?

Log in

No account? Create an account

Они верят - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

июн. 11, 2012

09:15 pm - Они верят

Previous Entry Поделиться Next Entry

Оригинал взят у leonwolf в Они верят

Это, наверное, называется интеллигентскими метаниями, и вообще меня погубит, но тем не менее - когда происходит что-то иррациональное и непонятное, отвернуться и пройти мимо я не умею, а надо мне обязательно осмыслить и объяснить. (Это делает меня занудным и непонятным, ну да я привык. Уже не переучиться, все равно). 

Ну так вот, то, что происходит сегодня в Москве - это непонятное. Откровенное раздувание масштабов завтрашнего митинга самими властями, да еще и после уже сделанных ошибок (скандальной истории с принятием поправок к закон о митингах) - требует рационального объяснения. (В марсиан и всемирный заговор не верую, а в бритву Оккама и Хэнлона, пророка его, очень даже). 

Так вот, не умножая сущностей, я вижу одно, пусть и совершенно невероятное, объяснение всему происходящему, и другого уже теперь видеть не могу: они верят.

Они верят, что протестная активность в России хорошо финансируется внешними врагами, и если накрыть каналы финансирования, то она спадет.
Они верят, что люди идут за ограниченным количеством лидеров, и если этих лидеров изолировать, то протеста и не будет.
Они верят, что у оппозиции есть хорошо продуманный план по дестабилизации обстановки в стране (и если порыться в ноутбуке Навального, то этот план можно найти).
Они верят, что за участие в митингах, за активность в соцсетях, за расклейку листовток людям что-то платят (и бесятся от того, что не могут вскрыть эти платежи - видно, плохо ищут!). 
И так далее. 

Это - поразительная, иррациональная дичь для любого, кто мало-мальски себе представляет то, чем является и в каком состоянии находится сегодня российская "оппозиция", но все становится, конечно же, понятнее, если поставить себя на их место. Они-то платят за участие в митингах; они-то хорошо финансируют свою сетку; они-то выстроили систему, в которой все держится на крайне ограниченном круге лидеров; они-то обучены во всем видеть заговор. 

И все равно в это сложно поверить. 
Но не далее как позавчера знакомые из губернаторской администрации рассказали, что в мишаринском правительстве не обсуждалось даже, а являлось символом веры, например, следующее: 
- что аварию губернаторского кортежа 1 декабря 2011 года устроили "специалисты" из екатеринбургской мэрии, 
- что они же устроили лесные пожары в Свердловской области летом 2010 года,
- что ни один серьезный вопрос в городской администрации не решается без закрепления договоренности в синагоге (!!! - я это несколько раз слышал в разных вариациях!), 
- что все протестные митинги в Екатеринбурге состоят исключительно из платной массовки, 
и так далее. 

Тоже ведь трудно себе представить, как такое может быть в голове у людей, а вот - факт. Очень много раз этот факт подтверждался (и очень многие действия мишаринской администрации им хорошо объяснимы). 

Так почему бы на федеральном уровне не быть точно такой же фигне?