?

Log in

No account? Create an account

На злобу дня - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

июл. 4, 2012

10:28 pm - На злобу дня

Previous Entry Поделиться Next Entry

РИА Новости, 4 июля 2012: По инициативе "Аль-Джазиры", швейцарский институт радиофизики в Лозанне провел анализ личных вещей Арафата, которыми он пользовался перед смертью, и обнаружил на них повышенное содержание полония-210. Исследователи считают, что оно могло спровоцировать резкое и не объясненное до сих пор ухудшение состояния здоровья 75-летнего политика.

Арафат умер в декабре 2004 года в военном госпитале под Парижем, куда его доставили в тяжелом состоянии из резиденции на Западном берегу реки Иордан. Отсутствие достоверной информации о причинах смерти Арафата породило слухи о его возможном отравлении. Однако многочисленные анализы, которые проводили медики из разных страны, не выявили в его крови каких-либо известных ядов.


Ну т.е. есть подозрения, что Арафата траванули полонием за два года до Литвиненко. А я просто на днях во время уборки наткнулся на библиотечный лист времен студенчества. Вот какие оказывается я книжки читал как раз в те годы:)

IMG_9853

Comments:

[User Picture]
From:sharlatan74
Date:Июль 4, 2012 04:35 pm
(Link)
Все, Дима, придется искать алиби на тот период.
А то ведь информация о том, что ты брал эту книгу, наверняка осталась в архивах...
Кстати, а как можно обнаружить следы полония-210 после того, как прошло двадцать периодов полураспада?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:iwsrus
Date:Июль 4, 2012 06:34 pm
(Link)
Так на то он и полураспад. Через двадцать периодов должно остаться 1/220 от исходного количества. Это порядка 10-6 (одной миллионной). 210 граммов полония — один моль, т.е. порядка 1023 атомов, два грамма — 1021 атомов, соответственно, должно остаться порядка 1015 атомов. Рискну предположить, что это количество может быть обнаружено.

Кроме того, полоний же распадается не в ноль, а в свинец, причем, полоний-210 — в четко определенный стабильный изотоп свинец-206, который, конечно, вполне себе распространен, но при сильном преобладании в каком-то месте, указывает на радиоактивное происхождение.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Июль 4, 2012 06:40 pm
(Link)
Формально 20 периодов полураспада как раз считаются условным полным распадом) Но все зависит от чувствительности аппаратуры, начального количества и анализа дочерних продуктов распада. Теоретически можно найти следы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:eduardcrane
Date:Июль 4, 2012 05:34 pm
(Link)
Дима, а что через например 5 лет можно определить дозу полония?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Июль 4, 2012 06:38 pm
(Link)
Выше хороший комментарий дан, сейчас там осталась одна миллионная того количества что было 6 лет назад, так что все зависит от того сколько его изначально было и от того какая будет чувствительность аппаратуры обнаружения. Теоретически можно следы найти.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:eduardcrane
Date:Июль 5, 2012 02:33 am
(Link)
Насколько помню, Арафат не полысел как Литвиненко
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Июль 5, 2012 05:33 am
(Link)
С одной стороны, конечно же не факт что это полоний. С другой - воздействие полония на организм не изучено в полной мере, примеров на людях кроме Литвиненко практически и нет. Так что могут быть нюансы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pesochinsky
Date:Июль 4, 2012 11:40 pm
(Link)
Вот не написали бы, никто бы и не догадался )
Скоро, чую, про Кеннеди узнаем.
(Ответить) (Thread)