Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Немного интересных нюансов из нашего законодательства.

Врага надо знать в лицо. Такого принципа я придерживаюсь, когда иногда смотрю федеральные новости или внимаю официальной пропаганде. Из тех же соображений порой внимательно просматриваю агитационные материалы, как и одну из газеток сегодня. И не пожалел - ибо наткнулся на интересную подробность. Мол диктатура и однопартийный парламент нам не грозит! (Ура товарищи - за Путина без сожалений и сомнений!). Дело в том что в парламенте не может быть одной партии - минимум две. Причем если одна партия получила более 60% голосов проголосовавших, а остальные не преодолели 7% барьер - то "лучшая" из "худших" партий автоматически проходит в парламент. Т.е. видимо теоретически возможна ситуация когда в госдуме 449 однопартийцев и 1 "в поле воин"...

Хотя проблема конечно не в этом и радости от гарантированной многопартийности нет...


Федеральный закон Российской Федерации от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Статья 83. Методика пропорционального распределения депутатских мандатов

7. К распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, каждый из которых получил 7 и более процентовголосов избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что таких списков было не менее двух и что за эти списки подано всовокупности более 60 процентов голосов избирателей, принявших участиев голосовании. В этом случае иные федеральные списки кандидатов к распределению депутатских мандатов не допускаются.

8. Если за федеральные списки кандидатов, каждый из которых получил 7 и более процентов голосов избирателей, принявших участие вголосовании, подано в совокупности 60 и менее процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, к распределению депутатских мандатов допускаются указанные списки, а также последовательно в порядке убывания числа поданных голосов избирателей федеральные списки кандидатов, получившие менее 7 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, пока общее число голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов, допускаемые к распределению депутатских мандатов, не превысит в совокупности 60 процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

9. Если за один федеральный список кандидатов подано более 60 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, а остальные федеральные списки кандидатов получили менее 7 процентовголосов избирателей, принявших участие в голосовании, к распределению депутатских мандатов допускается указанный федеральный список кандидатов, а также федеральный список кандидатов, получивший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, из числа федеральных списков кандидатов, получивших менее 7 процентовголосов избирателей, принявших участие в голосовании.


Tags: выборы?, курьезы, серьезно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment