Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Правда о "Голой Люде" и немного об ответственности за свои слова

Сегодня СМИ города получили пресс-релиз, раскрывающий подробности всей выдуманной истории с фото голой учительницы.

Цель акции с «Голой Людой»: привлечь внимание к проблеме зависимости людей от социальных сетей и объединить их в Антисети.
...
Чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме, мы провели в Екатеринбурге социальный эксперимент. Мы инсценировали реальный случай, который произошел в социальной сети, когда фотографии и приватные записи учителя стали доступны общественности. Для этого мы создали виртуальные персонажи, главным из которых была учительница, чьи откровенные снимки по легенде распространили ее учащиеся. Школьники обнаружили их у нее на страничке в социальной сети. Важную роль сыграли виртуальные родители, которые рассылали информацию по СМИ и блогерам.


Уж не знаю насколько тут актуальна проблема зависимости от соцсетей, но метод решения проблемы выбран очень неуклюже и оказался скорее вредным для того дела ради которого использовался. Скандал то не из-за фото случился, по-моему, хоть я и не следил особо за темой, а из-за того что благодаря хорошим журналистам фальшивость истории быстро вскрылась. Я говорю о Максиме Бородине с 4 канала и E2-E4. Поясню так же, что тот инсайд от блогера, подтвердившего, что ранее ему приходило предложение разместить инфу о фальшивой учительнице, был мой:

"Привет! Сегодня увидел твой репортаж про эту учительницу и только после этого понял о чем вообще речь и вся шумиха. И вспомнил кое-что. Где-то месяц назад Колотовкин мне предлагал разместить пост про нее. Видимо тот, который в итоге разместил Махов. Тогда он говорил что все будет вымышленным, но типа с благими целями (какими я уже и забыл). Но я естественно отказался, хотя и пообещал, по его просьбе, что не раскрою инфу как минимум до публикаций. А на самом деле я просто на нее забил. Мало ли чего кто удумал, какой смысл этим с кем-то делиться.

Просто хочу подтвердить тебе что ты все верно раскопал что это выдуманная история, и вообще молодец. Удачи!"


Так что и блогеры в этой истории были задействованы не совсем в темную, как это подается в пресс-релизе.

Когда мне послупило то предложение, я как-то на автомате отмел вариант размещения в блоге заведомо недостоверной инфы, пусть даже и с благородными целями.

Да, есть проблема, что СМИ зачастую перепечатывают инфу из соцсетей, не перепроверяя ее должным образом, чего уж говорит о блогерах. Как-то в последнее время проблема доверия к инфе в блогах, да и между людьми вообще, стала для меня весьма актуальной. Так что еще раз напоминаю, что у СМИ есть обязанность отвечать за размещенную у себя инфу по закону, у блогера же ничего кроме репутации, которая долго зарабатывется, но легко теряется или меняется на противоположную, ничего нет.

Не делайте ошибок, не гоняйтесь за сенсациями, думайте головой о том что вы пишете - за слова что в реальном мире что, в виртуальном, надо отвечать.
Tags: френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments