Но вернусь к фильму. Он снят несколько более художественно, без очевидных документальных вставок и порой даже с постановочными фрагментами, в отличие от Рестрепо. Не удивительно, ведь датский режиссер этого фильма не военный корреспондент, а вполне гражданский документалист. Это история нескольких парней от их сборов в Дании, общения с родственниками и прощальной вечеринки со стриптезершами, до боев в Афганистане, возвращения домой и планов на будущее.
Время действий - 2009 год. Место - южная провинция Гильменд, где датчане присутствуют вместе с американцами, британцами и, как ни странно - с грузинами, которых в Афганистане даже больше чем датчан. И те и другие, кстати, базируются практически исключительно в этой провинции. Но в фильме показана жизнь датских бойцов на базе Армадилло, которую они делят с англичанами.
Это равнинный район, в отличие от места действия в Рестрепо, и гораздо более спокойный. Может это особенность участков, выделенных неамериканским войскам, но тут прямо видно что народ чуть ли не с ума сходит от безделья, валяет дурака и жаждет (наигранно?) заварухи. Но и при таком контрасте тут масса интересных и аналогий и нюансов в сравнении с Рестрепо. Ключевое событие фильма - бой отряда датчан из нескольких десятков человек с пятью афганцами, в котором они убивают афганцев но теряют двух человек ранеными. Всего датский контингент, судя по фильму, теряет троих убитыми, все на подрывах от мин - это наиболее частая причина смертей и ранений в Афганистане. Но это происходит в соседнем подразделении с отрядом героев фильма, а для них важным становится история с последствиями своего боя и отношения к убитым афганцам. Там вообще закрученная история, даже странно что она так показана в фильме - дело там пахло трибуналом и скандалом в прессе.
Одним словом, хороший фильм по тематике. Рекомендую.