?

Log in

No account? Create an account

Пятничная рецензия: Iron Sky - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио

июл. 6, 2012

03:15 am - Пятничная рецензия: Iron Sky

Previous Entry Поделиться Next Entry

6817553905_ec8b002105_b

Буквально час назад вернулся с показа, в первый же день проката "Железного неба" в России. Что можно сказать - на первый взгляд совершенно провальное кино, треш и эпик фейл. Первые две трети фильма по большей части - это слабенький сюжет, посредственные диалоги, спецэффекты и музыкальное сопровождение, довольно толстый юмор и неприятное ощущение того что ты ошибся в выборе фильма.

Но в последней трети появляется то, за что можно простить все предыдущее. Там начинается настоящая комедия с довольно удачными политическими шутками, заставляющими смеяться весь зал и вообще так, как редко удается смеяться и на более качественных комедиях. А ряд финальных сцен (драка под гимн, финальные кадры земли) - очень, на мой взгляд, достойные режиссерские находки. Одним словом, по дороге домой мы с Любимой решили что посмотрели вполне неплохой фильм, впечатление он оставил положительное. Так что есть, есть на что там посмотреть.

Но каждый, кто его полюбит, полюбит его за что-то свое, целиком же это очень и очень спорная вещь. И это не удивительно. Ведь сама история создания фильма очень необычна и узнав ее понимаешь, почему он не смотрится целостной картиной, а распадается на череду эпизодов. Настоятельно рекомендую почитать о фильме в Википедии, особенно раздел Производство. Это один из немногих фильмов в истории, созданный при помощи краудфандинга - т.е. идея вынашивалась и годами обсуждалась в сети, фанаты принимали участие в его создании и из 7,5 млн евро бюджета 1,2 были собраны через частные пожертвования. Только представьте как радовались эти люди, когда фильм, к созданию которого они приложили руку, пошел в мировой прокат и был показан на крупнейших мировых кинофестивалях. Очень духоподъемная история.

Так что если вы не один из фанатов Iron Sky, следивший или хотя бы слышавший о фильме за годы его обсуждения и создания (с 2006 года!), то вам скорее всего он и не понравится. А тем, кто задумается над просмотром, я рекомендую сначала прочитать хотя бы текст по указанной выше ссылке, а дальше решать самим.

Трейлер:


А под катом ролик-тизер, с которого в 2008 году началось вирусное распространение в сети идеи будущего фильма

Comments:

[User Picture]
From:jazzzi
Date:Июль 6, 2012 04:29 am
(Link)
А где показывают? Очень хочу посмотреть, но что-то в афише его нет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Июль 6, 2012 06:34 am
(Link)
Я смотрел в Роликсе. Судя по афише на 66 (http://www.66.ru/afisha/cinema/event/4544/) он еще идет в Титанике.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:jazzzi
Date:Июль 6, 2012 11:19 am
(Link)
Спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dead_mazay
Date:Июль 6, 2012 08:06 am

"Iron Sky" посмотрел

(Link)
Фильм совершенно чумовой, тоже отсмотрел вчера.
Но не для всех, далеко не для всех, понял я побеседовав в народом.
Первая группа критиков впадает в первобытно-либеральный ужас от первой же зиги "как вы можете, там же живых фашистов показывают, которые и топки и холокост и менгель, как вам не стыдно, господа вы звери"... Это к дохтуру, я считаю.
Вторая группа на полном серьезе обсуждает достоверность юниформы, теоретическую возможность гулять по луне без скафандров и реальность цепеллинов в космосе. "Ха, ха, учите физику, цепелинов в космосе не бывает, спецефекты отстой". Не догоняя, что весь фильм от начала и до конца - трешовый стёб и угар за пять копеек.
Ни к первой, ни ко второй группе не принадлежу, от летающих панцепваффенов и стимпанковского мира четвёртого рейха - просто перся. Отдельно порадовал крайне неполиткорректный и антиамериканский стёб, которого не увидишь в изделия голивуда (а вы говорите цензура - у нас).
Реально, первый фильм, в котором я понимаю куда пошли все миллионы, и каждый кадр стоит потраченных денег, недорого, но максимум из того что можно было выжать их этого бюджета. Ну а идея, повторюсь, просто вне конкуренции
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:mak_olika
Date:Июль 6, 2012 12:31 pm
(Link)
хм... тебе музыка не понравилась?
Говорят, там словенский Лайбах зажигает очень даже.
Надо самой послушать.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nucl0id
Date:Июль 6, 2012 01:03 pm
(Link)
Не, сама по себе музыка хорошая, но она местами как бы не к месту - резко обрывается в переходах между сценами. А вообще там много интересного музыкального в конце, фильм же пародийный отчасти, и в музыке тоже - там и Вагнер и Звездные войны узнаются, забавно)
(Ответить) (Parent) (Thread)