Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

АнтиБАДы. Из ЖЖ в массы.

Все наверное уже в курсе? Кто не в курсе - попробую кое что написать. О борьбе с незаконной рекламой и распространением БАДов. Изначально наткнулся и заинтересовался этой темой благодаря dbms и его посту.

Все началось в пятницу, когда в жж появился вот этот пост жж юзера brockhurst. Человек описал, увы, знакомую ситуацию, когда ему позвонила мама и попросила помочь с приобретением очередной панацеи, разрекламированной по радио. Это довольно распространенная уже вещь, когда простые биологически активные добавки (БАД), не являющиеся лекарствами, рекламируются самым подлым образом как уникальные средства "от всего". Причем их стоимость исчисляется порой десятками тысяч рублей, а наивные пенсионеры на это покупаются.

Так вот, из этого поста, имеющего уже более 3000 комментариев, вырос флешмоб, бессмысленный и беспощадный - люди решили завалить конкретную контору, подло торгующую БАДами, звонками, заказами, вызовами курьеров - короче нажать психологически и сковать их работу. Дело конечно столь же благородное сколь и бессмысленное в стратегическом плане. Главное что акция получила широкое распространение в жж - это главный плюс. Беспощадность флешмоба заключается и в том что наезды начались и на радио Эхо Москвы, где есть такая реклама БАДов (это отдельная тема), причем примерно теми же методами, порой подлыми и гадкими, хотя главные распространители такой рекламы на радио - это Маяк и Радио России.

Более конструктивным оказалось создание сообщества по борьбе с незаконным распространением БАДов, программное заявление и главный пост которого тут - http://community.livejournal.com/farma_fake/742.html.

А наиболее продуктивное и перспективное решение проблемы, на мой взгляд, изложено в жж простой и умной женщины-врача из Питера, Татьяны Тихомировой (жж юзер tanchik) - http://tanchik.livejournal.com/265964.html. Предлагается трудная, кропотливая но практически единственная в существующем правовом поле деятельность - сбор информации о незаконной рекламе и распространении БАДов с дальнейшим выходом с этой инфой на серьезный уровень профильных министерств и комитетов, общественных организаций и т.д. Вообще, насколько я понял, с этой информацией можно сразу идти в суд.

Источники этой рекламы везде вокруг нас - это куча бесплатных газет, радио, тв. Главное присмотреться и не отмахнуться как мы это обычно делаем. Зафиксировать факт. БАДы могут продаваться только через аптеки и специализированные магазины - любой телефончик с очередной панацеей требует дальнейшей проверки!

PS: Не было желания присоединяться к флешмобу, но просто проанализировать, хоть поверхностно, и распространить инфу вышло как-то само собой...
Tags: серьезно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments