Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Полицейское государство

За фотокоров мне как-то особенно обидно. 5-го у нас тоже был небольшой инцидент, когда на ступеньках Белого дома полицейский схватил (это, кстати, к вопросу о том что в случае обострения хватать буду не зачинщиков, а всех кто под руку подвернется) самую, пожалуй, миниатюрную девушку-фотографа Екатеринбурга Дашу Алексееву. Я уже на видео потом заметил как ее за шею обхватил и держал какое-то время капитан, при том что она едва до плеча ему доставала. Но это, конечно, мелочи по сравнению с тем что в Москве.

Оригинал взят у varlamov.ru в Полицейское государство


Журналистов у нас не очень жалуют. Особенно достается людям с камерами, ведь именно они показывают то, что на самом деле происходит. Бывали случи, когда из-за одной фотографии разгорались большие скандалы. Помните историю "жемчужного прапорщика"? А началось все с любительских фотографий и видеозаписи. Чем больше власть нарушает закон, тем хуже отношение к журналистам, пытающимся фиксировать эти нарушения. Вчерашний день не стал исключением. На прошедших уличных акциях полицейские избили и задержали несколько журналистов — из Ридуса, «Московских новостей», «Коммерсанта», РИА Новости и «Эха Москвы».



На Лубянской площади прошел митинг оппозиционного движения «Другая Россия». Акция была не санкционирована московскими властями, поэтому сотрудники полиции почти сразу же начали теснить участников митинга. В итоге из собравшихся 50 человек были задержаны двадцать, в том числе основатель «Другой России» Эдуард Лимонов и политический активист Матвей Крылов (Скиф). В автозаках также оказались корреспондент Ридуса Мария Климова, журналист из «Московских новостей» Павел Никулин и фотограф Глеб Щелкунов из «Коммерсанта». Полицейские не отпустили их и после того, как они предъявили свои редакционные удостоверения.



Пресс-служба ГУВД позднее по телефону предложила Климовой не писать заявление о незаконном задержании, когда она отказалась, против нее было открыто административное дело за нарушение правил проведения митинга, основанное на клеветнических показаниях сотрудников полиции. То есть пресс-служба ГУВД, вместо того, чтобы следить за соблюдением своими сотрудниками закона о СМИ, вместо того, чтобы сразу принести извинения начинает шантажировать журналистов.

В итоге по ложному доносу полицейских на журналистов составили протоколы по статье 20.2 КоАП РФ, то есть в связи с нарушением правил проведения митинга или демонстрации. В ближайшее время будет суд. Конечно, этому делу мы предадим максимальную огласку.

Глеб Щелкунов сегодня опубликовал пост в своем ЖЖ под названием «Репортаж из автозака, или Третий закон Ньютона». Он рассказывает: «Послышалась команда «Зачищаем!». Откуда-то выскочили ОМОНовцы в шлемах с забралами и грубо начали теснить прессу. Получил достаточно сильный толчок в грудь. Вырвался из разорвавшегося кольца оцепления. Подошел к стоящему старшему офицеру руководящему операцией и в деликатной форме указал на недопустимость действий его подчиненных по отношению к журналистам. В ответ услышал: «БЕРИТЕ ЭТОГО!». Подскочило четыре или пять «космонавтов» схватили за руки, попытались подсечкой свалить на землю».



«Коммерсантъ» сообщает, что из-за давки и грубого обращения полиции пострадала их корреспондент Ульяна Малашенко. «На самом деле многим журналистам досталось, кто-то ударился в суматохе, в давке о стены, жалуются, конечно, коллеги на достаточно грубые действия сотрудников правоохранительных органов. Нужно сказать, что они периодически устраивают давку, то есть с двух сторон разные линии сотрудников правоохранительных органов прижимают людей друг к другу, это очень опасная ситуация», — пишет она.

Однако самый жесткий разгон оппозиционного митинга произошел вчера на Пушкинской площади. «Журналистов пиздили наравне с митингующими. С фонтана людей стаскивали за ноги и роняли на его дно. Омоновцы играли в царя горы, спихивая людей и с одной из его площадок. Страшно было падать, так как в такой давке очень легко могли затоптать, но выручали коллеги–журналисты, вовремя вытаскивавшие и возвращавшие на ноги. Меня сначала один омоновец очень корректно попросил „Будьте добры, отойдите в сторону“, чуть взяв за спину и отодвинув и только я подумал „Бля, вот это вежливость“, второй схватил меня за куртку сзади, отбросил на два метра назад и третий добавил сверху, так что я ебнулся в снег», — пишет в своем блоге сотрудник Ридуса, который вел видеотрансляцию с митинга. 



Судя по реакции многих полицейских, был приказ мешать снимать. Когда полицейские окружали и начинали задерживать людей, несколько сотрудников следили специально за тем, чтобы люди с камерами не подходили близко и не могли фиксировать их действия. Такого раньше не было.

Во время разгона акции на Пушкинской площади полицейские задержали легенду отечественной журналистики, обладателя двух Пулитцеровских премий, шеф-фотографа московского бюро AP Александра Земляниченко. Также был задержан фотограф агентсва Reuters Денис Синяков. К счастью, большинство журналистов быстро отпускали.

Согласно ст. 144 УК РФ, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов является уголовным преступлением.

P.S. Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков назвал действия полиции во время митинга на Пушкинской площади высокопрофессиональными, легитимными и эффективными.

Tags: фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments