?

Log in

No account? Create an account

О политической системе России - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

фев. 26, 2012

03:40 am - О политической системе России

Previous Entry Поделиться Next Entry

... а вовсе не о Прохорове этот очень правильный текст: Михаил Прохоров как диагноз политической системы России:

Важный фрагмент выделил:
...
А откуда бы им и взяться? Вот кто, например, такие эти люди - президенты США последних десятилетий? (Я мог бы дальше рассуждать и на примере любой европейской страны, но просто американские примеры более на слуху). По большому счету (упрощая, конечно), две категории - бывшие успешные губернаторы штатов, или бывшие яркие парламентарии, сенаторы или депутаты палаты представителей. Два очень понятных карьерных лифта - в любом случае, у человека за спиной целая череда успешно выигранных выборов, он неоднократно завоевывал (и удерживал!) доверие избирателей, и либо он как-то выделился, успешно управляя регионом, либо показал себя в качестве яркого политического лидера. Губернаторов - 50 штук, заметных конгрессменов - тоже несколько десятков. У кого-то из этой сотни политиков нет достаточных амбиций, у кого-то нет достаточно сильного штаба, у кого-то возраст уже (а у кого-то возраст еще не), у кого-то есть в биографии пятна, которые явно не позволяют лезть под микроскоп президентской кампании, а кто-то недостаточно сильный оратор - и все же из этой сотни всегда сформируется пул численностью в десятка два-три политиков, которые достаточно сильны, чтобы рассматриваться журналистами, политологами и избирателями как потенциальные кандидаты. И любой из них, безусловно, может стать президентом при определенном стечении обстоятельств.

А в России этого пула нет, оба этих лифта не работают вообще. Парламент превратился в посмешище, позорище и не-место-для-дискуссий еще в 2003 году, и с тех самых пор не дал ни одного яркого политика (два-три заметных эсера - те раки, что сойдут за рыбу на безрыбье; исключения, что подтверждают правило); и откуда им взяться, в среде людей, купивших мандаты для решения своих задач, да узкой прослойки партфункционеров, решающих вопросы за закрытыми дверями. Губернаторы назначаются с 2005 года, да и до того уже были достаточно запуганы, чтобы не иметь федеральных политических амбиций (а ведь в 90-е годы в президентcких выборах участвовали Титов и Тулеев), и губернаторский корпус за эти годы тоже стремительно деградировал и посерел (за примерами в Свердловской области, увы, далеко ходить не надо). Даже и сейчас еще среди губернаторов есть яркие политики, которые в конкурентной политической системе вполне могли бы рассматриваться как претенденты на дальнейший рост - и это не только либерал Белых, но и вполне правоверный единоросс Юревич, например, - но в России никто из них в политических раскладах не участвует, и в первую очередь они сами, конечно, не рассматривают себя как людей, которые могли бы быть готовы бросить перчатку Путину (который их же и назначил).
...

Comments:

[User Picture]
From:hleg_reader
Date:Февраль 26, 2012 03:41 am
(Link)
"которые достаточно сильны, чтобы рассматриваться журналистами, политологами и избирателями как потенциальные кандидаты" - м.б. проблема прямо сейчас в журналистах, политологах и избирателях? Вот с первыми и вторыми у нас в области точно проблемы.

Перский, Артюх, Альшевских, Зяблицев, Бурков, Фамиев - неяркие? Про Бакова молчу. Вообще эсэры опровергают мой пессимизм. Как бы они ни выдвигались и ни выигрывали свои кампании, тихо сидеть в Заксобрании они явно не собираются. Из "Общественников", так или иначе втягиваемых в политику, Ройзман, Маленкин, Басай, Ефанова. И это я пристрастен, кого-то недооцениваю и не назвал.

От "идей" идти не надо бы, ходили уже в конце 80-х - начале 90-х. Не надо искать "политика" под свое понимание. Если хочется - надо смотреть на тех, кто есть, и поддерживать, как это возможно. Собсно, как некто Горчаков и делает :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:sergey_cheban
Date:Февраль 26, 2012 12:20 pm
(Link)
В принципе я с Вами согласен. И всё же терзают меня смутные сомнения. Лифты у нас действительно не работают. А есть ли, кому на них ездить? Вот хотя бы на уровне местных советов - знают ли люди своих депутатов?
То, что я знаю по опыту своего ТСЖ, тоже заставляет относиться к народовластию с изрядным скепсисом.
(Ответить) (Thread)