?

Log in

No account? Create an account

Валя Свистунова: про моего ПАПУ - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

мар. 30, 2012

02:03 am - Валя Свистунова: про моего ПАПУ

Previous Entry Поделиться Next Entry

Валю Свистунову я знаю лично, как наверно и многие фотографы-репортажники из Екатеринбурга. В прошлом году она уехала учиться в Питер, но родители ее остались тут, и сейчас у них в семье случилась беда.

Я не разбираюсь в юридических тонкостях и подробностях подобных дел, но очень надеюсь, что среди моих читателей и журналистов есть люди, которые могут заинтересоваться этим делом и разобраться в нем. В конце концов, речь идет и о хищении 39 миллионов рублей бюджетных денег. А отца Вали хотят сделать крайним.

Оригинал взят у svistunova_v в про моего ПАПУ

...от сумы и от тюрьмы...всем известная фраза, я никогда даже предположить не могла того, что когда-либо это коснется мою семью и не просто по касательной - а в самое сердце - МОЙ ПАПА В СИЗО. 
Я публикую здесь, в своем журнале обращение моей мамы, я подписываюсь под каждым ее словом, я не стыжусь того, что мой отец сейчас в сизо, потому что он НЕВИНОВЕН

22 февраля 2012 года, в канун праздника День защитника Отечества, полицейские ГУ МВД по УРФО незаконно арестовали моего мужа- полковника юстиции в запасе Свистунова Ивана Дмитриевича, 1958 года рождения. Его обвиняют по модной теперь ст. 159 ч.4 - мошенничество группа лиц, особо крупное. Суть кратко: 17.12.2010 между ЗАО «Венчурный фонд ВПК» директор Шитик А.В., ООО «ЛесСтройМонтаж» директор Неер В.А. заключен договор поставки комплекта трубопровода ПМТП-150. Затем 24.12.2010 ООО «ЛесСтройМонтаж» заключает аналогичный договор с ООО «Иркутская нефтяная компания» директор Седых М.В, которая перечисляет без договора, только лишь по письму-факсу сумму 39 миллионов бюджетных рублей (это был гос.заказ министерства обороны) на счет «Венчурного фонда»- и деньги благополучно пропали.
Никого почему-то не интересует- а почему вдруг крупная нефтяная компания перечисляет такие огромные деньги по письму, без договора на счет фирмы-однодневки? Ведь у них есть огромная служба безопасности, юридический отдел! А почему вдруг ООО «ЛесСтройМонтаж» срочно после этого обанкротился? Правильный ответ- директора этих трех компаний сами и решили украсть 39 миллионов бюджетных денег.
По этому поводу завели уголовное дело. 
Но задержали почему-то моего мужа!
В протоколе задержания указано, что очевидцы преступления указали на моего мужа- Свистунова И.Д., который работал юридическим консультантом «Венчурного фонда». Если Свистунов И.Д. обвиняется в хищении 39 миллионов рублей, то очевидцы должны были об этом именно и сказать- ведь их следствие называет очевидцами преступления. Но в четырех протоколах допроса свидетели ни слова не говорят о преступлении. Свидетели Никонов и Колмаков вообще не называют фамилии Свистунов И.Д. , поскольку они даже не знакомы. Свидетель Белошвейкин показал, что обсуждал со Свистуновым аренду офиса, что не имеет отношения к пропавшим деньгам. Свидетель Буряк показал, что видел Свистунова И.Д. в офисе и подумал, что он представитель службы безопасности- опять ни слова нет о пропавших миллионах. Почему же на этих людей следствие ссылается как на очевидцев преступления?
Следствие так же представляет справку оперуполномоченного полиции о результатах прослушивания переговоров между директором Шитиком А.В и Свистуновым И.Д. Но в этих переговорах нет ни слова про Иркутск, нефтяников, трубах и миллионах. Кроме того текст говорящего человека обрезан полицейскими без контекста, то есть в справку текст включили : «возьми деньги из общака» - а если прослушать весь текст, то говорится «возьми деньги из общака, купи- чай и кофе, кончились»- потому что «общаком» сотрудники называли сумму, которую в коллективе держали на нужды чаепития, командировки, взаимной помощи. Или, например, в справку включили выражение «пойдем, поговорим в кафе, а то в офисе много лишних ушей»- а на самом деле фраза выглядит так «надо обсудить подарок Алексеичу, пойдем поговорим в кафе, а то офисе много лишних ушей». И так каждое выражение обрезали, как им удобно, и вырванные из контекста и собранные в одну справку- конечно, такой подборкой вводят в заблуждение суд и прокуратуру.
Не приняли во внимание почти 30-летнюю безупречную службу в органах прокуратуры, его участие в ликвидации аварии в Чернобыле, участие в боевых действиях в Чечне, муж награжден 23 государственными и правительственными наградами, уволен в звании «полковник юстиции». С каких же пор такая биография стала отягчающим фактором при выборе меры пресечения?
Но самое смешное- что мужа обвиняют в похищении денег у Иркутской нефтяной компании- а он- внимание, фокус!- не знаком ни с кем из этих нефтяников, не участвовал в переговорах, не готовил проект договора, не имел права подписи, доступа к расчетным счетам, печати- и- вообще узнал об этой сделке через три месяца после того как ее заключили между собой директора Шитик А.В., Седых М.В., Неер В.А. 
На суде по кассации судья задает вопросы прокурору- а тот отвечает «не знаю, я дело не читал»!- можете себе такое представить?
Прошу Вас от сердца- заставьте пожалуйста прокуратуру, суд, начальника ГУ МВД по УРФО- Вашею властью прочитать, наконец, дело моего мужа!
Скажите мне- просто по-человечески, без юридических отписок- ответьте мне, жене русского офицера- почему, на каком основании следствие делает вывод что муж взял 39 миллионов, арестовывает его и держит в СИЗО почти два месяца- и за это время с ним не проведено ни одного следственного действия, ни одного допроса, ни одной очной ставки.
Вот чем бы Вы могли поддержать свою собственную жену- если сами после увольнения со службы окажетесь крайним в ситуации, к которой не имеете отношения?
 Я хотела Вам сказать – нельзя неправедно осуждать людей, Господь за это спросит. Понятно, что можно постараться изо всех сил и засадить невиновного человека в тюрьму. Но вам-то зачем брать такой грех на душу?
В 30-50- е годы самой модной была статья «враг народа», теперь времена другие- модной стала статья «мошенничество». Но ведь и Вы в погонах, служите России- и разве совесть разрешит Вам последовать за такой сомнительной модой? Знаете, между служебными неурядицами и жизнью человека- всегда нужно выбирать жизнь. Поступить по истине в деле, которое от вас зависит- это и есть Подвиг. Я надеюсь, что вы сможете разобраться справедливо и помочь невинно сидящему в тюрьме человеку. 

Ирина Свистунова, Валентина Свистунова