?

Log in

No account? Create an account

Армадилло - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

мар. 25, 2012

01:47 pm - Армадилло

Previous Entry Поделиться Next Entry

После просмотра известной документалки с историей про американцев в Афганистане (Рестрепо), посмотрел на днях второй нашумевший документальный фильм на похожую тему - Armadillo. Это датский фильм о датчанах в Афганистане. В составе международных сил содействия безопасности датчане присутствуют в Афганистане с 2003 года численностью в 750 человек. Вообще, кому любопытно, советую глянуть на лоскутное одеяло из флагов 48 стран этой натовской коалиции вот тут - www.isaf.nato.int. Где ж еще можно узнать что украинцев там, например, аж 23 человека.

Но вернусь к фильму. Он снят несколько более художественно, без очевидных документальных вставок и порой даже с постановочными фрагментами, в отличие от Рестрепо. Не удивительно, ведь датский режиссер этого фильма не военный корреспондент, а вполне гражданский документалист. Это история нескольких парней от их сборов в Дании, общения с родственниками и прощальной вечеринки со стриптезершами, до боев в Афганистане, возвращения домой и планов на будущее.

Время действий - 2009 год. Место - южная провинция Гильменд, где датчане присутствуют вместе с американцами, британцами и, как ни странно - с грузинами, которых в Афганистане даже больше чем датчан. И те и другие, кстати, базируются практически исключительно в этой провинции. Но в фильме показана жизнь датских бойцов на базе Армадилло, которую они делят с англичанами.

Это равнинный район, в отличие от места действия в Рестрепо, и гораздо более спокойный. Может это особенность участков, выделенных неамериканским войскам, но тут прямо видно что народ чуть ли не с ума сходит от безделья, валяет дурака и жаждет (наигранно?) заварухи. Но и при таком контрасте тут масса интересных и аналогий и нюансов в сравнении с Рестрепо. Ключевое событие фильма - бой отряда датчан из нескольких десятков человек с пятью афганцами, в котором они убивают афганцев но теряют двух человек ранеными. Всего датский контингент, судя по фильму, теряет троих убитыми, все на подрывах от мин - это наиболее частая причина смертей и ранений в Афганистане. Но это происходит в соседнем подразделении с отрядом героев фильма, а для них важным становится история с последствиями своего боя и отношения к убитым афганцам. Там вообще закрученная история, даже странно что она так показана в фильме - дело там пахло трибуналом и скандалом в прессе.

Одним словом, хороший фильм по тематике. Рекомендую.

Comments:

[User Picture]
From:viru
Date:Март 25, 2012 09:57 am
(Link)
Есть датский детективно-политический сериал (Убийство / Forbrydelsen / 2-й сезон, 10 серий, 2009 год), там используется такой же сюжет.

Провинция - Гильменд.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Март 25, 2012 10:27 am
(Link)
А что общего в сюжете истории датчан с Афганистане и в сериале про убийство?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:viru
Date:Март 25, 2012 11:16 am
(Link)
В сериале в Дании убивают военных, которые были в Афганистане, и это связано с тем, что там было. Плюс политические терки на тему Афганистана, расследования убийств, сокрытия информации и т.д.

Главное, конечно, само расследование, а Афганистан как фон, предлог и горячая тема для самой Дании.

Ну и это сериал, конечно, не документальное совсем.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:muxeu96
Date:Март 25, 2012 10:21 am
(Link)
рестрепо мне понравился,
а вообще можно еще глянуть "Спасти любой ценой" про Ю.Осетию 2008. Если соберусь даже небольшой пост напишу со всем чего прочитал посмотрел по этой теме.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Март 25, 2012 10:34 am
(Link)
Видел, давно правда. У нас все фильмы какие-то пропагандистские получаются...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:muxeu96
Date:Март 25, 2012 01:55 pm
(Link)
потому что они все так или иначе отвечают на вопрос: на сколько развалена наша армия?
А вообще вот тут в 5 частях интервью, которые легли в основу этого фильма: http://alexkots.livejournal.com/33000.html Там пропаганды поменьше, а рассказы развернутые.
(Ответить) (Parent) (Thread)