Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

Шаттл «Дискавери»: теперь музейный экспонат

Смотрел вчера часть этой грандиозной операции в прямом эфире на BBC - http://www.bbc.co.uk/news/world-17743791.

Будет ли когда-нибудь на Урале большой технологический музей со всякими такими штуками? Очень бы хотелось...

Оригинал взят у adagamov.info в Шаттл «Дискавери»: теперь музейный экспонат

© REUTERS

17.04.2012, США | Сегодня шаттл «Дискавери», самый старый из трех оставшихся космических челноков, в последний раз поднялся в воздух. На этот раз не сам, а на спине специально оборудованного самолета «Боинг-747». «Дискавери» отвезли туда, где он будет выставочным экспонатом — в филиал Национального музея авиации и космонавтики Смитсоновского института в Вирджинии. Для перевозки была использована обычная транспортная система доставки шаттлов к месту старта — Boeing 747-100SR (747SUD) с удлинной верхней палубой. Интересно, что сегодня «Дискавери» транспортировал тот же «Боинг», который использовался для доставки шаттла на космодром во Флориде для его первого полета в космос 30 августа 1984 года.

«Дискавери» — самый заслуженный из всех космических кораблей программы Space Shuttle. За 27 лет он побывал в космосе 39 раз, налетал больше 235 млн км, сделал 5830 витков вокруг Земли и провел в космосе, в общей сложности, 365 дней. Именно он вывел на орбиту космический телескоп «Хаббл», на нем впервые в рамках программы Space Shuttle слетал в космос российский космонавт — в 1994 г. Сергей Крикалев принял участие в полете STS-60 и именно «Дискавери» вновь возвращал американцев в космос после гибели «Челленджера» и «Колумбии». «Дискавери» первым из шаттлов произвел стыковку с российской космической станцией «Мир» и на нем снова слетал в космос 77-летний Джон Гленн — первый американский астронавт, совершивший орбитальный космический полёт в 1962 г. Свой последний полет в космос «Дискавери» завершил 9 марта 2011 г. и проводить его в последний путь на космодром пришли члены экипажа той последней экспедиции STS-133.

_ _ _ _ _ _

Монтаж шаттла на специальные крепления в фюзеляже «Боинга». Двигатели «Дискавери» закрываются обтекателем. В прежние времена на шаттле делали шуточную наклейку для монтировщиков, которые устанавливали космический корабль на спину «Боинга»: Black Side Down (Черной стороной вниз) — чтобы те не перепутали, как ставить шаттл на «Боинг»: черной термозащитой вниз. В СССР для транспортировки «Бурана» использовался самолет Ан-225 «Мрия».

















Сегодня «Боинг-747» на малой высоте символически провез «Дискавери» вокруг Вашингтона, пролетев мимо Капитолия и Белого дома.





















В экспозиции Национального музея космонавтики «Дискавери» заменит никогда не летавший в космос «Энтерпрайз», который отправится в Нью-Йорк в Музей космонавтики, военно-морских и воздушных сил США на авианосце «Intrepid».


Фотографии: © REUTERS

Tags: техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments