Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Заврались

Чувствую необходимость подвести некоторый итог по ситуации с судом над водителем спикера Заксобрания Бабушкиной. Во-первых, потому что лично присутствовал на заседаниях суда и слышал кто и что там говорил. Во-вторых, потому что налицо чудовищная ситуация вранья знакомых людей, ничем казалось бы не обоснованная, которая к тому же позволила нарушителю уйти от наказания.

По порядку. Коротко о самой ситуации. В марте в блоге Соховича появилось видео (кстати, этой записи я теперь в его блоге не нашел), на котором зафиксировано как автомобиль спикера областного Заксобрания двигается по трамвайным путям встречного движения. Грозит это дело лишением прав на несколько месяцев. В итоге по делу был суд, на заседаниях которого я присутствовал в качестве фотокорреспондента. Сегодня дело было закрыто, так как суд посчитал не доказанным сам факт преступления. Скажу сразу - я с решением суда согласен. При том уровне свидетельских показаний, при массе процессуальных нарушений, совершенных во время оформления нарушения, и при отсутствии ключевых свидетелей и оригиналов записей - вполне ожидаемый итог. При этом сомнений в том что водитель Бабушкиной реально выезжал на встречку особых нет, т.е. он ушел от наказания. Так что разговоры о предвзятости и купленности суда - мимо кассы. Я считаю что от наказания нарушителя своим бездействием фактически спасли свидетели Сохович и Форманчук, не смотря на декларируемую ими непримиримость с подобными нарушениями.

По порядку суда. Первое заседание суда на котором я был было назначено на 11-е мая, но не состоялось из-за отсутствия важного свидетеля (кого я тогда не знал). И это был не первый перенос заседаний по этой причине.



Второе заседание состоялось 18-го мая. На нем уже появился Алексей Сохович-Канаровский sokhovich, который и оказался этим важным свидетелем, из-за которого отменяли прошлые заседания. Он был в командировках. Тут же появился в первый раз и его допросили в суде. Я тогда же писал в твиттере, что его показания выглядели более чем неубедительно, и вызвали больше вопросов чем ответов. было сказано, что видеозапись не его, она снята на видеорегистратор некоего Кирилла, с которым они ехали в машине. Кирилл этот передал Соховичу запись с видеорегистратора, которую тот и разместил в блоге, после чего удалил оригинал (зачем???). Больше ничего путного Сохович не пояснил. Понятно, что ключевым свидетелем становится этот Кирилл, у которого мог быть оригинал записи и который так же мог подтвердить факт нарушения. Но тут то и начался цирк. Оказывается, ни фамилию, ни телефон своего знакомого Кирилла Сохович не знает. По его словам, они знакомы лишь по интернету, иногда и не очень регулярно переписываются, так что даже пригласить Кирилла в суд будет непросто (При этом как то выпадает из этой логики тот факт что в день нарушения они ездили с Кириллом на его машине). Судья попросил Соховича постараться связаться с Кириллом до следующего заседания и пригласить его в суд, раз уж он единственный знает этого важного свидетеля. Обещание было дано и... не было выполнено.

После того заседания в коридоре я поговорил с Алексеем. Первый же вопрос - не тот ли это Кирилл, которого мы все знаем - Форманчук? И его тяга к фиксации нарушений на дорогах, и наличие у него видеорегистраторов и даже некоторого бизнеса по их продаже, как и тесные дружеские связи с Соховичем всем известны. Но Леша ответил уверенно что это не Форманчук. Глядя мне в глаза и понимая что я в этом сомневаюсь. В принципе, он это отрицал и сегодня в комментариях СМИ.

Сегодня состоялось последнее заседание суда, на которое был вызван и Сохович, и ожидалось что на нем появится Кирилл, которого Сохович позовет. Масса процессуальных нарушений уже давала защите основания для опротестования обвинения, но важный свидетель и оригинал записи, способные подтвердить время и место нарушения, могли бы перевернуть ход дела. Однако на суд не явились ни Сохович (предупредил что опаздывает но так и не успел) ни Кирилл, которого Сохович якобы так и не смог пригласить на суд.

В результате водитель был оправдан за недоказанностью самого факта нарушения, поскольку доказательства были получены непонятным образом (на видео даже нет даты, хотя видеорегистратор ее фиксирует), а рапорты ГИБДД составлены с нарушениями.

После этого скандального решения суда, несколько СМИ решили разобраться в причине - ключевом свидетеле. Сопоставили видеозаписи и пришли к выводам, что неназванным важным свидетелем таки мог быть именно Форманчук. А вечером он и сам подтвердил это, окончательно расставив все на свои места в этой грязной истории.

С Форманчуком все давно понятно - глупый, трусливый и безпринципный человек, слову которого грош цена. Нет смысла напоминать все его глупости. За какие бы печеньки не торговался Плохиш с буржуями на этот раз, чем бы он не руководствовался в своем желании не светиться до поры до времени на этом суде, сегодня своим заявлением он легко и непринужденно подставил своего друга Соховича, доказав что тот давал ложные показания в суде.

Но вот именно поведение Леши Соховича меня и удивляет в этой ситуации больше всего. Поначалу то, неразобравшись, я, надеясь на лучшее, давал ему советы что надо оригиналы записей сохранять и писать заявления о нарушениях, а не ограничиваться публикациями в блоге (заявление от Алексея по этому нарушению было подано спустя 20 дней! И то по инициативе ГИБДД). Но оказалось, что Леша не просто утаивал важную информацию о нарушении, но и откровенно давал ложные показания. Более того - он врал знакомым людям в лицо. Зачем это было нужно ему, человеку, позиционирующему себя как непримиримого борца с нарушениями на дорогах и независимому гражданскому журналисту? Такое поведение позволило нарушителю избежать наказания, а могло бы сделать Соховича героем - впервые он бы засудил нарушителя, да еще такого статусного, а не ограничился записями в блогах и выяснениями отношений с обидчиками в интернете и на ТВ. Теперь же одни репутационные убытки, от которых я его неоднократно предостерегал, но эта ситуация уже однозначный залет.

Так что итогом мой дружеский совет: Леша, не дружи с пидорасами, лишнего нахватаешься.

PS: Ссылки на материалы по делу:
о заседании 11-го В ожидании суда водитель Бабушкиной обсуждает дороги Нижнего Тагила
о заседании 18-го Пойманный на встречке водитель Бабушкиной: «Я невиновен»
о сегодняшнем заседании:
Репортаж из зала суда: почему водитель Бабушкиной ушел от ответа
Источник: дело водителя Бабушкиной развалилось из-за Форманчука
Форманчук сознался, что видео с водителем Бабушкиной снял он

UPD: Меньше чем через час после публикации этого поста Сохович удалил свой блог в ЖЖ http://sokhovich.livejournal.com/
Tags: 66, пипец, ссылки, фото, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments