Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

«Армата», Т-90СМ и Рогозин, или перпективы отечественного танкостроения.


Т-90СМ. Картинка для привлечения внимания.

Посетил вчера полигон Старатель с Рогозиным. Вице-премьер, конечно, оторвался на все 100% - и покатался на танках Т-90С и Т-90СМ, и трижды из танка пальнул (попаданий два из трех), и из пушки бахнул, и на мотоцикле до кучи журналистов покатал. С другой стороны, для чиновника, курирующего ВПК и оборонзаказ, почувствовать собственной пятой точкой продукцию нашей оборонки более чем полезно, так что молодец. Тем более что с его 190 см. роста впихиваться в коробочку было ой как не просто, а он лазил и к механикам и в башню. Ну об этом всем и о перспективах самого полигона (из него сделают главный бронетанковый испытательный и демонстрационный центр РФ) можно подробнее почитать и посмотреть в фоторепортаже - http://www.66.ru/news/society/115610/

Я же о другом, об «Армате». Это проект нашей оборонки и УВЗ, универсальное тяжелое шассии, на базе которого должны будут делать целую серию бронемашин: танки, тяжелые БТР, машины поддержки танков, инженерные машины и даже САУ. И все на одном шасси под грифом «Армата» - на первый взгляд, весьма красивое решение. Причем экипаж планируется размещать в бронекапсуле, а у танка будет дистанционно управляемая пушка. Так что танк нового поколения ожидается принципиально непохожим на то что у нас было до этого и никакой очередной модернизацией Т-72 он не будет, что не может не радовать.

Теперь по срокам. Собственно, о них Рогозин и сказал, заверив что руководство Уралвагонзавода обещается уложиться в запланированные сроки и уже в 2015-м году поставить в войска первые машины. Видимо, еще прототипы, поскольку массовые закупки планируются не раньше 2017-го. Всего Рогозин рассчитывает что в войска пойдет 2300 таких машин.

Остается надеяться, что на RussianExpoArms-2013 что-либо от «Арматы» уже покажут в железе. На REA-2011 же самой главной новинкой был Т-90СМ - неплохая модернизация Т-90С, но все же машина, не имеющую перспектив закупок в нашу армию. Впрочем, какие-то элементы и системы вполне могут быть обкатаны на этой машине для «Арматы», а сама она вполне может стать вариантом глубокой модернизации имеющихся на вооружении Т-90 (а вдруг?).

В качестве фоторяда под катом предлагаю посмотреть на Т-90СМ, специально вчера наснимал. Все фото кликабельны.




1. Т-90С (слева) и Т-90СМ (справа)


2. Т-90СМ с Рогозиным внутри (он на месте командира - в башне справа) - выдвинулись на полигон для стрельб.


3. Бац-бац! Два попадания и один промах.


4. Назад


5. Костюм у Рогозина модный, специально пошитый - какой-то прототип формы для командного состава.


6. Высадили дорогого гостя, разворачиваются. освобождают полигон для катания Рогозина на Т-90С.


7.


8.


9.


10. Уже в конце визита, пригнали танк на площадку поработать фоном для брифинга.


11.


12. Пока ждем Рогозина на брифинг, директор Уралвагонзавода Олег Сиенко (справа) интересуется у командира танка Максима как так Рогозин промазал на последнем выстреле. Да поспешил он, говорит Максим, рано выстрелил.


13.


14. Дистанционно управляемый пулемет.


Tags: 66, техника, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments