?

Log in

No account? Create an account

Искренняя вера в заказуху - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

июл. 4, 2012

09:22 pm - Искренняя вера в заказуху

Previous Entry Поделиться Next Entry

После сьемки очередного интервью, как-то четко понял, что для всех застройщиков, попавших в скандалы со «сносом памятников» совершенно естественно считать что общественники, поднимающие бучу – это купленные люди, работающие по заказу.

А ведь то же самое можно сказать про ситуацию с властями, столкнувшимися с гражданскими протестами, для которых они как-то сразу становятся оппозиционными. Ведь пусть не все во власти, но многие абсолютно уверены, что так называемые лидеры оппозиции – это финансируемые из-за рубежа агенты запада. Или если речь идет о митингах и общественных кампаниях на уровне города и области – что кто-то кому-то заплатил, или работает в чьих-то интересах, в интересах твоих политических или бизнес-конкурентов. А толпы идущих за ним людей – это оплаченная массовка, либо каким-то образом зависимая от организаторов публика, или в крайнем случае неразумные люди, которых используют.

Ведь по такому сценарию делаются порой митинги? Делаются. Мы все их видели. И не стоит сейчас говорить, с чьей стороны они чаще всего делаются по такому сценарию – факт есть факт, технологии существуют и все о них знают. В том числе и сторонние наблюдатели.

Или взять СМИ. Ведь заказухи в СМИ, мягко говоря, не меньше чем нормальной журналистики. Как часто мы сталкиваемся с тем, что кто-то кого-то целенаправленно «мочит», или отрабатывает какую-то повестку в нужном заказчику ключе. Ведь на это даже есть отдельные прайсы, и все об этом тоже знают. Технологии существуют, предложение и спрос есть, желающие могут воспользоваться.

Да и что говорить о технологиях. Ведь даже если взять уважаемых людей, известных общественников или тех же «лидеров оппозиции», разве все между ними гладко в плане доверия? Как часто мы сталкиваемся с их непониманием, невозможностью договориться или обвинениями в продажности. К сожалению, для того кто сам знает что можно работать за идею и ради идеи, не для собственной выгоды и не по заказу, т.е. для человека которому есть с чем сравнить, порой бывает совершенно нормальным считать что деятельность другого не менее известного общественного деятеля основана на каком-то личном интересе. Т.е. даже те кто сам считает что он не способен соврать или украсть, вполне допускают что остальным то это сделать легко и просто.

Одним словом, в общественной, политической и публичной жизни так много лжи и грязи, и она стала настолько обыденной, что для простого обывателя, наблюдающего за ней со стороны, гораздо проще предполагать за любыми публичными действиями людей в первую очередь их личный и корыстный интерес. Все кто участвовал в избирательных кампаниях и общался с многочисленными избирателями, сталкивались с этим неоднократно, и я в том числе. Надо признать, что в современной России гораздо проще столкнуться с заказухой, чем с искренней активной гражданской позицией. Просто потому что всем наплевать. А не наплевать обычно совсем не многим и одним и тем же - и это лишь дополнительный повод думать что они суетятся не просто так (это, кстати, почти дословная цитата из беседы с одним из застройщиков по поводу общественников).

Итак, возвращаясь к застройщикам и тому что они считают деятельность их противников заказухой. Ну, в некотором роде застройщики это те же обыватели. Так что чего удивляться?

Comments:

[User Picture]
From:Ivan Davletshin
Date:Июль 4, 2012 03:32 pm
(Link)
В этом ключе очень хорошо выглядит Максим Петлин. Уж не буду браться утверждать брал он там чего или нет. Но очень похоже на то. А активистомбыл знатным. Да и действительно делал дельные вещи, это я видел, т.к. жил в районе от которого он был депутатом...
А в итоге-то получается с его помощью подорвали доверие ко всем искренне-поступающим гражданам, покрайней мере нашего города.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:Ivan Davletshin
Date:Июль 4, 2012 03:35 pm
(Link)
Ну и вообще. Все мы люди. У всех желания корыстные есть, никуда они не денутся. Это надо тоже понимать. И в какой-то момент, особенно если замечать постоянно что большинству-то действительно насрать, приходит желание пополнить свои карманы.. я не утверждаю что все такие, просто редполагаю. Отсюда тоже и мысли всех этих застройщиков и властей о подкупности...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:parashoks
Date:Июль 4, 2012 04:48 pm
(Link)
Искренне-поступающие не светят свои рожи ежедневно в СМИ. Так что в этом не только Петлин виноват. Список длинный...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:maxim_petlin
Date:Июль 5, 2012 01:02 pm
(Link)
Иван, а Вы ответьте на свой же вопрос кто подорвал доверие, у кого подорвали это доверие и зачем. А главное больше доверяйте самому себе и реальным делам, а не тому что Вам рассказывают масс-медиа.
Кстати депутатом от нашего с Вами Иван 18 избирательного округа я остаюсь и те реальные дела о которых Вы написали выше делать продолжаю. Если есть идеи и желание что-то менять вокруг - приходите Академика Бардина 13/2 вторник и среда с 18.00.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:Ivan Davletshin
Date:Июль 5, 2012 03:03 pm
(Link)
Я, к сожалению, переехал :) Но за столь развернутый ответ - спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:larkenciel
Date:Июль 4, 2012 03:46 pm
(Link)
добро пожаловать в реальный мир, Нео! (с)

Да, и кстати - Деда Мороза тоже нет!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:parashoks
Date:Июль 4, 2012 04:46 pm
(Link)
Ты немного путаешь "многие абсолютно уверены" с "так преподносят СМИ". В ситуации с тем же Овальным я очень сомневаюсь, что так считают власть имеющие. Такую позицию преподносят СМИ.
А то, что каждый человек во главе митинга, оппозиции и прочей херни имеет свои шкурные интересы, это да. Как говорил Нахвальный: "Бараны". Народ у нас не хочет своей головой думать, вот и идёт за тем, кто громче кричит.
Взять того же Волкова с Ройзманом. Всё, что они сейчас делают - набирают очки, чтобы потом сесть в кресло и как завещал великий Петлин на публичных слушаниях по сити-менеджеру: "Я хочу воровать сам".
В стране же ничего не изменилось: милицию переименовали в полицию, а КПСС в ЕдРо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:moesislok
Date:Июль 4, 2012 05:19 pm
(Link)
"Ты немного путаешь "многие абсолютно уверены" с "так преподносят СМИ"
+100500. СМИ - манипулятор и генератор мнений.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Июль 4, 2012 06:47 pm
(Link)
По-моему, вы ясно представили именно те опасения, о которых я пишу. Странно, почему позволяя заблуждаться себе, вы отказываете в этом праве властям.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:parashoks
Date:Июль 5, 2012 04:10 am
(Link)
Где же я заблуждаюсь? Волкову голову снесло после митинга за фонтан и он понял, что народ за ним пойдёт. Те, кто добиваются смены режима - заинтересованы в этом. Заинтересованность может быть только одна - money, money, money.
Например в том же Злоказове говорит его импотенция. Архитектор он хреновый, поэтому и пытается самореализоваться за счёт конфликта общественники-чиновники. Всё, что он предложил - говно, но народ всё равно будет за него, так как ну не за чиновников же. Так что и ему скоро голову снесёт и пойдёт во власть от какого-нибудь Яблока.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:maxim_petlin
Date:Июль 5, 2012 01:07 pm
(Link)
На всякий случай, замечу что процитировали Вы меня немного переврав мою фразу, жаль что в Вашем сознании она отпечаталась именно так. Речь шла о том, что у каждого гражданина должна быть возможность самому ВЫБИРАТЬ эту власть. Согласитесь выбирать и воровать - это существенно разные вещи.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:parashoks
Date:Июль 5, 2012 01:15 pm
(Link)
Максим, вы же должны помнить, что там было очень плохо слышно чего там происходило на сцене =)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:Ivan Davletshin
Date:Июль 5, 2012 03:06 pm
(Link)
Глухие телефончики as is :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kogg
Date:Июль 4, 2012 06:30 pm
(Link)
Заказухи "вникуда" не бывает. Застройщик озвучивает заказчика? Или имеет быть стандартный бессистемный бред?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Июль 4, 2012 06:45 pm
(Link)
Я говорю о том что первым приходит людям на ум. А вариант дальнейших вымогательств "по сценарию Петлина" - вполне объясняет для них и заказчика.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kogg
Date:Июль 4, 2012 06:54 pm
(Link)
"Вариант Петлина" - бггггг.

Мотивацией застройщика является прибыль от строительства. Так что ум у них заточен на одно. :-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:maxim_petlin
Date:Июль 5, 2012 01:31 pm
(Link)
Дима, ты написал, как я понял, пост оправдания для искренне верящих в заказную общественную активность. Хочу тебе сказать, если ошибаюсь приведи конкретный пример, заказной ОБЩЕСТВЕННОЙ активности не бывает.
Журналисты могут делать заказные материалы, политологи могут давать заказные комментарии, депутаты могут голосовать в Думе как их попросят, но вывести общественность за деньги на митинг или провести заказную общественную кампанию - это бред, бред внедряемый властью в сознание общества со страшной силой. И власть совершенно чётко понимает, что это бред, и те застройщики которые говорят про заказуху в их адрес, тоже совершенно точно понимают, что это никакого заказа нет. И что это действительно люди, общество, не все, но отдельные представители, возмущены и выражают свой искренний протест сносом памятников, застройкой дворов, уничтожением парков.
Относительно того, что общественниками движут мотивы прославится, либо пойти в политику, то это совершенно нормально, собственно так и устроено правильное общество, в нём должно быть движение и сменяемость.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:Ivan Davletshin
Date:Июль 5, 2012 03:12 pm
(Link)
" И власть совершенно чётко понимает, что это бред, и те застройщики которые говорят про заказуху в их адрес, тоже совершенно точно понимают, что это никакого заказа нет."
Пожалуй с этой фразой все-таки несоглашусь. Смотрите: еще три-четыре года назад, твиттеры и прочее не было так распространено, не было столько "известных блоггеров". Информация распространялась медленней, тякучей, и соответственно реакция на нее была гораздо меньше. И протестные акции не были такими активными, тупо потому что не было у людей должной информации.
При этом все те "власть" и "застройщики" уже были, и действовали, и продолжают действовать по-старинке. При этом раньше - все было ок. Ну парочка отморозков покипишат-пошумят, да и дело с концом.
А сейчас акции стали массовыми, т.к. объеденились те люди, которым не все равно.
Напомню застройщики остались старыми, и они вполне могут искренне считать, что через-чур резкое поднятие активности "электората" не просто "так исторически сложилось", а они кем-то форсированы. Просто потому, что раньше было "всем пох".
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:exape
Date:Июль 5, 2012 02:55 pm
(Link)
Дмитрий, то, что ВСЕМИ общественниками движет алчность - позиция человека, которым движет алчность. Ему при этом не обязательно находиться у власти. Ему просто достаточно жить в современном капиталистическом обществе, предлагающем такую парадигму успешности и выживания.
"Алчность" может быть заменена на "тщеславие" или "жажда власти". От этого изменится не столь уж многое.
Отчего же феномен "неразумных людей, которых используют" стал вдруг крайним случаем? По-моему секреты Полишинеля от Грефа должны быть еще свежи в памяти у "разумных людей" ;)
А человек, забывающий критично мыслить (о чем не так давно писал Волков), действительно ведь в чем-то неразумен? "Высшее образование" и "опыт" не всегда спасают при этом.
И я ведь на Вас, Дмитрий (ну почти) не намекаю. Применение кавычек и эпитета "так называемые" к "лидерам оппозиции" подсказывает, что Вы-то о необходимости осмыслять помните.

Не все видели все сценарии, по которым делаются митинги. Но многие уже читали и слышали. Сценарии, по которым делались митинги в Сербии, Украине, Грузии, Египте, Магрибе... - это, конечно, не раздать по 500 рублей, не согнать бесправных гастарбайтеров, не запугать увольнением и не поманить отравленных убогими "ценностями" уральских рабочих халявой и походом в молл. Это сложнее, тоньше, даже дороже. Но, в общем, и более эффективно поэтому. Вопрос лишь в промежуточных и дальних целях устроителей. Возможно у нас "не сработало", потому что имело несколько другие цели. А может быть (и скорее всего) сработало именно так, как и должно было.

Вы подводите к выводу, но не делаете его. Защищать памятники (например) нужно. Но нужно активнее бороться с "ложью, грязью" и "всем плевать". И понимать, что речь идет о действительно масштабной борьбе, глобальном повороте, а не "за честные выборы". Ибо все эти явления (к сожалению, ибо как было бы просто) не сконцентрированы в "Путиных" или "застройщиках".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Июль 6, 2012 06:51 am
(Link)
>Вы подводите к выводу, но не делаете его. Защищать памятники (например) нужно. Но нужно активнее бороться с "ложью, грязью" и "всем плевать".

Я намеренно убрал из поста поучительную часть, поскольку у меня нет готовых рецептов. Но рад что вы верно поняли обозначенную проблему.
(Ответить) (Parent) (Thread)