Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Искренняя вера в заказуху

После сьемки очередного интервью, как-то четко понял, что для всех застройщиков, попавших в скандалы со «сносом памятников» совершенно естественно считать что общественники, поднимающие бучу – это купленные люди, работающие по заказу.

А ведь то же самое можно сказать про ситуацию с властями, столкнувшимися с гражданскими протестами, для которых они как-то сразу становятся оппозиционными. Ведь пусть не все во власти, но многие абсолютно уверены, что так называемые лидеры оппозиции – это финансируемые из-за рубежа агенты запада. Или если речь идет о митингах и общественных кампаниях на уровне города и области – что кто-то кому-то заплатил, или работает в чьих-то интересах, в интересах твоих политических или бизнес-конкурентов. А толпы идущих за ним людей – это оплаченная массовка, либо каким-то образом зависимая от организаторов публика, или в крайнем случае неразумные люди, которых используют.

Ведь по такому сценарию делаются порой митинги? Делаются. Мы все их видели. И не стоит сейчас говорить, с чьей стороны они чаще всего делаются по такому сценарию – факт есть факт, технологии существуют и все о них знают. В том числе и сторонние наблюдатели.

Или взять СМИ. Ведь заказухи в СМИ, мягко говоря, не меньше чем нормальной журналистики. Как часто мы сталкиваемся с тем, что кто-то кого-то целенаправленно «мочит», или отрабатывает какую-то повестку в нужном заказчику ключе. Ведь на это даже есть отдельные прайсы, и все об этом тоже знают. Технологии существуют, предложение и спрос есть, желающие могут воспользоваться.

Да и что говорить о технологиях. Ведь даже если взять уважаемых людей, известных общественников или тех же «лидеров оппозиции», разве все между ними гладко в плане доверия? Как часто мы сталкиваемся с их непониманием, невозможностью договориться или обвинениями в продажности. К сожалению, для того кто сам знает что можно работать за идею и ради идеи, не для собственной выгоды и не по заказу, т.е. для человека которому есть с чем сравнить, порой бывает совершенно нормальным считать что деятельность другого не менее известного общественного деятеля основана на каком-то личном интересе. Т.е. даже те кто сам считает что он не способен соврать или украсть, вполне допускают что остальным то это сделать легко и просто.

Одним словом, в общественной, политической и публичной жизни так много лжи и грязи, и она стала настолько обыденной, что для простого обывателя, наблюдающего за ней со стороны, гораздо проще предполагать за любыми публичными действиями людей в первую очередь их личный и корыстный интерес. Все кто участвовал в избирательных кампаниях и общался с многочисленными избирателями, сталкивались с этим неоднократно, и я в том числе. Надо признать, что в современной России гораздо проще столкнуться с заказухой, чем с искренней активной гражданской позицией. Просто потому что всем наплевать. А не наплевать обычно совсем не многим и одним и тем же - и это лишь дополнительный повод думать что они суетятся не просто так (это, кстати, почти дословная цитата из беседы с одним из застройщиков по поводу общественников).

Итак, возвращаясь к застройщикам и тому что они считают деятельность их противников заказухой. Ну, в некотором роде застройщики это те же обыватели. Так что чего удивляться?
Tags: гражданское общество, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments