Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

Япония вновь запускает АЭС


АЭС "Ои" (Ohi) в префектуре Фукуи. Фото: KEPCO, world-nuclear.org

В воскресенье в Японии, в 9 утра по местному времени, возобновил свою работу энергоблок №3 АЭС "Ои" в 400 км к западу от Токио. Это первая атомная станция, которую было решено перезапустить после авари на АЭС Фукусима в прошлом году.

После аварии в марте 2011 года были постепенно остановлены все 54 атомных энергоблоков и почти 2 месяца, с 5 мая по вчерашний день, в Японии оставалась вообще без вырабатывающих энергию АЭС. А это, между прочим, треть всех электромощностей страны. Не смотря на режим экономии, дефицит электричества до сих пор достигает 16% по отдельным территориям. А закупка дополнительного топлива за рубежом обходится в миллиарды долларов. Предполагалось, что станции будут перезапущены лишь после проведения стресс-тестов и профилактичеких проверок, гарантирующих их безопасность. Блоки №3 и №4 АЭС "Ои" необходимые процедуры прошли.

По японским законам ни одна АЭС не может быть запущена без одобрения местных властей. Федеральному правительству удалось убедить местное население в необходимости запуска блоков, поскольку в районе, который обслуживает станция, в жаркий летний период нехватка электроэнергии может составлять более 15%. При этом в Токио тысячи японцев вышли на демонстрацию протеста против включения АЭС.

Через пару дней реактор будет включен в сеть и вскоре выйдет на номинальную мощность в 1180 МВт. А 17-го июля будет пущен и энергоблок №4 на этой же АЭС. До конца года ожидается пуск еще нескольких атомных энергоблоков.

По материалам rt.com и atominfo.ru
Tags: атом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment