Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Зона ЧАЭС



Несколько часов назад вернулись из зоны. Взглянули на саркофаг, закрывающий 4-й блок, подошли к нему буквально на 100 метров. Фон там около 7 мкЗв/ч - это всего в 35 раз выше нормы, не страшно. Никаких средств защиты не нужно, если ты пришел сюда на время, измеряемое минутами или часами.

Пообщались со специалистами, посмотрели макеты станции. Залезли на крышу одного из зданий и взглянули на станцию и площадку строительства нового укрытия для 4-го блока.



Вообще, ЧАЭС на самом деле совершенно не производит впечатление закрытой и загубленной станции. Тысячи рабочих, обстановка деловая, внешне почти обычная АЭС. Обратно ехали на служебной электричке – битком набита людьми.

Тут на месте как нигде очевидно, что закрытие станции в 2000-м году было решением политическим. Чисто технически после аварии могли работать три оставшихся блока и еще два, которые были в высокой степени готовности, могли бы быть достроены - а это 5 ГВт. Это больше половины потребления Свердловской области.

А вот что произвело реально жуткое впечатление, большее чем ожидал, – это Припять. Внешне тихое, солнечное и зеленое место. Очень зеленое – это уже не город, заросший диким лесом, это внешне уже лес, в котором торчат здания. Но память о том как резко и безвозвратно его покинули люди делает эту тишину жуткой.

Обо всем я еще напишу подробнее позже, с фото и видео. За текущими событиями лучше следить в твиттере - https://twitter.com/#!/nucl0id



Понравился пост? Добавьте меня в ЖЖ, Вконтакте, Facebook, Twitter, или на Geektimes
Tags: атом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments