?

Log in

No account? Create an account

Правда о "Голой Люде" и немного об ответственности за свои слова - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

мар. 19, 2012

12:46 pm - Правда о "Голой Люде" и немного об ответственности за свои слова

Previous Entry Поделиться Next Entry

Сегодня СМИ города получили пресс-релиз, раскрывающий подробности всей выдуманной истории с фото голой учительницы.

Цель акции с «Голой Людой»: привлечь внимание к проблеме зависимости людей от социальных сетей и объединить их в Антисети.
...
Чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме, мы провели в Екатеринбурге социальный эксперимент. Мы инсценировали реальный случай, который произошел в социальной сети, когда фотографии и приватные записи учителя стали доступны общественности. Для этого мы создали виртуальные персонажи, главным из которых была учительница, чьи откровенные снимки по легенде распространили ее учащиеся. Школьники обнаружили их у нее на страничке в социальной сети. Важную роль сыграли виртуальные родители, которые рассылали информацию по СМИ и блогерам.


Уж не знаю насколько тут актуальна проблема зависимости от соцсетей, но метод решения проблемы выбран очень неуклюже и оказался скорее вредным для того дела ради которого использовался. Скандал то не из-за фото случился, по-моему, хоть я и не следил особо за темой, а из-за того что благодаря хорошим журналистам фальшивость истории быстро вскрылась. Я говорю о Максиме Бородине с 4 канала и E2-E4. Поясню так же, что тот инсайд от блогера, подтвердившего, что ранее ему приходило предложение разместить инфу о фальшивой учительнице, был мой:

"Привет! Сегодня увидел твой репортаж про эту учительницу и только после этого понял о чем вообще речь и вся шумиха. И вспомнил кое-что. Где-то месяц назад Колотовкин мне предлагал разместить пост про нее. Видимо тот, который в итоге разместил Махов. Тогда он говорил что все будет вымышленным, но типа с благими целями (какими я уже и забыл). Но я естественно отказался, хотя и пообещал, по его просьбе, что не раскрою инфу как минимум до публикаций. А на самом деле я просто на нее забил. Мало ли чего кто удумал, какой смысл этим с кем-то делиться.

Просто хочу подтвердить тебе что ты все верно раскопал что это выдуманная история, и вообще молодец. Удачи!"


Так что и блогеры в этой истории были задействованы не совсем в темную, как это подается в пресс-релизе.

Когда мне послупило то предложение, я как-то на автомате отмел вариант размещения в блоге заведомо недостоверной инфы, пусть даже и с благородными целями.

Да, есть проблема, что СМИ зачастую перепечатывают инфу из соцсетей, не перепроверяя ее должным образом, чего уж говорит о блогерах. Как-то в последнее время проблема доверия к инфе в блогах, да и между людьми вообще, стала для меня весьма актуальной. Так что еще раз напоминаю, что у СМИ есть обязанность отвечать за размещенную у себя инфу по закону, у блогера же ничего кроме репутации, которая долго зарабатывется, но легко теряется или меняется на противоположную, ничего нет.

Не делайте ошибок, не гоняйтесь за сенсациями, думайте головой о том что вы пишете - за слова что в реальном мире что, в виртуальном, надо отвечать.

Comments:

[User Picture]
From:blackpr
Date:Март 19, 2012 06:49 am
(Link)
Ну это же классическая провокация.

Давай скажем честно, Иван Колотовкин был пиарщиком с хорошей репутацией и ни разу до этого там СМИ и коллег не подставлял. Но зачем он полез в такую тему гнусную - вопрос.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:vadimbalakin
Date:Март 19, 2012 06:50 am
(Link)
показательная история
и всем на пользу пошла, особенно СМИ, которые будут проверять данные на будущее
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:blackpr
Date:Март 19, 2012 06:58 am
(Link)
Есть негласный договор - пиарщики как-бы не подставляют СМИ. Каждый пресс-релиз не проверить. Потому пиарщики и нарабатывают репутацию, чтобы СМИ их поводы брали. Тут - с точностью до наоборот. Повторюсь - Иван долго работает, кредит доверия у него был.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:eduardcrane
Date:Март 19, 2012 06:51 am
(Link)
честно говоря не понятно в этом роль Севы, хотелось бы что бы он пояснил свою позицию, а то тишина создает удобную почву для любых толкований
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Март 19, 2012 07:25 am
(Link)
Да, надеюсь, у него есть объяснение...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:webzest
Date:Март 19, 2012 06:52 am
(Link)
Странную они тему заявили. И реализовали тоже коряво.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:doctorads
Date:Март 19, 2012 07:00 am
(Link)
Ввиду того, что всегда считал право на личную жизнь и степень ее морали - личным делом каждого, темой вообще не интересовался.
Мне пофиг, кто с кем и как сит и сто показывает в камеру, потому вообще не следил.
Нереспект СМИ, которым надо высосать сенсацию хоть из чего, пофиг кто и как участвовал в "проекте".
Кому стало стыдно - того и ответственность.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:varsek
Date:Март 19, 2012 07:23 am
(Link)
Когда я писал про "голую училку" в АиФ, я проверял информацию из тех источников, которые были доступны: пресс-служба мэрии (Сухоруков связывался с управлениме образования; там сказали, что в "курсе, на слуху тема") и Маховым, который очень долго и правдоподобно комментировал эту историю. Репутация у Махова была, а у Колотовкина - на тот момент уже не было. Если бы я знал, что это идея дебила Вани, я бы на нее не повелся. И то подхватил тему, когда появилась фамилия

С себя ответственности не снимаю, но мудаками вышеупомянутые персоны от этого быть не перестают.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:botovanton
Date:Март 20, 2012 07:37 am
(Link)
А я читаю правильные СМИ :) в них этой истории я не наблюдал.
(Ответить) (Thread)