По словам завкафедрой транспорта и дорожного строительства УГЛТУ Сергея Булдакова, на 85% грязь с дорог состоит из пыли, на 7% — из соли, и еще на 8% — из каменных частиц.
Сергей Булдаков, профессор УГЛТУ:http://www.66.ru/auto/news/115250/
— Откуда появляется пыль? От газонов, от щебня, который есть в асфальтобетоне, от шипов. Мое мнение: главные источники грязи — это газоны и автомобили. Прежде всего должна быть культура у нас, у водителей. Если мы не будем заезжать на газоны, обгонять поток машин на железнодорожных переездах по обочинам, парковаться на газонах во дворах, грязи станет меньше.
На днях я прошелся по центру города и наснимал наглядное пособие на тему газонов и грязи. И версия о том что грязь берется именно с газонов кажется более чем убедительной. Буквально на одной только стороне улицы Белинского от Малышева до Куйбышева можно наблюдать массу вариантов реализации парковочных мест и газонов вдоль дороги - как удачных, так и наоборот. Давайте посмотрим и подумаем.
1. Широкий неогороженный газон вдоль дороги в центре города - это, несомненно, источник грязи.
2. Еще пример.
3. Газон возле парковочного кармана тоже становится парковкой.
4. А теперь посмотрим, как источник грязи в виде газона исключен на этом участке, причем, с сохранением деревьев.
5. Хотя свинья и тут грязь найдет.
6. Ок, хотите газон - огородите его, и никто на него не припаркуется. Главное, чтобы газон сам по себе не потек от дождей и снега прямо на дорогу, которая ниже него.
7. А там где нужно, можно сделать аккуратный парковочный карман - тоже вариант.
8. В крайнем случае, заезд на газон можно предотвратить таким оригинальным способом. Это путевые парни из ГБН дешево и сердито, а главное по сезону быстро и эффективно решили проблему напротив своего офиса. Респект!
10. Ну и тут же на Белинского мы можем наблюдать несколько вариантов физического отделения парковки от пешеходного тротуара. Это самое эффективное средство борьбы с парковочными хамами и, опять же, с грязью, но уже на тротуарах.
11. Или такие столбики, кому как нравится.
Вывод. Конечно, для избавления от весенней грязи город надо мыть и чистить, вывозить зимой снег и думать над тем что мы на него зимой сыплем. Конечно, надо бороться с парковочным хамством на газонах и тротуарах. Но без изменения дорожной инфраструктуры решение проблемы невозможно. Надо избавляться от широких неогороженных газонов вдоль дорог в загруженном центре. Вариантов обустройства парковок и сохранения деревьев и зелени при этом масса. А толку от клочка еле живой травы вдоль дороги, где на ней все равно никто не будет лежать и бегать - ноль.