвис.

И вот Кириенко вновь говорит о том, что принципиальных технических проблем с размещением Бреста именно у нас нет. Финансовых, как я понимаю, теперь тоже. Два года назад правительство утвердило ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года» общим объемом финансирования почти в 130 млрд.рублей. Программа предполагает много всего интересного в плане развития быстрых технологий (включая и строительство исследовательского натриевого реактора, и массу комплексов по производству и переработке топлив, и даже кое-что для термояда - полный текст программы по ссылке). И согласно программе, с 2015 по 2020 год как раз предполагается строительство опытно-демонстрационных образцов реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым и свинцово-висмутовым теплоносителями. Не обязательно только Брест (есть еще СВБР), но наиболее вероятно что именно он.

Остается вопрос - а нафига? Ведь есть же уже вполне успешное, выходящее на стадию проектирования коммерческого реактора натриевое направление. Есть, конечно, у Бреста ряд преимуществ и в плане безопасности и в плане перспектив замкнутого цикла - для Бреста, например, замыкать его предполагается прямо на станции, и работать он сможет сам по себе. Но так ли они существенны, востребованы и принципиально нереализуемы эти плюсы на БН, чтобы плодить альтернативу последнему? Или это дальновидное развитие чего-то принципиально нового? Брест вообще изначально продвигался в качестве проекта для международного сотрудничества, начиная с выступления Путина на саммите тысячелетия 2000-го года. В таком варианте до сих по не сложилось и, похоже, уже не сложится. Видимо, теперь решено развивать свинцовое направление внутри страны и демонстрировать коллегам и конкурентам уже самостоятельный результат, как БН. Т.е. будет два параллельных конкурирующих проекта быстрых технологий.

А может это именно попытка поддержать конкуренцию в отрасли? Ведь Брест разрабатывает НИКИЭТ им. Доллежаля, на счету которого первые блоки БАЭС, выросшие из них РБМК и многие исследовательские реакторы, а конкуренты у него - СПбАЭП с БН и новыми ВВЭР и ОКБ Гидропресс с СВБР. Хотя дороговато это, но в некотором роде это вложение нефтяных денег в нечто высокотехнологичное.

Посмотрим. В любом случае, зеленый свет программе развития свинцового направления уже дан, ФЦП принята. Впереди еще будет много разговоров об этом, конкретики, и то что сказал Кириенко - только начало. Хотя, если абстрагироваться от финансов и прочего, как бывшего реакторщика меня не может не радовать развитие нового направления.

PS: Интересующиеся могут посмотреть материалы по Бресту: на википедии, на сайте НИКИЭТ.

UPD: Очень хорошее и наиболее подробное из имеющихся, но, к сожалению, не очень новое (сентября 2008-го года) интервью главного конструктора реакторной установки БРЕСТ Виктора Николаевича ЛЕОНОВА - Давайте использовать уран эффективно. Там в конце как раз корреспонденты допытываются о сравнениях БН и Бреста. Основная претензия разработчика Бреста к БН сводится к горючести натрия.
Tags: атом, баэс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments