Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

Т-72. Последняя модернизация?

Сегодня Путин посетил УВЗ. В кадрах телерепортажей и редких фотоотчетах мелькали внутренности секретного 130-го сборочного цеха. Больше всего меня привлекла в нем такая картинка линейки из около дюжины танков:


Фото: Анатолий ЖДАНОВ | КП

Первым делом подумал - это ж сколько они новых Т-90МС уже наклепали! Но потом одумался. Башня, конечно, очень похожа по навесной защите на новинку, но все же это не Т-90МС. Скорее всего, это какой-то новый вариант глубокой модернизации Т-72.

Т-90 мы уже не сколько лет не закупаем (всего для ВС РФ выпущено около четырех сотен машин). Т-90МС, который я недавно показывал, скорее всего будут поставлять зарубеж. Закупки новых танков у нас планируются лишь после разработки "Арматы", не раньше 2015 года.

Основное, что реально делает сейчас Уралвагонзавод для нашей армии (помимо освоения денег на "Армату") - это модернизация огромного парка старых Т-72. В феврале этого года Сердюков и Сиенко на встрече у Путина докладывали о ходе выполнения текущего контракта на модернизацию 170 машин стоимостью 6 млрд. рублей. Т.е. по 35,3 млн за штуку. Эта модель получила индекс Т-72БМ, и, что интересно, в конце прошлого года большая их партия вместе с другими новейшими образцами техники была отправлена на Северный Кавказ, а точнее в Чечню.

На той же февральской встрече министр обороны и директор УВЗ уверяли тогда еще главу правительства, что уже с 2015 года начнут поставлять в войска "Армату". Но это не помешало сегодня Путину озвучить цифры по новому заказу для УВЗ на очередную модернизацию Т-72: два дня назад был подписан трехлетний контракт на сумму 19 млрд. рублей, предусматривающий модернизацию 360 единиц бронетехники.

Это примерно по 53 млн. рублей за штуку. Т.е. скорее всего мы имеем дело с новым вариантом глубокой модернизации Т-72 и, возможно, именно эти машины и стоят сейчас в 130-м цехе УВЗ на фото в начале поста.

Трехлетний контракт, подписанный два дня назад - это как раз до 2015 года. Будем надеяться, что это последний контракт на модернизацию Т-72. Дальше - новая "Армата".

UPD: Как выяснилось, на фото экспортные Т-90СА.
UPD2: Судя по всему, это партия машин для Алжира, осенью 2011-го года подписавшего контракт на поставку 120 Т-90СА. Предположительная стоимость партии 500 млн. долларов США.
Tags: ссылки, техника, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments