Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Суд по "налету на совет ветеранов"

Отличная победа в суде состоялась в понедельник. Леонид все описал. Тут сложно что-то добавить. Разве что, пользуясь случаем, как говорится, хотелось бы передать привет господину Тушину:)

Оригинал взят у leonwolf в Суд по "налету на совет ветеранов"
Вот такая новость была опубликована на официальном портале администрации Екатеринбурга рано утром 23 ноября 2011 года: 


Наверное, вы помните. Это был один из самых драматичных моментов моей предвыборной кампании в областное Заксобрание... Вот он расписан во всех подробностях, и вот отличное видео о том, как это было



А потом... а потом был судебный процесс, несколько заседаний на протяжении почти полугода, с февраля по июнь. Вчера состоялось последнее, четырехчасовое, заседание. Результат - полная победа. Текст признан не соответствующим действительности, порочащим мою честь, достоинство, деловую репутацию. Администрация Екатеринбурга обязана в том же месте тем же шрифтом разместить опровержение, и выплатить мне компенсацию в размере 50 тысяч рублей (мы просили 100 тысяч; впрочем, конкретный размер не имеет никакого значения, гораздо важнее сам факт признания сведений недостоверными и порочащими - однако, насколько мне известно, размер компенсации существенно выше обычного по этой категории дел).

Сам суд был столкновением виртуальности и реальности. Администрация попыталась выстроить свою параллельную реальность; уж не знаю, поверили они в нее сами или нет. В этой реальности помещение на Карла Маркса 36 было "советом ветеранов", потому что был заключен соответствующий договор аренды, а не штабом Марины Харитоновой, как гласила вывеска на двери. В этой реальности политтехнолог Козенцев был волонтером совета ветеранов, а не руководителем избирательного штаба. В этой реальности сайт городской администрации не имел к ней никакого отношения, потому что по внутренним документам его администрирование передано бюджетному учреждению "Столица Урала". И так далее, и до бесконечности. Наша задача в этом смысле была не такой уж сложной - надо было наглядно продемонстрировать суду, как все было на самом деле, и как это отличалось от той картины, которую администрация пыталась построить на основании разного рода формальных бумажек. И нам это удалось.  

Благодарности.
Понятно, что самые-самые большие благодарности - моим юристам, компании "Правовые интересы", в особенности же Анне fionochka Чернышевой (вот, кстати, ее впечатления от суда). Работа была проделана грандиозная, очень тщательная. Наверное, девять из десяти юристов остановились бы на том, что добыли и приобщили к материалам дела официальный документ от регистратора доменных имен о том, что домен ekburg.ru зарегистрирован на администрацию Екатеринбурга; но Анна написала еще и запрос в ведомство, которое занимается аккредитацией регистраторов, чтобы подтвердить полномочия регистратора по удостоверению информации о принадлежности доменных имен. Мелочь, казалось бы (и далеко не факт, что эта мелочь сыграла какую-то роль), но таких мелочей было очень много, из них и складывается общая картина. Мы были во всеоружии готовы к процессу, и могли идти на шаг впереди - а наши оппоненты не были и не могли.

Но у меня есть еще благодарности, помимо очевидных. Отлично, коротко и по делу выступили в суде свидетели, Дмитрий nucl0id Горчаков и Максим soossoyeff Сусоев. Потратили много времени, ожидая в коридоре суда - но ведь еще больше времени они потратили тогда, вечером 22 ноября, бросив все дела и приехав в штаб Харитоновой меня поддержать. Если бы тогда не приехали, то не смогли бы быть и свидетелями в суде, и ничего бы у нас не получилось.

А еще я хочу сказать большое спасибо тем людям, которые скромно и не прося о паблисити на регулярной основе обеспечивают финансирование работы моего небольшого штаба, включая и юристов. Я бросал клич вот в этом посте, и сейчас у меня есть 6 жертвователей, которые суммарно финансируют 85000 рублей в месяц. Результат, собственно, налицо - есть чем платить за постоянную организационную работу, есть чем платить юристам за участие в длительной тяжбе. Это небольшие деньги (и поэтому, например, мы все еще не подали жалобу в КС по итогам моей предвыборной кампании), но все же они есть, и без них просто ничего бы не было.   

Что дальше. Наверняка - аппеляция. А после аппеляции, если все будет хорошо, следующая понятная задача - добиваться персональной ответственности (конечно же, увольнения) чиновников городской администрации, которые превратили ее официальный интернет-ресурс в грязный "боевой листок". В ходе процесс было задокументировано, что поручение о размещении информации передавал Сергей Тушин Алексею Редину. Вот с ними, когда на руках у нас будет вступившее в законную силу решение суда, и будем разбираться - зададим Александру Якобу вопрос о том, могут ли работать в администрации чиновники, про которых в суде доказано, что они размещают клевету на официальном городском портале, который финансируется из средств налогоплательщиков? 
Ну и еще много судов: ЕСПЧ нам до сих пор не ответил по нашей жалобе на решение Верховного суда РФ от 23 ноября, в КС еще предстоит обратиться...
Будем работать, и побеждать. Это адски приятно, потому что. 

Под катом - исковое заявление:


Иск1
Иск2
Иск3
Иск4
Иск5

 
Tags: гражданское общество, радость, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments