Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

Флешмоб и беседа в УрФУ о запрете фотосъемки.

В продолжение вчерашнего - http://nucl0id.livejournal.com/283118.html


Флешмоб удался - общее фото внутри УрФУ, где по инструкции фотосъемка запрещена.

Флешмоб состоялся, но получился не таким как задумывался. Еще утром Ростиславу nazbol Журавлеву позвонили из УрФУ и сказали что их представители готовы с нами поговорить и подойдут к 15 часам. Охрану так же предупредили. Поэтому устраивать флешмоб с фотосъемкой в фойе с целью вынудить охрану сослаться на конкретный запрещающий документ не было смысла. Вместо этого у входа в бывший УрГУ нас встретил глава пресс-службы и медиацентра УрФУ Алексей Фаюстов и предложил обсудить ситуацию. После чего мы прошли в медиацентр где мило беседовали около часа с Алексеем и главой службы безопасности УрФУ Сергеем Кузнецовым в окружении журналистов.

Кроме меня в беседе принимали участие Слава Башков papa_supermenov, Рост nazbol, депутат Дмитрий Ионин ionin_sr и Анастасия Веселова nasy_ru. Так же на флешмоб пришли и присутствовали при беседе Дмитрий Москвин dmitry_moskvin, Стас Жарков zharkov_stas, Настя Желтышева anasazy_i, Артем Мельник melnik17. Больше вроде никого не знаю, а еще куча журналистов была.

Ситуаций, которые обсудили, две. Первая - это инцидент с Анастасией Веселовой, ее выдворением из УрФУ во время сьемки и последующими неприятными звонками. Подробнее у Нового Региона. Тут однозначно и незамедлительно надо разбираться с источником звонков, возможно и с привлечением полиции. К сожалению, в ходе беседы глава СБ всячески отрицал причастность своих сотрудников не только к звонкам (это ладно), но и к ее выдворению из УрФУ. Впрочем, тут обе стороны сходятся во мнении что дело нехорошее и виновных надо найти и наказать.

Вторая ситуация глобальней и для меня лично важнее - сам вопрос о запрете фотосъемки в УрФУ. Напомню, что вчера я все же нашел на сайте университета злополучный документ, в котором этот запрет прописан - Инструкцию о пропускном и внутриобъектовом режиме от 2007 года. Пункт 3.2.4 инструкции гласит: "На территории Университета производить фотографирование, звукозапись, кино- и видео - съемку без разрешения ректора, проректора по безопасности, начальника Службы безопасности ГОУ ВПО «УГТУ-УПИ» ЗАПРЕЩЕНО."

Глава СБ подтвердил, что это действующий документ и именно по нему они работают. При этом стараются закрывать глаза на случаи личной фотосьемки студентов, т.е. по сути нарушают инструкцию, предписывающую запрещать сьемку всем и везде, если на то нет высочайшего разрешения. Этим самым они косвенно уже признали что инструкция мягко говоря не актуальна и нуждается в корректировке. Но споры были жаркими. Увы, глава СБ смотрел на нас несколько свысока, намекая на важность своего дела и его приоритет перед какими-то там гражданскими правами. Выразил сомнение в нашей юридической компетентности, сказал что прокуратуры они не боятся, призвал дождаться решения их юристов - "может они еще и покажут что мы правы".

Тем не менее, мне кажется что мы смогли донести до представителей УрФУ основную нашу мысль - наличие отдельных режимных объектов на территории УрФУ не дает права на введение запрета на фото- и видеосьемку на всей территории УрФУ. И предложение наше вполне конструктивное - ребята, ок, тут действительно есть вещи которые снимать нельзя, ну внесите изменения в инструкцию, чтобы в остальных местах людей в правах не ограничивать. И в первую очередь своих же сотрудников и тысячи студентов, которые сейчас в лучшем случае не правом пользуются, а вашим закрыванием глаз на нарушение инструкции. Можно обсуждать где именно будет проходить граница запрета, но аргументы типа "а вдруг у нас по коридору курьер с секретной документацией пройдет" или "а мы не можем четко ограничить места съемок, не выдав тем самым расположение секретных объектов" - это детский лепет, противоречащий не только законам, но и здравому смыслу. Курьер и по улице может пройти, не запрещать же и там сьемку. А если объект секретный, но соответствующими знаками не обозначен и находится в общедоступном месте - то нифига он не секретный и снимать его можно. Ограничьте доступ туда где есть реальные секреты - есть же закрытые спецчасти и на военке и на физтехе, с помещениями, где студенты даже занимаются не вынося наружу конспекты. Все решаемо, было бы желание действовать по закону а не как проще.

До чего договорились. Мы проявляем жест доброй воли и пока не подаем заявление в прокуратуру, а даем им время посоветоваться с юристами и подумать над изменением инструкции. После праздников, 10-го числа, созваниваемся с Фаюстовым и выясняем что они надумали. Я считаю, что надо дать им шанс по-хорошему самим устранить проблему. Подождем недельку, если правильного настроя не увидим, будем действовать через прокуратуру.

В целом, думаю что сегодня все прошло вполне позитивно, не смотря на многие "но". Во-первых, представители УрФУ пошли на встречу, в прямом смысле. И это уже гораздо лучше чем можно было бы ожидать от флешмоба. Во-вторых, не смотря на непрошибаемость логики СБ, мы ничего не теряем - так или иначе мы бы опротестовывали инструкцию через прокуратуру. Просто у нас появился шанс мирного решения проблемы. В-третьих, мы получили подтверждение того какой именно документ вводит запрет. Так что с чем идти и что оспаривать у нас есть. Пусть полежит. А УрФУ пусть пока подумает. У них есть прекрасный шанс выйти из ситуации с хорошим лицом, репутацией и имиджем вполне себе свободного ВУЗа. Будем надеяться на это и желать им этого.

Материалы СМИ по теме (будут пополняться):
Право на фото - Политсовет
Tags: гражданское общество, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments