?

Log in

No account? Create an account

Про "честные выборы" - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

мар. 7, 2012

05:25 pm - Про "честные выборы"

Previous Entry Поделиться Next Entry

Леня написал очень правильный текст про то что было честно а что нет на выборах и были ли это выборы вообще. Это для тех кто до сих пор путает выборы и голосование.

Ссылка на пост - Терминологическое

Comments:

[User Picture]
From:hleg_reader
Date:Март 7, 2012 01:04 pm
(Link)
Что, если бы выборы Президента проходили так же, как выборы модераторов на Демократии2? Часов около 14 по Москве Медведев заявляет, что его есть более лучшая платформа для ГАС Выборы, после чего результаты обнуляются вместе со списками избирателей. На вопросы "а выборы-то когда" ответ: "погодите, система не отстроена, мы тут пока сами порулим". Шутка.

Это не аргумент "сначала добейся". Леонид - субъект политики и пишет теоретические работы. Вопрос в том, что за ними стоит. При том, что Леонид представляет как минимум пять (Солидарность, Голос, Парнас, ДД, Демократия2) организаций. Ни в одной из этих организаций альтернативных выборов никогда не было.

Возможно, есть какие-то общие для всех проблемы, не дающие проводить "честные выборы"? Может быть, этими проблемами заняться, а не констатировать очевидное - их следствия? Возможно, дело в дефиците идей и вариантов, поддерживаемых сколько-то работоспособными командами (как в стартапах, и тогда нужны своеобразные стартап-уикэнды, клубы менторов и т.п.)? Возможно, в механизмах материально-технического обеспечения (приемлемых для всех участников)?

Исходить надо из того, что, во-первых, органы власти должны быть сформированы. Даже если законы дурацкие. Даже если общество расколото. Даже если с минимумом легитимности. У Леонида ответ прост. Если выборы не состоялись, то главный - он. Это не страшно. Это (к сожалению) нормально - практически у всех реально существующих у нас общественных и партийных объединений лидер либо несменяем, либо несменяем "снизу" (назначается Москвой). Это очень плохо сочетается с действительно существующим запросом на демократию. Но выборы Президента у нас хотя бы отражают сколько-то реальный расклад сил, заставляют искать компромиссы и заключать соглашения. Выборы в организациях, где лидер Леонид, что-то показывают кроме его лидерства? Нет. Ни одного нового лица уже за несколько лет. И не будет, если уже сейчас не начать что-то делать, ставя конкретную цель - создание дееспособных самостоятельных команд, работающих вместе потому, что так выгоднее (удобнее, эффективнее), а не потому, что по одиночке - невозможно.

"Учиться, учиться и еще раз учиться" демократии. Учить некому.

Вариант сейчас пытаются обкатать в СЖР. На региональном уровне он точно не пройдет, он в головы не укладывается, а на федеральном - посмотрим. Они хотят выбирать Председателя не столько как руководителя организации "вообще", а как руководителя реализации конкретного годового проекта, в котором обязаны участвовать все члены организации (не бросая своих обычных обязанностей). И выбирать не не личности, а проекты. Текущие вопросы остаются на Правлении. Сомнительно, но вдруг этот вариант сработает? Полянин в курсе.

А пока вот еще примерчик демократии "как она у нас бывает": http://epartuh.livejournal.com/45424.html Почему-то уже глядя на фото не возникает вопрос, кто будет выдвинут.
(Ответить) (Thread)