Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Поиск людей и спасение животных

Сегодня целый день по работе провел в областном поисково-спасательном отряде. О приключениях тамошних будет отдельный репортаж, потом дам ссылочку. Отряд - это по сути аналог спасательной службы МЧС (не пожарных), но полностью областной и по подчинению и по финансированию, хотя существенно меньше. Насколько я понимаю, по действующему законодательству субъекты федерации обязаны иметь либо свои такие отряды, либо заключать договор с региональным отрядом МЧС. У нас областной отряд есть, плюсом в региональному центру МЧС.

Областной отряд разбит на 17 более мелких отрядов, разбросанных по области. В Екатеринбурге отряд насчитывает примерно 20 человек, работающих ежесуточно экипажами по 4 человека через 4 суток. Финансирования не хватает, областной закон о службе спасателей уже давно лежит и ждет принятия. Короче - проблем хватает.

Спасатели занимаются в основном вскрытием дверей, машин после ДТП, поиском пострадавших в завалах или потерявшихся в лесу, спасением на водах. О круге задач я с ними говорил подробно, и две выявленных проблемы меня задели особенно.

1. Привлечение волонтеров в ситуации поиска потерявшихся в лесу людей. В грибной сезон спасатели порой неделями из лесов не вылезают, особенно отряды вне Екатеринбурга, хотя теряются везде, в том числе и очень близко к городу. Около часа беседовал с руководителем екатеринбургского отряда и спасателями только на эту тему. Есть общее понимание, что привлечение добровольцев в ряде ситуаций может быть очень полезным. Ситуация мне кажется очень похожей на ту что сложилась в позапрошлом сезоне лесных пожаров, когда массы добровольцев выдвигались на тушение торфяников, а взаимодействие с пожарными вырабатывалось на ходу, поскольку такого наплыва людей раньше не было.

Вполне возможно что и систему поиска людей можно и нужно развивать в этом же направлении. Не сразу, постепенно, но двигаться к этому надо. Резервисты поисково-спасательной службы нужны не меньше чем добровольные пожарные дружины, тем более что тут речь идет уже не о спасении леса, а о человеческих жизнях. Историй наслушался не мало.

Думаю пособирать инфу по этой теме. Готов обсуждать варианты с заинтересованными лицами.

2. Система спасения домашних и не только животных. Ее нет. По крайней мере диспетчерская служба, выполняющая в том числе и роль справочной, имея возможность дать обращающимся к ним людям контакты любых служб, занимающимися всем чем угодно помимо устранения угрозы жизни и здоровью людей, не знают ни одной фирмы или организации, готовой выехать и спасти животное, даже на платной основе. К спасателям, как и к пожарным, часто обращаются по поводу условного "спасения котенка на дереве", но спасатели давно и уверенно отстраняются от такой непрофильной работы. При этом звонков с такими просьбами довольно много, люди готовы даже платить за выезды. Но нет.

По своему опыту знаю, хотя он в большей степени касается выхаживания больных, чем спасения в случае ЧП, что в случае с животными работает лишь один принцип - не спасешь ты, не спасет никто. Но очевидно, что спрос на услуги есть. Почему же нет цивилизованного предложения? Дошли до меня слухи, что энтузиасты в этой области все же существуют. Но службы как таковой нет. А жаль. Тоже думаю заняться болеее подробным изучением вопроса.
Tags: гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment