?

Log in

No account? Create an account

Япония осталась без атома - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

май. 6, 2012

08:11 pm - Япония осталась без атома

Previous Entry Поделиться Next Entry

Все, вчера был остановлен последний работавший в Японии реактор АЭС, как и ожидалось. Всего второй раз за всю историю этой страны, где до аварии в марте прошлого года на АЭС Фукусима 54 атомных энергоблока давали до 30% электроэнергии. Формально блоки в течение этого года просто останавливались на плановые профилактические ремонты, но не включались до проведения стресс-тестов и перелицензирования на запуск. Ну, пока заново ни один не запустили. В том числе и потому что для запуска помимо технических предпосылок нужно согласие местных жителей и общественности (демократия, чо).

Ну а пока в стране прогнозируется серьезный дефицит электорэнергии (до 16% по отдельным территориям). В 2011-м году около 55 миллиардов долларов было потрачено сверх обычного уровня для закупки ископаемого топлива из-за рубежа. Семь из девяти крупнейших японских генерирующих компаний (не считая TEPCO) декларируют в текущем финансовом году чистые убытки. Но японцы, конечно, справятся. Надеюсь, что все же с помощью атома.

Подробнее тут - http://atominfo.ru/newsa/j0750.htm

Comments:

[User Picture]
From:maratakh
Date:Май 6, 2012 05:41 pm
(Link)
Я думаю, что все обратно будут включены. Т.к. десятилетние контракты на поставку топлива надо исполнять. Им и так за год простоя надо будет платить.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Май 6, 2012 06:36 pm
(Link)
Включат, конечно.
(Ответить) (Parent) (Thread)