А ведь то же самое можно сказать про ситуацию с властями, столкнувшимися с гражданскими протестами, для которых они как-то сразу становятся оппозиционными. Ведь пусть не все во власти, но многие абсолютно уверены, что так называемые лидеры оппозиции – это финансируемые из-за рубежа агенты запада. Или если речь идет о митингах и общественных кампаниях на уровне города и области – что кто-то кому-то заплатил, или работает в чьих-то интересах, в интересах твоих политических или бизнес-конкурентов. А толпы идущих за ним людей – это оплаченная массовка, либо каким-то образом зависимая от организаторов публика, или в крайнем случае неразумные люди, которых используют.
Ведь по такому сценарию делаются порой митинги? Делаются. Мы все их видели. И не стоит сейчас говорить, с чьей стороны они чаще всего делаются по такому сценарию – факт есть факт, технологии существуют и все о них знают. В том числе и сторонние наблюдатели.
Или взять СМИ. Ведь заказухи в СМИ, мягко говоря, не меньше чем нормальной журналистики. Как часто мы сталкиваемся с тем, что кто-то кого-то целенаправленно «мочит», или отрабатывает какую-то повестку в нужном заказчику ключе. Ведь на это даже есть отдельные прайсы, и все об этом тоже знают. Технологии существуют, предложение и спрос есть, желающие могут воспользоваться.
Да и что говорить о технологиях. Ведь даже если взять уважаемых людей, известных общественников или тех же «лидеров оппозиции», разве все между ними гладко в плане доверия? Как часто мы сталкиваемся с их непониманием, невозможностью договориться или обвинениями в продажности. К сожалению, для того кто сам знает что можно работать за идею и ради идеи, не для собственной выгоды и не по заказу, т.е. для человека которому есть с чем сравнить, порой бывает совершенно нормальным считать что деятельность другого не менее известного общественного деятеля основана на каком-то личном интересе. Т.е. даже те кто сам считает что он не способен соврать или украсть, вполне допускают что остальным то это сделать легко и просто.
Одним словом, в общественной, политической и публичной жизни так много лжи и грязи, и она стала настолько обыденной, что для простого обывателя, наблюдающего за ней со стороны, гораздо проще предполагать за любыми публичными действиями людей в первую очередь их личный и корыстный интерес. Все кто участвовал в избирательных кампаниях и общался с многочисленными избирателями, сталкивались с этим неоднократно, и я в том числе. Надо признать, что в современной России гораздо проще столкнуться с заказухой, чем с искренней активной гражданской позицией. Просто потому что всем наплевать. А не наплевать обычно совсем не многим и одним и тем же - и это лишь дополнительный повод думать что они суетятся не просто так (это, кстати, почти дословная цитата из беседы с одним из застройщиков по поводу общественников).
Итак, возвращаясь к застройщикам и тому что они считают деятельность их противников заказухой. Ну, в некотором роде застройщики это те же обыватели. Так что чего удивляться?