АЭС "Ои" (Ohi) в префектуре Фукуи. Фото: KEPCO, world-nuclear.org
В воскресенье в Японии, в 9 утра по местному времени, возобновил свою работу энергоблок №3 АЭС "Ои" в 400 км к западу от Токио. Это первая атомная станция, которую было решено перезапустить после авари на АЭС Фукусима в прошлом году.
После аварии в марте 2011 года были постепенно остановлены все 54 атомных энергоблоков и почти 2 месяца, с 5 мая по вчерашний день, в Японии оставалась вообще без вырабатывающих энергию АЭС. А это, между прочим, треть всех электромощностей страны. Не смотря на режим экономии, дефицит электричества до сих пор достигает 16% по отдельным территориям. А закупка дополнительного топлива за рубежом обходится в миллиарды долларов. Предполагалось, что станции будут перезапущены лишь после проведения стресс-тестов и профилактичеких проверок, гарантирующих их безопасность. Блоки №3 и №4 АЭС "Ои" необходимые процедуры прошли.
По японским законам ни одна АЭС не может быть запущена без одобрения местных властей. Федеральному правительству удалось убедить местное население в необходимости запуска блоков, поскольку в районе, который обслуживает станция, в жаркий летний период нехватка электроэнергии может составлять более 15%. При этом в Токио тысячи японцев вышли на демонстрацию протеста против включения АЭС.
Через пару дней реактор будет включен в сеть и вскоре выйдет на номинальную мощность в 1180 МВт. А 17-го июля будет пущен и энергоблок №4 на этой же АЭС. До конца года ожидается пуск еще нескольких атомных энергоблоков.
По материалам rt.com и atominfo.ru