Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

Пятничная рецензия: Iron Sky

6817553905_ec8b002105_b

Буквально час назад вернулся с показа, в первый же день проката "Железного неба" в России. Что можно сказать - на первый взгляд совершенно провальное кино, треш и эпик фейл. Первые две трети фильма по большей части - это слабенький сюжет, посредственные диалоги, спецэффекты и музыкальное сопровождение, довольно толстый юмор и неприятное ощущение того что ты ошибся в выборе фильма.

Но в последней трети появляется то, за что можно простить все предыдущее. Там начинается настоящая комедия с довольно удачными политическими шутками, заставляющими смеяться весь зал и вообще так, как редко удается смеяться и на более качественных комедиях. А ряд финальных сцен (драка под гимн, финальные кадры земли) - очень, на мой взгляд, достойные режиссерские находки. Одним словом, по дороге домой мы с Любимой решили что посмотрели вполне неплохой фильм, впечатление он оставил положительное. Так что есть, есть на что там посмотреть.

Но каждый, кто его полюбит, полюбит его за что-то свое, целиком же это очень и очень спорная вещь. И это не удивительно. Ведь сама история создания фильма очень необычна и узнав ее понимаешь, почему он не смотрится целостной картиной, а распадается на череду эпизодов. Настоятельно рекомендую почитать о фильме в Википедии, особенно раздел Производство. Это один из немногих фильмов в истории, созданный при помощи краудфандинга - т.е. идея вынашивалась и годами обсуждалась в сети, фанаты принимали участие в его создании и из 7,5 млн евро бюджета 1,2 были собраны через частные пожертвования. Только представьте как радовались эти люди, когда фильм, к созданию которого они приложили руку, пошел в мировой прокат и был показан на крупнейших мировых кинофестивалях. Очень духоподъемная история.

Так что если вы не один из фанатов Iron Sky, следивший или хотя бы слышавший о фильме за годы его обсуждения и создания (с 2006 года!), то вам скорее всего он и не понравится. А тем, кто задумается над просмотром, я рекомендую сначала прочитать хотя бы текст по указанной выше ссылке, а дальше решать самим.

Трейлер:


А под катом ролик-тизер, с которого в 2008 году началось вирусное распространение в сети идеи будущего фильма
Tags: видео, кино, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments