Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Отчёт о празднике "День свободного движения" с фото и видео

Огромное спасибо Елене Леонтьевой за ее труд по адаптации и инвалидов к жизни в городе и обществе и города к жизни с инвалидами. Рад что смог хоть дистанционно в этом всем поучаствовать, спасибо всем журналистам и блогерам за освещение темы и человеческое отношение к этим мужественным людям.

Оригинал взят у eleont в Отчёт о празднике "День свободного движения" с фото и видео
Вчера был просто незабываемый день. Хотя это был уже четвёртый тестируемый инвалидами-колясочниками торговый центр и четвёртый праздник "День свободного движения" (ноу-хау, придумано в Екатеринбурге; наверное, благодаря тому, что мы стали столицей торговых центров :))), тем не менее, всё было так ново, празднично и замечательно.  Планка праздника была поднята очень высоко. Меня переполняют эмоции... Всего было 30 инвалидов и ещё 11 родственников и друзей. Подробный пресс-релиз праздника можно прочитать здесь.
Видео праздника можно посмотреть в новостях телекомпании "Ермак". Скачать это видео себе в компьютер можно здесь. Это полная версия новостей, в которой праздник колясочников показан с 16:55-19:41.

Очень понравился торговый центр "Алатырь" доброжелательным отношением персонала, начиная от парковщиков, охраны на этажах и заканчивая персоналом Управляющей компании "ТЭН". Куда бы я ни обращалась в ТЦ (в руководство кинотеатра "Синема парк", в паста-бар "Парасоле" и другие компании), везде был тёплый приём. А когда сегодня утром мне позвонил на сотовый директор управляющей компании "Алатыря" Г.Магарас, чтобы узнать, как прошёл праздник (его не было вчера в городе, а я приезжала договариваться о празднике к нему лично), то после этого теряешь дар речи. Потому что ему это было важно узнать лично. А это говорит о многом. Огромное спасибо директору по маркетингу ТЦ Ольге Пушкарёвой, которая лично курировала подготовку к празднику. Даже в день самого праздника инвалидам-колясочникам приподнесли сюприз. Помимо бесплатного обеда в итальянском ресторане "Парасоле"  и "Мак Пике", просмотра одного из трёх кинофильмов на выбор (в том числе "Титаник" в единственном на Урале зале современной технологии "IMAX"), игры на автоматах в детском :)) развлекательном центре "HIPPO", небольших подарков от ТЦ "Алатырь", вдруг выяснилось, что  "Баскин Роббинс" предлагает угостить участников праздника вкусным мороженым. Кто бы отказался :)))

Самое главное, что удалось в мелочах достичь желаемого: участники праздника не ходили строем, а имели право выбора: выбрать самим, какую пасту они хотели бы съесть, выбрать напиток, сходить по выбору на фильм,  в любое время съесть на выбор мороженое, в любое время поиграть на игровых автоматах по выбору (выдавали всем карточки с определённой достаточно большой суммой), то есть делать то, что хочешь и тогда, когда тебе удобно. Вместе было только открытие праздника, коллективное фото, а потом началась свободная программа. Все разошлись, кто-куда. Но первым делом пошли отобедать в ресторанчик.

Этот праздник показал, что социальные сети  - это большая сила. Именно социальные сети обеспечили большие репортажные съёмки и отчёты с праздинка.

Я как обычно - разослала пресс-релизы в разные издания и новостийные каналы. В итоге появилось много анонсов в разных СМИ. Самой первой была информация на официальном сайте администрации Екатеринбурга. , которую перепечатали ряд иданий. Также я разметила обращение у себя в ЖЖ к журналистам, фоткорам и написала некоторым в личку. Могу точно сказать, что самыми быстрым оказался портал«JustMedia», который опубликовал самую полную версию пресс-релиза из ЖЖ. Чаще всего сейчас можно встретить в интернете информацию о празднике со ссылкой на «JustMedia».

На письмо в личку ответил замечательный фотокор и просто хороший человек Дмитрий Горчаков nucl0id Сам он был в этот день занят, но журналисты портала 66.ru, где он работает, сделали большой репортаж с праздника (44 фотографии!) "Можно ли в Екатеринбурге съездить в кино на кресле-коляске?"
)

Необычный репортаж о празднике появился на новом портале www.itsmycity.ru  Я даже не слышала об этом сайте. Оказалось, что новый информационный портал появился на страницах интернета совсем недавно :) Необычность в том, что праздник показан через личные судьбы инвалидов-колясочников -  "Свободное движение": инвалиды-колясочники рассказывают о жизни в Екатеринбурге".    Ребята представились от Дмитрия Колезева kolezev, а он, в свою очередь, узнал информацию от Алексея Соховича-Канаровского sokhovich Вот такое оно блогерско-сарафанное радио))

Если бы не блогеры, то информации о празднике было бы просто минимум. А так есть, чему порадоваться :)) Ребята-колясочники очень-очень ждали фоторепортажей. Потому что это память о замечательном дне, когда было состояние полной эйфории. К тому же, так приятно найти себя на фотографии :))

Вобщем, всем-всем большое спасибо. Праздник на этом не заканчивается. Впереди - сбор предложений от колясочников, что ещё нужно сделать, чтобы ТРЦ "Алатырь" стал ещё дружелюбнее и удобнее для колясочников. Даже сам праздник стал поводом для больших изменений. В торговом центре всего три туалета для инвалидов. Один из них, как это часто бывает, был превращён в хозяйственную комнату для уборочного инвентаря (раз колясочников не видно, что помещению-то пропадать...). А на входе со стороны ул. Московской не было пандуса на плиту перед входом. К дню праздника туалет восстановили и починили, сделали указатель на двери "Туалет для инвалидов". На входе сделали временный пандус, а летом обещали сделать капитальный пологий съезд. А есть ещё интересные договорённости - разместить на сайте ТРЦ информацию для маломобильных посетителей с фотографиями, перепечатать путеводители по зданию после нанесения на них значков для инвалидов (где санузлы, лифты, парковки и т.п.), ну и т.д. Я как-нибудь размещу в блоге собранные предложения и отчёт о том, какие произошли изменения.  Но даже сейчас ТРЦ "Алатырь" готов к приёму людей с инвалидностью.

В конце поста замечу, что праздник "День свободного движения" очень технологичный. Он был придуман и реализован первый раз в Екб в 2008 году. Я активно рассказывала о новой технологии, делилась материлами и наработками с другими организациями инвалидов из разных городов. Такие праздники с таким же названием "День свободного движения" (бренд нашей организации "Свободное движение") прошли в Нижнем Новгороде, в Улан-Удэ и в Калининграде ( по ссылке можете посмотреть, как прошли там праздники). Думаю, скоро о таких праздниках мы услышим и их других городов. Но всегда будет приятно осознавать, что новая социальная технология интеграции инвалидов в общество зародилась в Екатеринбурге, что мы были первыми :))
Tags: 66, город, гражданское общество, радость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment