?

Log in

No account? Create an account

Плохой газон - источник грязи - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

апр. 16, 2012

08:02 pm - Плохой газон - источник грязи

Previous Entry Поделиться Next Entry

Итак, уральские ученые разобрались в том из чего состоит и откуда берется знаменитая дорожная грязь в Екатеринбурге:

По словам завкафедрой транспорта и дорожного строительства УГЛТУ Сергея Булдакова, на 85% грязь с дорог состоит из пыли, на 7% — из соли, и еще на 8% — из каменных частиц.

Сергей Булдаков, профессор УГЛТУ:
— Откуда появляется пыль? От газонов, от щебня, который есть в асфальтобетоне, от шипов. Мое мнение: главные источники грязи — это газоны и автомобили. Прежде всего должна быть культура у нас, у водителей. Если мы не будем заезжать на газоны, обгонять поток машин на железнодорожных переездах по обочинам, парковаться на газонах во дворах, грязи станет меньше.
http://www.66.ru/auto/news/115250/

На днях я прошелся по центру города и наснимал наглядное пособие на тему газонов и грязи. И версия о том что грязь берется именно с газонов кажется более чем убедительной. Буквально на одной только стороне улицы Белинского от Малышева до Куйбышева можно наблюдать массу вариантов реализации парковочных мест и газонов вдоль дороги - как удачных, так и наоборот. Давайте посмотрим и подумаем.


1. Широкий неогороженный газон вдоль дороги в центре города - это, несомненно, источник грязи.




2. Еще пример.


3. Газон возле парковочного кармана тоже становится парковкой.


4. А теперь посмотрим, как источник грязи в виде газона исключен на этом участке, причем, с сохранением деревьев.


5. Хотя свинья и тут грязь найдет.


6. Ок, хотите газон - огородите его, и никто на него не припаркуется. Главное, чтобы газон сам по себе не потек от дождей и снега прямо на дорогу, которая ниже него.


7. А там где нужно, можно сделать аккуратный парковочный карман - тоже вариант.


8. В крайнем случае, заезд на газон можно предотвратить таким оригинальным способом. Это путевые парни из ГБН дешево и сердито, а главное по сезону быстро и эффективно решили проблему напротив своего офиса. Респект!


10. Ну и тут же на Белинского мы можем наблюдать несколько вариантов физического отделения парковки от пешеходного тротуара. Это самое эффективное средство борьбы с парковочными хамами и, опять же, с грязью, но уже на тротуарах.


11. Или такие столбики, кому как нравится.

Вывод. Конечно, для избавления от весенней грязи город надо мыть и чистить, вывозить зимой снег и думать над тем что мы на него зимой сыплем. Конечно, надо бороться с парковочным хамством на газонах и тротуарах. Но без изменения дорожной инфраструктуры решение проблемы невозможно. Надо избавляться от широких неогороженных газонов вдоль дорог в загруженном центре. Вариантов обустройства парковок и сохранения деревьев и зелени при этом масса. А толку от клочка еле живой травы вдоль дороги, где на ней все равно никто не будет лежать и бегать - ноль.

Comments:

[User Picture]
From:ykristianna
Date:Апрель 16, 2012 02:13 pm
(Link)
Привет! Меня зовут Кристина. Хотелось бы подруЖЖиться!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:rychkoff
Date:Апрель 16, 2012 10:43 pm
(Link)
Я тоже хочу подруЖЖится! Что, одной Кристинке только?

PS. Я скоро решу, что ты, Кристина,- бот!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ljdivan
Date:Апрель 16, 2012 02:20 pm
(Link)
Идея, что газонная почва создаёт грязь, конечно, правильная. И что по ней не надо ни ездить ни ходить - тоже.
А вот с выводами о том, что это основной источник грязи (причём именно то, что разносится шинами) спешить не стоит, данных маловато. Ведь есть ещё и разной чистоты выхлопные газы, стройки и строительные машины, негородские фуры, возможно открытые площади/пустыри, создающие пыль, но формально газонами не являющиеся.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Апрель 16, 2012 02:35 pm
(Link)
Проблема комплексная, но фактор газонов все же существенный.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:afigali
Date:Апрель 16, 2012 02:40 pm
(Link)
Дмитрий, согласен со всем написанным! Но не думаю, что стоит забывать про стройки. Могу свозить в занимательное место, в центре города!)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Апрель 16, 2012 02:43 pm
(Link)
Не стоит забывать, но нельзя объять необъятное. Пост именно о газонах. О стройках можно написать отдельно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:afigali
Date:Апрель 16, 2012 02:51 pm
(Link)
Ну да, ну да... Городская администрация очень обрадуется Вашему репортажу. Они то, конечно, здесь ни при чем. Грязь свиньи с газонов растаскивают по городу, по обочинам на переездах, сцуки, ездят. А стройки - нее, они только кислорода и цветочных ароматов в атмосферу добавляют...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Апрель 16, 2012 03:10 pm
(Link)
Вы, по-моему, спорите с самим собой. Кто-то разве говорит, что стройки ни при чем? Или о том что исключительно в газонах дело?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:european_bison
Date:Апрель 16, 2012 05:23 pm
(Link)
"Городская администрация очень обрадуется Вашему репортажу. Они то, конечно, здесь ни при чем"
Администрация грязь что ли производит? Грязь появляется не из-за администрации. Претензия к администрации в том, что не организована грамотная и своевременная уборка. Но, суть в том, что можно хоть как-то уменьшить фронт работ для коммунальных служб, просто не паркуясь на газонах, можно просто мыть колёса выезжающих со стройки грузовиков. Уже легче будет. А то, что стройки, заводы так же пыль добавляют - никто не спорит. В любом случае, главный источник пыли - автомобили. Если даже не брать газоны. Просто шины изнашиваются, резиновая крошка превращается в пыль, шипованая резина изнашивает асфальт, также образуя пыль. Ну и выхлопы, конечно
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:afigali
Date:Апрель 16, 2012 05:48 pm
(Link)
Да я и не утверждаю, что администрация пыль производит! И я понимаю, откуда пыль берется. Вы если знаете, что такое отсев, которого зимой на дороги сыплют тысячами тонн, то ничего и объяснять не надо. А у нас в традициях, вместо организации тех мероприятий, о которых Вы упомянули, начать принимать решения, которые ничего общего с борьбой с грязью и пылью не имеют. Я же тоже в этом Городе живу, поэтому проблема эта волнует.
Меня волнует одно, что раз Администрация предприняла попытку подвести научную базу под природу возникновения пыли, то следом будут выводы и действия. Вы уж простите, но как то так повелось, что ничего хорошего нам, Горожанам, эти выводы и действия не сулят...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:co6ojib
Date:Апрель 17, 2012 04:20 pm
(Link)
Этой зимой какую-то гадость на дороги сыпали, так что сразу каша образовывалась, но не отсев. Правда гулял тут возле Космоса, там ярко выраженный след из отсева оставил после себя снежный отвал вдоль дороги
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:afigali
Date:Апрель 17, 2012 04:26 pm
(Link)
Этой зимой отчаянно много добавляли соли в отсев. Оттого и каша была и машины белесые. Раньше меньше добавляли или вообще не добавляли, хз.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:veprev
Date:Апрель 16, 2012 03:03 pm
(Link)
Сделали то, что и так давно понятно.
В 60% случаев проблема выноса грунта из газонов не в автомобилях и пешеходах, а в безголовом устройстве газона, который при первых осадках, таянии снега или сильного ветра теряет слой почвы.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:abezzub
Date:Апрель 16, 2012 03:38 pm
(Link)
согласен на 100%. Газон прежде всего кусок земли засаженной травой. Без травы это просто концентрат грязи.
Второе - это разброс песка зимой
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:paltdm
Date:Апрель 16, 2012 04:07 pm
(Link)
Наказание за парковку по-свински на газоне должно быть неотвратимым и ощутимым для кошелька. Тогда и столбики не понадобятся.
А собранные в муниципальный бюджет деньги можно потратить на благоустройство.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:steady_man
Date:Май 4, 2012 10:41 am
(Link)
Дмитрий, уже много раз писал, но напишу еще раз - может Вы "тюкните" при случае в нужном месте.
1. То, что неприкрытая, неухоженная земля является первейшим источником грязи - общеизвестно среди специалистов, тут и без исследований ясно; хотя непосредственное подтверждение - неплохой аргумент для тыкания носом.

2. Есть неплохой и достаточно дешевый метод улучшения ситуации (специалистам он тоже хорошо известен, насколько понял) - на плотную, с дерном и засаженную травой землю положить крупную толстую металлическую сетку (с ячейками 4-6 см). И даже парковаться по такой сетке можно - трава под ней растет и шинами потихоньку "скашивается".

3. Стоки должны быть устроены правильно, тогда и на непосредственной уборке-чистке (текущих расходах!) можно будет сэкономить.
(Ответить) (Thread)