Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Армадилло

После просмотра известной документалки с историей про американцев в Афганистане (Рестрепо), посмотрел на днях второй нашумевший документальный фильм на похожую тему - Armadillo. Это датский фильм о датчанах в Афганистане. В составе международных сил содействия безопасности датчане присутствуют в Афганистане с 2003 года численностью в 750 человек. Вообще, кому любопытно, советую глянуть на лоскутное одеяло из флагов 48 стран этой натовской коалиции вот тут - www.isaf.nato.int. Где ж еще можно узнать что украинцев там, например, аж 23 человека.

Но вернусь к фильму. Он снят несколько более художественно, без очевидных документальных вставок и порой даже с постановочными фрагментами, в отличие от Рестрепо. Не удивительно, ведь датский режиссер этого фильма не военный корреспондент, а вполне гражданский документалист. Это история нескольких парней от их сборов в Дании, общения с родственниками и прощальной вечеринки со стриптезершами, до боев в Афганистане, возвращения домой и планов на будущее.

Время действий - 2009 год. Место - южная провинция Гильменд, где датчане присутствуют вместе с американцами, британцами и, как ни странно - с грузинами, которых в Афганистане даже больше чем датчан. И те и другие, кстати, базируются практически исключительно в этой провинции. Но в фильме показана жизнь датских бойцов на базе Армадилло, которую они делят с англичанами.

Это равнинный район, в отличие от места действия в Рестрепо, и гораздо более спокойный. Может это особенность участков, выделенных неамериканским войскам, но тут прямо видно что народ чуть ли не с ума сходит от безделья, валяет дурака и жаждет (наигранно?) заварухи. Но и при таком контрасте тут масса интересных и аналогий и нюансов в сравнении с Рестрепо. Ключевое событие фильма - бой отряда датчан из нескольких десятков человек с пятью афганцами, в котором они убивают афганцев но теряют двух человек ранеными. Всего датский контингент, судя по фильму, теряет троих убитыми, все на подрывах от мин - это наиболее частая причина смертей и ранений в Афганистане. Но это происходит в соседнем подразделении с отрядом героев фильма, а для них важным становится история с последствиями своего боя и отношения к убитым афганцам. Там вообще закрученная история, даже странно что она так показана в фильме - дело там пахло трибуналом и скандалом в прессе.

Одним словом, хороший фильм по тематике. Рекомендую.

Tags: war, видео, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments